Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 18:11

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

23.05.2018, 02:56
 ПО ПОВОДУ 
Мэтр отечественной журналистики Рафаэль Гольдберг, отозвавшийся в своей газете на случившийся днями столетний юбилей «Тюменской правды», назвал долгожительницу бабушкой местной прессы. 
– А когда-то флагманом была, – съерничала Люсьен, моя коллега по «Советскому Заполярью» (п. Тазовский, Ямал). – Помнишь, как Илья Федорович подобострастно её называл? 
Фронтовик Илья Фёдорович Болдырев, мой первый редактор, получая целую кипу «Тюменской правды» (то погода на северах нелетная, то на почте что-то перемерзло…), действительно всегда произносил одну и ту же фразу: «Ну, о чем нам вещает флагман?» Но врет Люсьен, не было ни в словах, ни в тоне Болдырева и намека на подобострастное отношение районщика к областному изданию. Было уважение. Понимание важности тем. Восхищение слогом. Он, не получивший специального образования, мог вполне профессионально оценить качество газетной строки, уровень печатного издания. 
– Поезжай, подучись. Обком партии, понимаешь, дал разнарядку на одного человека. Я уже созвонился с «Тюменской правдой». В отдел писем тебя определили, – нежданно обрадовал меня Болдырев предстоящей стажировкой. 
«Письмами» в «Тюменской правде» той поры заправляла Надежда Макаровна Крупчанова, показавшаяся мне чересчур требовательной и страшно вредной. С чего бы?.. Через много лет мы с ней подружимся. И я узнаю, что у Надежды Макаровны Крупчановой-Майковой доброе, отзывчивое сердце, израненное не только серьезными неполадками в своей семье, но и метаморфозами, произошедшими с «Тюменской правдой» (в 1999 г. от нее отделился большой коллектив, создав «Тюменскую правду сегодня», и таким образом «уведя» не только название, но и значительную часть подписчиков). 
Ну, а в конце шестидесятых меня, сопливую корреспондентку отдела писем, только-только выпорхнувшую из школы, поразил масштаб тогдашнего отдела писем: в нем работало народу едва ли не столько же, сколько во всей нашей районке. Борис Иванович Сюбаев, Альбин Трофимович Куликов, Александр Иванович Шестаков. Две сотрудницы занимались регистрацией писем, коих ежедневно приходило великое множество. 
По следам одного из них я отправилась в село Мальково. Надлежало написать о героических буднях тамошних доярок и молочной реке, «бурно несущей свои потоки к берегам областного центра» (образ реки подсказал Куликов, но мне эта фраза показалась слишком напыщенной, и я ее не использовала). Материал вышел в свет примерно через полмесяца. К удивлению, без правки и без купюр. Шкала моей самооценки поднялась на один пункт. Тем не менее даже при самом высоком полете фантазии я и представить не могла, что судьба (в образе Юрия Васильевича Неёлова, тогдашнего губернатора Ямала) приведет меня в эту газету. 
Между двумя этими вступлениями прошло изрядное количество лет и работа в газете «Красное знамя». Она хоть и именовалась печатным органом пригородного района, но находилась, как и большинство его руководящих контор, в Тюмени. Сначала «КЗ» расположилось с «Правдой» по соседству, а позже, с 1982 года, и вовсе в одном здании, роскошной по тем временам высотке Дома печати. Мы были на виду друг у друга. Немало друг о друге знали. И нередко прибегали к помощи друг друга. 
«Слушай, сделай информашку об отчетно-выборном собрании», – просила меня замредактора Раиса Петровна Ковденко (женщина поразительной работоспособности, до сих пор в строю!). А мы, краснознамёнки, бегали к Луке Марковичу Комлеву, правдинскому художнику, таскали ему снимки на ретушь. Фото для нас порой делали легендарные Аркадий Васильевич Космаков и Юрий Григорьевич Чернышев, а «КЗ» время от времени выручало последнего машиной. 
Вот так и жили… 
Виктор Семенович Горбачёв был не только редактором «Тюменской правды», но и председателем областного отделения Союза журналистов СССР. Не формальным. Настоящим! Деятельным! И потому не отмахивался от чьих-то просьб, касались они совета или требовали помощи. Не без его участия удалось освободить «Красное знамя» от удавки одной руководящей идеологической дамы. Столько лет прошло, а я по сей день благодарна, что не сослался на занятость, что ввязался в историю. Не всякий сейчас вступится. Да и тогда, пожалуй. 
А ведь по большому счету и сама «Тюменская правда» была и остается не просто летописцем. Она боролась и борется с пороками нашего общества, вступалась и вступается за обиженных и обездоленных. Вряд ли кто возьмется оспаривать тот факт, что региональная пресса всегда находилась гораздо ближе к простому человеку, чем ее высокопоставленная федеральная однофамилица. И все же, надо признать, рычагов воздействия газеты на изменение ситуации стало меньше. Не потому ли, что из Закона о СМИ «выпал» пункт об обязательной реакции чиновников и т.п. на публикации критического характера?! Еще одна проблема нынешнего времени – коммуникативная: под предлогом коммерческой тайны журналисту зачастую отказывают в достоверной информации как крупные компании, так и небольшие предприятия. Увы, болячек нынче хватает – и не только у «бабушки», у всех печатных изданий: дорожает распространение газет, растут цены на бумагу и полиграфические услуги, сужается рекламный рынок… 
Но ведь не об этом же говорить в юбилей, да еще столетний! Сегодня просто хочется всех поздравить. И тех, кто когда-то трудился в «Тюменской правде». И тех, кто работает в ней сейчас! И тех, кто всегда находился за штатом! Чего бы стоила газета без своих помощников! 
И, конечно, вас, дорогие читатели! С праздником! Всем здоровья и удачи! А юбилярше – долгих лет жизни! 
НА СНИМКЕ: идет работа над очередным номером, политический обозреватель Сергей Шильников и худохник Евгений Кран. 
Лариса ВОХМИНА 
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета