 |
МНЕНИЕ Март на исходе
29.03.2018, 01:53

Обсуждение итогов президентских выборов в России. Обращение Владимира Путина к народу после подведения Центризбиркомом окончательных результатов голосования 18 марта… Нагнетание на Западе истерии вокруг так называемого «дела Скрипаля». Скандал по поводу утечки данных пользователей «Фейсбука». Трагедия в Кемерове, которая потрясла всю страну. Все это – то, о чем говорят, что анализируют, из чего делают выводы.
Центризбирком подвел окончательные итоги президентских выборов – они практически подтвердили предварительные результаты. И процент явки, и количество голосов, отданных за действующего президента, – выше, чем это было на предыдущих выборах. Из этого можно сделать, как минимум, два вывода. Первый: народ доверяет Владимиру Путину. Второй: в стране нет реальной авторитетной политической силы, которая могла бы предложить альтернативную нынешнему курсу программу. Впрочем, это можно было наблюдать и в ходе предвыборных дебатов, и при знакомстве с программами кандидатов, в которых часто декларации заменяли конкретику действий. Тот факт, что выступившие в качестве либеральных оппонентов Ксения Собчак и Григорий Явлинский в сумме на двоих не набрали и 3 процентов, свидетельствует: их электоральное поле дает весьма редкие всходы и на «урожай» там надеяться нет оснований.
Да и с памятью у народа не так уж плохо. Не только «Дом-2» поминали в ходе выборной кампании недобрым словом, но и программу «500 дней», которая должна была, по мнению ее создателя Григория Явлинского, обустроить Россию, но – не задалось. Появилась программа на свет еще в 1990 году. А потом звучала в разных интерпретациях практически во всех выборных кампаниях, в которых принимал участие Григорий Алексеевич. Но, правда, опять же без должного одобрения электората. Вот и на этот раз – даже десять процентов «нераскрывшихся фисташек» не оказали желаемого воздействия на умы избирателей.
Обращаясь к народу после объявления окончательных итогов выборов, Владимир Путин подчеркнул, что все представленные в его программных заявлениях решения, даже самые сложные, будут продиктованы только одним – необходимостью «обеспечить динамическое развитие страны и новое качество жизни людей, дать ответ на исторические вызовы, с которыми мы сталкиваемся». И делать это нам предстоит вместе – единой страной, единым народом. Те, кто это осознал, принял, готовы подставить плечо. Те, кто не желает осознать, будут продолжать искать «подвох» во всем: непрозрачности выборов (хотя куда уж прозрачнее: только в нашей области около 1700 общественных наблюдателей следили за ходом голосования), в «незаконности» принимаемых решений, в чьих-то кознях. И в этом нет ничего нового – все это мы уже проходили.
А вот ситуация вокруг «Фейсбука» должна заставить задуматься о том, насколько можно и нужно быть открытым для социальных сетей, которым мы по первой их просьбе порой готовы выдать не только персональные данные, но и самые сокровенные тайны. И не только по простоте душевной это случается, но и по причине нехватки простого человеческого общения. Ведь часто именно поэтому сети и «ловят» нас, предлагая себя то в качестве друга, то в качестве советчика на все случаи жизни. И мы не задумываемся над тем, куда можем попасть, отвечая на невинный тест: «Кем я был в прошлой жизни?». Прошлое в любом случае уже минуло, а вот в настоящем…
Общей болью для всех стала произошедшая в минувшее воскресенье кемеровская трагедия, унесшая жизни десятков людей. Теперь станут проверять все торгово – развлекательные центры, другие общественные места. И это, конечно же, совсем не лишне. Но почему только после таких чрезвычайных происшествий? Сейчас будут искать виновных. Да, у каждой трагедии есть свой «автор». Но и пожары, и другие несчастья начинаются, как верно заметил булгаковский герой, с разрухи в головах. Вот с ней бы нам справиться.
Галина Зайцева
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |