Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 06:39

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Первый после века

13.04.2018, 04:19
 

На этой неделе «Советской Чувашии» исполнится 101 год. Как прожила редакция первый после большого юбилея годовой отрезок? Что изменилось в газете? Как оценили эти новшества читатели, что им запомнилось в «СЧ» и что они желают редакции на грядущий 102-й год? Обо всем этом — в нашей подборке…

Топ-3 событий 101-го года «Советской Чувашии»

1. С ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ!
Более 40 наград пополнили на 101-м году копилку редакции. Журналисты «СЧ» становились лауреатами республиканских и всероссийских конкурсов, получали почетные республиканские звания, награды различных ведомств и Союза журналистов России. Особняком в этом списке стоит конкурс, победителя которого определяют не руководители разного ранга и не столичное жюри, а сами коллеги. Уже несколько лет в своем журналистском кругу сотрудники «СЧ» голосуют за лучший материал и лучшую фотографию года, выбирая их из 12 лучших статей и снимков каждого месяца. По итогам 2017-го больше всех голосов от коллег получили материал Маргариты Красотиной («Мамонты могут подождать») и ставшая хитом местного Интернета фотография Максима Васильева — та самая, где глава администрации Чебоксар мастерски бьет по мячу.
Ну а главную, общую на всю газету, награду — знак отличия «Золотой фонд прессы-2018» первой степени главному редактору «СЧ» вручат сегодня в Москве. «Советская Чувашия», кстати, стала единственной газетой в республике, которая во всероссийском конкурсе удостоена награды первой степени.
Высшую оценку — 10 баллов — редакция получила за наличие собственных эксклюзивных материалов и присутствие в них разных точек зрения на проблемы, за жанровое разнообразие публикаций и за качество и оригинальность макета, дизайна, фотографий и иллюстраций, за соответствие журналистских материалов интересам целевой аудитории и наличие каналов газеты на других платформах (интернет-версия издания, страницы СМИ в социальных сетях и т. д.). Не обошли вниманием российские эксперты и столетие «СЧ».
«К этой дате газета вышла в обновленном, современном дизайне, — пишут они в конкурсном резюме. — Стоит отметить новую и очень удачную верстку, наличие дополнительных визуальных элементов — врезки, инфографика, диаграммы».

2. ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ «СЧ»

Накануне 101-летия «Советской Чувашии» в жизни газеты случились сразу два знаковых события. В начале года на страницы издания пришла «дополненная реальность» — специальное приложение, которое умеет картинку превращать в видео. А совсем недавно газета выпустила свое первое телеинтервью.
Свет, камера, микрофоны — все как в настоящей телестудии. Героем первой ТВ-передачи стал Юрий Бычковский, управляющий чувашским отделением Сбербанка. В большом интервью корреспонденту «СЧ» он рассказал о работе банка, ответил на актуальные вопросы. Видеосъемка проходила в редакции издания, и уже на следующий день интервью можно было не только прочитать в свежем номере «Советской Чувашии», но и посмотреть на сайте газеты.

А «СЧ» открыла для себя новую страницу — формат телевидения. Телепередачи канала «СЧ-ТВ» будут и дальше появляться в «эфире» газеты: их героями станут не только эксперты в каких-либо областях, но и просто интересные люди. А разговоры будут вестись как на серьезные и важные темы, так и «без галстука».
Впрочем, постоянные читатели уже давно заметили, что видеоматериалы регулярно «появляются» на страницах «СЧ». Корреспонденты газеты — люди хоть и пишущие, но взяли себе за правило снимать видео с места событий. Стоит лишь навести смартфон с приложением ARGIN на фотографию в газете со специальным значком, как изображение «оживет»: превратится в видеосюжет, заговорит или запоет.
Поклонники фэнтези уже успели дать такому превращению название — «эффект Гарри Поттера». Впрочем, здесь нет никакого волшебства, это всего лишь современные цифровые технологии, с которыми идет в ногу и наше издание, — приложение для телефонов «дополненная реальность». Теперь материалы «СЧ» больше чем просто текст. С помощью приложения читатели смогут увидеть больше фотографий, узнать, что осталось за кадром каких-то мероприятий, ощутить «эффект присутствия».
«Это яркий пример конвергентности журналистики, — считают специалисты. — Классической бумажной газете в век Интернета непросто. Но благодаря таким новым форматам газета остается современной и интересной для читателей».

3. ГАЗЕТА В ИНТЕРНЕТЕ

Более чем на тысячу человек выросла за этот год посещаемость сайта «Советской Чувашии». Сейчас в среднем электронную версию газеты читают 2-3 тысячи человек в день. И не только читают, но и делятся мнениями. Посмотрев, что именно обсуждали люди, мы составили рейтинг самых комментируемых публикаций.
Наиболее резонансным на сайте «СЧ» в 2017 году стал материал Маргариты Красотиной «Мамонты могут подождать» — о конфликтной ситуации в музее Новочебоксарска. На втором месте по числу откликов — авторская колонка Альберта Ильина «За рулем без рефлексов». Колонка, напомним, была посвящена девушке, приехавшей из США на родину, чтобы отпраздновать юбилей отца, и погибшей на пешеходном переходе у зданий МВД и прокуратуры в Чебоксарах. Третье место в рейтинге комментариев досталось искусствоведу Михаилу Кондратьеву. Его колонка «Цивилизация требует искусства и мастерства» о проблемах развития отрасли культуры тоже вызвала большой читательский резонанс.
Прибавилось у «СЧ» и подписчиков в социальных сетях. За прошлый год заметно выросла аудитория профиля газеты в Инстаграме и ВКонтакте. А самыми читаемыми и обсуждаемыми в соцсетях стали материалы недавно появившейся в газете рубрики о старых Чебоксарах «История в фотографиях».

Подготовили Мария Ненашева, Ольга Казакова, Наталья Раштавина

Фото Олега Мальцева

Участницы молодежного проекта «Головастики», будущие журналистки из ЧГУ воспитываются на «СЧ».
***

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин всегда начинает день с прочтения свежего номера газеты «Советская Чувашия».

 

«Не имей сто рублей»

Мнения друзей газеты

ИРИНА РОМАНОВА,
руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии:
— «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» — эта известная истина в отношении «Советской Чувашии» действует в полной мере, ведь газета и друг, и помощник, и советчик. В работе и по жизни.
Здесь всегда можно найти самую свежую, актуальную и достоверную информацию. В оперативном режиме размещаются все важные новости — электронный формат издания позволяет читателям постоянно быть в курсе ситуации как в конкретном городе, так и в республике. Это очень значимо, и мы, как партнеры газеты, убеждались в этом не раз.
«Советская Чувашия» — это, безусловно, профессионализм и объективность. Энергетика — непростая тема, но журналисты газеты обо всех событиях в этой сфере рассказывают так, что самые сложные вещи из производственного процесса становятся доступны и понятны любому читателю, даже неискушенному в технике.
Газета — незаменимый помощник в решении сложных вопросов, которые без содействия редакции, возможно, так и остались бы без движения. Достаточно вспомнить ситуацию с деревней Толиково Чебоксарского района, где жители — и старики, и дети — из-за отсутствия тротуаров вынуждены были передвигаться по проезжей части бок о бок с тяжелыми грузовиками. Газета подняла эту тему, власти отреагировали, и у жителей деревни появилась надежда на безопасность передвижения. Разве это не стоит благодарности?
Особо хочется отметить: «Советская Чувашия» не просто рассказывает о событиях, происходящих в республике, она сама в них активно участвует. Здесь всегда готовы выслушать самую смелую идею и поддержать то, что несет пользу людям. Мы, например, провели в редакции «СЧ» цикл замечательных экскурсий для детей наших сотрудников. У «Советской Чувашии» просто замечательные коллектив и руководство, и это залог дальнейшего развития и успеха газеты.

Постоянно читает газету, но в Интернете и руководитель российского центра науки и искусств в Бельгии Александр Разумов. Недавно он, как преданный читатель, получил в подарок юбилейную футболку «СЧ».

 

ПЕТР ГУРЬЕВИЧ КОЛЬЦОВ,
участник Великой Отечественной войны, ветеран «Советской Чувашии»:
— 100-летие «Советской Чувашии» в прошлом году стало для меня и для всех моих коллег — и ветеранов газеты, и нынешних ее сотрудников — настоящим праздником. Как память тех дней я бережно храню газету — первый номер в новом формате с подписью Главы нашей республики Михаила Игнатьева.
Ну а к присылаемым мне свежим номерам отношусь так же, как и все прошедшие годы: прочитываю от корки до корки. Нам, пожилым, интересно все, чем живет Чувашия. А где же взять самую свежую и правдивую информацию об этом? Конечно, в газете, которую ты любишь, знаешь и которой доверяешь на все 100 процентов.
И с особым интересом — наверное, в силу почтенного возраста — читаю подборку материалов на медицинские темы. Сегодня в наши почтовые ящики суют столько макулатуры с призывами купить какой-нибудь чудодейственный препарат от всех болезней, что поневоле теряешься. Но тому, что напечатано в моей газете, я доверяю. Невольно «работаю» агитатором за «Советскую Чувашию» среди соседей и друзей — обсуждаю с ними напечатанные здесь новости, другую информацию, звоню, чтобы сообщить об интересной заметке.
Вместе с газетой я всегда в центре ключевых событий, как и в былые годы, когда работал ее корреспондентом и освещал строительство важных промышленных и социальных объектов. Интересно было бы посмотреть, как там сейчас на Чебоксарской ГЭС. Надеюсь, с помощью коллег мечту свою осуществлю.
Что пожелать на 101-летие любимой газете, которой отдано столько лет жизни и с которой я не расстаюсь никогда? Конечно, новых тем, идей и новых читателей, потому что «старые читатели» — ваши самые преданные и верные друзья!

ОЛЬГА ПЕТРОВА,
шеф-редактор ГТРК «Чувашия»:
— Казалось бы, можно отметить столетие и успокоиться, ну или хотя бы несколько лет после юбилея прожить размеренно. Только к «Советской Чувашии» это не имеет никакого отношения. Вот уже год, как республика живет с какой-то новой, совсем не «чувашской», а, я бы сказала, европейской газетой. Знаю, что некоторым читателям не сразу пришелся по душе обновленный узкий формат и то, что «СЧ» начала выходить в цвете. Не понравился не потому, что плохо, — просто непривычно. Но лично я увидела тот апрельский юбилейный номер и сразу поняла: вот такую газету я точно буду читать! Ее приятно и удобно держать в руках, ее хочется хранить.
В «Советской Чувашии» на ее 101-м году жизни стало много инфографики, сделанной на хорошем, профессиональном уровне. С одной стороны, она заменяет блоки текста, с другой — привлекает внимание к материалу.
Совершенно сумасшедшая вещь с так называемой «дополненной реальностью», когда фотографии в газете «оживают» с помощью специального мобильного приложения, а теперь появилось еще и телевидение внутри газеты. Это так здорово, что коллеги не варятся в ежедневной рутине, какой хватает в любой редакции, а постоянно внедряют что-то новое, расширяют рамки печатной журналистики. Очень просто скатиться в уныние, выпускать серую, скучную газету, а каких усилий стоит каждый день поддерживать интерес читателей!
…ГТРК «Чувашия» газету получает по утрам, работники спокойно могут взять ее на вахте. И вот не раз замечала: стоит только припоздниться и прийти на канал позже основного потока коллег — газеты уже нет, хотя нам ее привозят целую связку. А потом встречаю номера в кабинетах наших работников — сидят, читают…
Бывая в других регионах, всегда обращала внимание на их главные газеты. И вот когда начинаешь сравнивать, гордость берет за «Советскую Чувашию»: коллектив действительно держит планку!

АЛЕКСЕЙ МУРЫГИН,
депутат Государственного Совета Чувашии:
— Хотел бы от души и от чистого сердца поздравить наше любимое печатное издание — газету «Советская Чувашия» — с такой серьезной датой. Это целая эпоха, у которой есть свои традиции, достижения, успехи. Благодаря слаженной работе профессионалов, которые работают в родной газете, это современное издание, которое идет в ногу со временем. Его можно почитать как традиционно, листая газету, так и используя современные технологии. Газету можно прочитать с помощью телефона, современных средств связи. Хочу пожелать дальнейшего развития, благополучия и успехов.

ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА,
спортсменка, лауреат стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность:
— Мы, команда Чувашии по фитнес-аэробике, поздравляем «Советскую Чувашию» с днем рождения. Желаем и дальше делать интересную газету. Удивительно, но в ней всегда можно найти полезную информацию и актуальные новости, которые интересны не только взрослым, но и детям.

Подготовили Елена Тры, Татьяна Молокова

 

Видео Татьяны Молоковой

Фото из архива редакции

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета