Визит в Любляну министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова начался с возложения цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн. Этот памятник был открыт в июне 2016 года в присутствии Президента России Владимира Путина. С колонн в небо взмывают журавли - бронзовые птицы памяти. Те самые «солдаты, с кровавых не пришедшие полей». Сергей Лавров сказал журналистам, что российская сторона считает необходимым создание подобного мемориала у нас.
В Словении по-прежнему бережно относятся к местам захоронения наших воинов, а их на территории страны насчитывается 80. Особенно ценно то, что несмотря на европейскую тенденцию, здесь не только поддерживают в хорошем состоянии памятники нашим воинам, но и появляются новые мемориалы. Так в 2014 году был открыт музей-мемориал на месте бывшего нацистского лагеря для военнопленных в Мариборе. В церемонии открытия тогда принял участие и Сергей Лавров. В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе ведется большая совместная работа по сохранению исторической памяти. Меморандум в развитие этого сотрудничества был подписан в ходе сегодняшнего визита. Планируется, что активно участвовать в нем, кроме МИДа, будут и другие российские министерства - обороны, культуры и образования. А цель такой работы, по словам Лаврова, - правильное восприятие в мире итогов Второй мировой войны.
Сергей Лавров встретился с Президентом Республики Словении Борутом Пахором.
Министры иностранных дел Словении и России обсудили различные аспекты сотрудничества наших стран. По итогам этих переговоров Карл Эрьявенц и Сергей Лавров отметили, что, несмотря на санкции, существует положительная динамика в сфере торгово-экономического сотрудничества. За 2017 год товарооборот между нашими странами увеличился на 24,5 процента и составил 1,23 млрд долларов. Отвечая на вопрос журналиста, Карл Эрьявенц подтвердил, что считает вполне реалистичным выход на 2-х миллиардный рубеж. По объему товарооборота Россия занимает 8 место среди стран - экономических партнеров Словении. Увеличивается и поток российских туристов в Словению.
На повестке дня переговоров в Любляне стояло и упрочение взаимного инвестиционного присутствия в области металлургии, в банковской сфере, в энергетике. Россия занимает пятое место среди стран, в чью экономику инвестирует Словения.
Традиционно сильны и культурные связи между нашими странами. Министры анонсировали обширную программу в рамках «перекрестных» сезонов культуры России и Словении в 2018 году. Важным событием минувшего года стало открытие Приморского университета в городе Копер, первого на пространстве Евросоюза филиала Московского государственного университета. В Любляне находится штаб-квартира Форума славянских культур, который способствует сближению народов. Министры обсудили создание Российско-Словенского форума общественности.
Сергей Лавров высоко оценил позицию Словении на международной арене:
⁃ Членство в Евросоюзе и НАТО не означает прекращения связей с другими международными сообществами.
Словенская журналистка заметила, что в Словении есть те, кто критикует такую политику правительства и выступает за сближение с США.