Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.05.2022, 03:56

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Оставьте киоски в покое!

19.04.2018, 03:33
 
Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Обращение правления краевого Союза журналистов и издателей, опубликованное в «Красноярском рабочем» 11 апреля под заголовком «Газетный киоск -- объект социальный» стало резонансным.
 
Прилетевший в город на Енисее заместитель председателя Союза журналистов России Александр Вишневецкий оценил обстановку на месте, встретился с заместителем губернатора края Василием Нелюбиным и первым заместителем спикера Законодательного Собрания Алексеем Клешко.
 
А затем в Доме журналистов состоялся круглый стол с участием чиновников мэрии, издателей, распространителей. Двухчасовое обсуждение показало: свет в конце тоннеля всё же есть. Заместитель главы города -- руководитель департамента социально-экономического развития Вячеслав Полищук даже пообещал не только сохранить сеть киосков, но и приумножить её.
 
Впрочем, сегодня особо остро стоит вопрос о судьбе 19-ти временных торговых точек, где продают газеты и журналы. Чиновники поначалу говорили, что цифра эта не так велика, какой её хотят представить. Но собравшиеся за круглым столом их поправили: 19 из 76-ти газетных киосков в краевом центре -- это ровно четвёртая часть.
 
А то, что эти самые 25 процентов «прописаны» в самых оживлённых местах города, подтверждают прописную истину -- розничные торговые сети просто подталкивают к разорению. Власть предлагает так называемые компенсационные места, которые вряд ли компенсируют распространителям финансовые потери.
 
На встрече прозвучал такой факт: перенос газетного киоска, расположенного на улице имени Ладо Кецховели, всего на десяток метров привёл к потери выручки в 5 раз. Люди покупают периодику и сопутствующие товары там, где привыкли покупать. И никак иначе.
 
-- Оставьте киоски на исторических местах, -- буквально умоляла чиновников директор «Розпечати» Наталья Климович. -- Мы подняли архивы -- они стояли там, где и сейчас пока находятся, с середины тридцатых годов. Если есть особая нужна, можно передвинуть их на метр -- два, не дальше. Только в этом случае
мы и товарооборот сохраним, и людей, привыкших читать прессу, не обидим.
 
Много споров было вокруг того, можно или нельзя разрешать торговлю газетами и журналами вдоль городских дорог. По убеждению наших чиновников, это является нарушением федерального законодательства. Опыт Екатеринбурга, где просторные киоски прессы совмещают с автобусными остановками, говорит об обратном. Есть ли вообще на этот счёт единые правовые нормы, или мы выдаём желаемое за действительное?
 
На мой взгляд, в Красноярске пока нет главного -- политической воли в отношении киосковой сети. Она только начинает появляться. На совещании в Домжуре я говорил о том, что мы гордимся традиционными прохоровскими ярмарками книжной культуры, обновлёнными библиотеками, но ведь этого мало, чтобы нас считали, как раньше, читающими людьми. Надо сделать так, чтобы и местами продажи периодики красноярцы гордились в равной степени. 
 
В мэрии уже вроде бы готовы поработать над тем, чтобы придать газетным киоскам статус социальных объектов. А то ведь сегодня распространители прессы находятся в тех же условиях, что и торговцы зарубежными овощами, фруктами и прочими продуктами питания, а также ширпотребом. Юристы администрации должны подготовить свои предложения на этот счёт.
 
Алексей Вишневецкий неожиданно для многих поднял вопрос о независимой прессе. Мол, для самой же власти выгодно помогать ей, в том числе и в распространении.
 
Он привёл пример Подмосковья, где существует государственный медиахолдинг, в который входят районные газеты. Все они рассказывают о действиях чиновников исключительно в положительном ключе. На страницах -- сплошная благодать, но в жизни-то всё иначе. И некому напомнить власть имущим о тех же переполненных дымных свалках, о прочих проблемах, которые в один миг могут взорвать общественное спокойствие.
 
И вот результат. Жители Волоколамска недавно закидали подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, нашего с вами земляка, снежками. Произошло это возле больницы, куда привезли детей, пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона «Ядрово». Под крики "Позор!" , прикрываясь охранниками, тот добрался до машины и быстро уехал из города. Мэру досталось побольше.
 
«Вы хотите повторения этого в Красноярске?», -- читал я в глазах зампреда Союза журналистов России, наслышанного, в том числе и от меня, о засилии в Красноярском крае придворной прессы, бесплатно распространяемой среди широких народных масс. Но он этого вслух не произнёс -- из природной, видимо, деликатности.
 
В конце встречи заместитель мэра Вячеслав Полищук, который, насколько я понял, черпает информацию о жизни города в первую очередь из муниципальной газеты, вынужден был сказать:
 
-- Я сделал вывод -- СМИ не должны поддерживать власть, но власть должна поддерживать СМИ.
 
Была ли в его словах ирония -- не знаю. Хочется верить, что это всё же осознание истины.
 
Думается, что прошедшая во вторник встреча за круглым столом -- далеко не последняя. Сдвиги есть, пусть пока только в мозгах. Нужно продолжать диалог, торить пути к решению одной из серьёзнейших, в чём я уверен, проблем.
 
А пока... За неделю с карты Красноярска исчез ещё один газетный киоск. Его варварски снесли с торгового пятачка на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Станет ли он последней жертвой этой глупой войны с чтением?
 
Мне почему-то вспомнился известный кинорежиссёр Виктор Иванович Трегубович, любивший заходить к нам в редакцию боготольской газеты «Знамя Ленина». Однажды он рассказал:
 
-- Иосифу Виссарионовичу представили проект реконструкции Красной площади. По замыслу советских архитекторов, она должна была превратиться в широкий проспект с оживлённым автомобильным движением. Нынешний Исторический музей предлагалось снести. Следом должен был пасть храм Василия Блаженного. Архитектор уже было оторвал его от макета площади, демонстрируя открывающиеся просторы... И тут прозвучал тихий голос Сталина: «Поставь Василия на место». Всё застыли в немом ожидании. Архитектор смертельно побледнел. Больше никто этот вопрос не поднимал.
 
Может быть, мэр Ерёмин или губернатор Усс тоже произнесут в кругу своих подчинённых так же тихо и так же внятно: «Оставьте газетные киоски в покое!» Ей Богу, зауважаю их сильнее.
 
 
 
СЕТЕВАЯ РЕАКЦИЯ
 
Лилия Яковлева, город Ужур: «За киоски зацепились, а "Пивные причалы " растут, как грибы, этого никто замечать не хочет? Причём -- везде :на остановках, в подвалах и т. д.»
 
Вячеслав Белоусов, город Северодвинск Архангельской области: «Надо, чтобы эта тема прозвучала по всей стране. Иначе скоро останутся одни винные магазины и сыро-колбасные. Логика у чиновников чрезвычайно простая. Газетные киоски не приносят откатов... И, во-вторых, в них продают газеты, которые временами пишут о власти правду. Так зачем же чиновники будут заниматься членовредительством? Поскольку картина, подобная красноярской, едва ли не везде, то только вмешательство государства может изменить её. Выбор у него тоже простой: что предложить родным и детям -- либо "наливайки" на каждом шагу, либо хотя бы изредка -- магазины с книгами, журналами и газетами...»
 
Сергей Бурлаку, город Красноярск: «Во всём мире есть газетные киоски! Во всех европейских столицах! Почему их не должно быть в Красноярске?
Кстати, и цветочных киосков это касается. Стало трудно купить букет в центре.
Кто надоумил чиновников эти киоски сносить, какой логикой они руководствуются?»
 
Татьяна Соломатова, Красноярск: «Газет не видно из-за бижутерии, семян, канцтоваров. На Матросова даже одеждой и обувью торгуют. А вот книг нормальных давно нет. Стархит и прочая подобная цветная макулатура в изобилии... Сообщите адрес нормального киоска, и я туда ездить буду... Поспрашивала продавцов -- у них обедов нет, в туалет -- когда и куда? Завышенные какие-то планы, штрафы и минимум к получению после них денег».
 
Лилия Тычина, город Сосновоборск: «Это задача государственной важности! Обязательно надо отстоять газетные киоски. А то превратимся в обезьян заинстраграмленных».
 
Андрей Думанский, город Красноярск: «В Красноярске только цветочки... В городах края совсем газетные лавчонки изжили чинуши в погоне за мнимыми налогами... Они то смотрят на краевой центр».
 
Виталий Иванов, город Красноярск: «Я жил в Дудинке, изучал ситуацию. Народ перестал читать газеты. Покупают только кроссворды и прочие «гадалки». У местной газеты "Таймыр" тираж не более тысячи экземпляров. И это на весь район. Тот же «Красноярский рабочий» по подписке приходил всего в десяток ящиков, а в киосках его нет. Но это Таймыр. Им не интересно всё то, что происходит в крае, хотя район и входит в его состав. В Дудинке всего 2 газетных киоска: один частный, второй -- «Почты России». Выбор лучше в частном».
 
Сергей Орловский, город Красноярск: «У нас в Академгородке Академия наук с ними борется. Был один киоск -- и тот уничтожили. Газету теперь купить негде. Раньше выписывал «КР», потом отказался -- доставляли раз в две недели, а то и вовсе не приносили. Подписался на электронную версию, так мне удобнее. А вот кто в киоске покупал -- тем плохо. Говорят, снесли потому, что откатов не платили. А так ли это -- бог весть. Рядом стоял колбасный киоск -- мне продавщица сказала, что требовали откаты, денег не было, экскаватор и снёс. Но слова к делу не пришьёшь».
 
На снимке:
 
Киоск «Розпечати» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» пал смертью храбрых.
 
 
Источник: «Красноярский рабочий» - http://www.krasrab.net/news/ostavte-kioski-v-pokoe/
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета