Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 16:08

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017
Герои на все времена

08.02.2018, 02:19
 
Любовь ЧЕКАЛОВА, газета «Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область
 
ПРЕСС-ТУР В СЕСТРОРЕЦКИЙ РАЙОН
 
Усадьба Дмитрия Менделеева.
 
О, как всё весело начиналось! Деревенская детвора из Боблово, выбежав стайкой из берёзовой рощи, одетой в свежую, ещё клейкую от младенчества листву, застыла в изумлении. К господскому дому Менделеевых приближалась медленно и важно белая лошадь с незнакомым кудрявым всадником в белом щегольском кителе. Откуда гость? Сарафанное радио во все времена быстрее ракеты: весть разнесло молниеносно. Франтик – фантик – не заморский сосед, а внук профессора А. Н. Бекетова Саша Блок пожаловал. Как и полагается, его встретила Анна Ивановна, хозяйка дома, со старшей дочерью – Любой, Любашей.
 
Что происходило в дворянских покоях, крестьянской ребятне было неведомо. Зато через пару часов услышано такое… Странные, непонятные их уху слова- вопросы доносились из профессорского сарая: «То ли быть или не быть? То ли жить или не жить?»
 
Оказалось, там разыгрывали сцены из какого-то «Амлета». Одним из главных артистов был тот, что на белом коне. Ему подыгрывала Люба, изображавшая то ли Фелию, то ли Офелию. Стены дрожали от слёз и смеха зрителей всей Менделеевской семьи: самого Дмитрия Ивановича, светлоглазого блондина с львиной гривой и бородой, нарядно одетой Анны Ивановны, их четырёх детей: близнецов Маруси и Василия, Вани и Володи, не сводивших восхищённых глаз с пятой их сестры, семнадцатилетней Любочки. Так перевоплотиться! Уж точно будет артисткой. А вот кем станет кудрявенький? После спектакля он стоял в сторонке в чёрной бархатной блузе. Шляпа с пером сбилась набок: весь смущение.
 
Второй раз Александр Блок явился в Боблово в 1899 году, уже студентом Петербургского университета. В самый разгар лета и влюблённости в Офелию- Любу. Скрывая чувства, ходил вокруг хлопочущего на своём опытном участке Дмитрия Ивановича, боясь его отвлечь. Тот мудрил с какими-то удобрениями, методично отмеряя их перед тем, как внести в землю. Глядя на 65-летнего Менделеева, этакого добродушного с виду агронома, с трудом верил: как много в этом мире подвластно ему. Даже небо. Дед, Андрей Николаевич, рассказывал семилетнему внуку: «Ты вообрази, Сашура: мой дружок, Менделеев, взял, да и совершил седьмого августа 1887 года, хорошо помню, настоящий подвиг. Он тогда поднялся на воздушном шаре «Русский» на высоту более трёх километров. И как раз во время солнечного затмения. В шаре, кроме него, никого. А задачи две: и за редким явлением наблюдать, и работу приборов проверять. Особенно – барометра: от него глаз не отводи – иначе не узнаешь, как ты далеко от Земли улетел. Словом, исследователь и лётчик в одном лице. А на беду ещё ветер разбушевался: гонит, гонит аэростат. Куда? Да сам Бог только знает. Так и пролетел он над матушкой-землёй 100 километров, да-с… И приземлился где-то поблизости от Клина».
 
Безумству храбрых поём мы песню? Не торопитесь с выводами – это не про Менделеева. Задолго до своего полёта над землёй, помнившей А. Пушкина, он изучал старую и новую литературу по вопросам воздухоплавания во Франции в 1878 году во время своей командировки. Результатом последней стала книга «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании». По отзыву профессора Н. Е. Жуковского, она была настольной книгой специалистов по аэро- и гидродинамике.
 
Основательность учёного прослеживается и в областях, на первый взгляд, далеко отстоящих друг от друга. Например, в его сельскохозяйственных исследованиях в деревне Боблово, где он изучал почвы и продукты опытных полей Симбирской, Смоленской, Московской и Петербургских губерний. И в нефтяных и угольных изысканиях.
 
Как химик-практик, он совершает первую поездку в Баку в 1863 году для изучения нефти в этом районе. Спустя тринадцать лет по поручению правительства едет в Пенсильванию для осмотра нефтяных американских месторождений. А затем – снова на Кавказ, чтобы доказать необходимость нефтяного производства в России и наличие здесь экономических условий для добычи нефти.
 
В 1881 году, в марте, отправившись в свадебное путешествие со своей второй женой, Анной Ивановной, по маршруту Неаполь – Капри – Париж – Севилья – Мадрид – Толедо – Биарриц – Петербург – Москва, он в конце его рвётся в Константиново под Ярославлем. Там до осени Дмитрий Иванович работает на нефтеперегонном заводе В. И. Рогозина. Итог здешних трудов – сконструированный им специальный аппарат для непрерывной перегонки нефти. Целенаправленный интерес к нефти как к сырью для химической переработки породил в нём пророческую мысль о целесообразности постройки нефтепроводов, специальных нефтеналивных судов и цистерн, а также идею об организации нефтеперерабатывающих заводов.
 
Не даёт ему покоя и донецкий уголь. Спустя год после полёта на аэростате «приземляется» в районе Чугуева, родине своего друга, художника-передвижника И. Е. Репина. Цель командировки – выяснить причины бесхозяйственности при добыче и вывозе каменного угля. К делу Д. И. Менделеев отнёсся со свойственным ему энтузиазмом, о чём свидетельствует название его очерков-отчётов о поездке: «Будущая сила, покоящаяся на берегах Северного Донца» («будущей силой» Менделеев образно называл каменный уголь).
 
Добавим к вышесказанному участие в выработке бездымного пороха. Управление Главной палатой мер и весов в течении 15 лет (1892–1907), где проявились лучшие деловые качества Д. И. Менделеева: постоянная забота учёного о точности и высокой культуре измерений, умение применить для развития метрологии свои глубокие знания физики и других естественных наук, умение общаться, работать с людьми.
 
Наряду с метрологией, обеспечивающей научно-технические основы для развития промышленности России, разрабатывает и её экономические основы и в книге «Толковый тариф», указывающие пути защиты Родины от конкуренции западных монополий.
 
В 1899 году становится участником экспедиции на Урал с группой помощников (Т. Я. Земятченский, К. Н. Егоров, С. П. Вуколов). Объездив десятки рудников и заводов Урала, сделал важный вывод: полный расцвет горной и металлургической промышленности в России не может совершаться без коренных изменений в законах, касающихся недр земли. Он считал: «нужда Урала» не в запасах руд, а прежде всего в разумном использовании тех богатств, которыми обладает государство. И здесь сказалась его прозорливость. Вспомним, что благодаря усиленному развитию промышленности в годы первых пятилеток Урал во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. стал основной базой тяжёлой индустрии. В самом начале 20 века (в 1902 году) создал проект ледокола для прохождения его по Северному Ледовитому океану. Увы, отклонённый тогда правительством. Однако в 1960 году, восстановленный по черновикам Д. И. Менделеева и по оценкам специалистов, не уступающий по ходовым качествам современным моделям.
 
Последние годы жизни отдаёт написанию «Заветных мыслей» и «К познанию России». Масштаб, глубина интересов учёного поражают и сегодня. Спору нет: перед нами гений. С двумя, только ему свойственными чертами. Во- первых, способностью охватывать и объединять самые широкие области знания. А во-вторых, богатством воображения, наделённого как резкими скачками мысли, так и неожиданным сближением фактов и понятий. Именно эти свойства характера исследователи творчества Менделеева называют основой глубокой связи между столь разными направлениями деятельности нашего земляка.
 
Поэт – не учёный. Он видит другого человека иначе: интуитивно, схватывая целиком ядро индивидуальности. Двадцатитрехлетний Блок, ещё жених, пишет своей невесте Любе Менделеевой: «Твой папа вот какой: он давно всё знает, что бывает на свете. Во всё проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное.»
 
Сила мысли великого Сибиряка пленила, не могла не пленить будущего гения-лирика так же, как и две его другие энергии: сила чувств и сила поступков. В гармонии этой троицы – разгадка цельности характера Менделеева. И секрет четырёх главных достижений жизни учёного, педагога и деятельного практика: периодического закона, химической теории растворов, теории упругости газов и учебника «Основы химии».
 
Блок, близко общающийся со своим родственником после женитьбы, мог бы добавить и пятое – искусство жить. По особому закону, установленному самим Менделеевым. Суть его знаменитый профессор раскрыл студентам в своей предпоследней лекции: «Скоро ничего не идёт, ни в лабораториях, а в лабораториях жизни и подавно... Насиловать какое- нибудь событие нельзя – в мире это невозможно – ничего, нигде, никогда – вся история, вся жизнь, весь опыт жизни это показывает».
 
Но поэты нетерпеливы. Особенно романтики, выросшие из символистов. Первые хотели преобразовать жизнь – быстро, решительно и бесповоротно. Вторые – только литературу. И надо отметить: во многом преуспели. Лирика рубежа двух веков – 19-го и 20-го – так называемая лирика Серебряного века заметно обновила русскую литературу, соединив в себе вроде бы несочетаемое: лучшие образцы античной мифологии с русским фольклором. Шедевры европейской и мировой литературы с бесценным наследием Библии. А как обогатилась отечественная литература новыми ритмами, новыми темами, новой музыкой и блестящими переводами из мировой поэзии благодаря культурной энциклопедичности символистов – И. Анненского, А. Блока, В. Брюсова, В. Иванова!
 
С переменами в жизни всё обстояло трагичнее. Октябрьскую революцию Блок принял сразу и безоговорочно. Он верил, что «Великий Октябрь» (слова Блока) разом «разрубил все узлы». Обращаясь к З. Гиппиус, он спрашивал её: «Разве вы не знаете, разве вы не видите, что «мир уже перестроился?».
 
До желаемого было слишком далеко: революция не положила конец ни Первой мировой вой- не, ни впоследствии – гражданской. Да и с подписанием Брестского мира в 1918 году жизнь не стала лучше: везде зияла разруха, свирепствовал голод и холод. В записной книжке А. Блока от 17 ноября 1919 года настоящий крик души: «Сломан на дрова шкапик – детство моё и мамино». Читая эти строки, вспоминаешь Блоковское, юношеское стихотворение, посвящённое Гамлету:
 
Я – Гамлет. Холодеет кровь,
 
Когда плетёт коварство сети,
И в сердце – первая любовь
Жива – к единственной на свете.
 
В другое время и в других обстоятельствах оно приобретало вполне бытовой смысл.
 
Трудно в таких условиях оставаться оптимистом. Ещё сложнее – продолжать дело послереволюционного строительства новой, советской культуры: безнадёжность порождает безверие. Превозмочь последнее могла только сила воли. И Блок, большой труженик на ниве духовной, помнящий, что «есть конец страданью, нет конца стремленью», собрав оставшуюся энергию в кулак, отправляется на помощь к Мейерхольду рецензировать пять революционных пьес, поступивших режиссёру. Он отбирает для постановки драму Александра Неверова «Захарова смерть». Мотив предпочтения выражен Блоком с предельной ясностью в дневнике (от 24 декабря 1920 года): «Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, милого, но умирающего и разлагающегося – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь».
 
Наш трёхдневный тур завершился в музейно-выставочном центре «Путевой дворец» пресс- конференцией с Андреем Анатольевичем Чураковым, главой Солнечногорского муниципального района и знакомством с экспозицией, представленной здесь же.
 
Первая, как и полагается, носила характер диалога между властью и журналистами. Узнав, что новый глава не местный, а родом из Мытищ, поинтересовались, поменял ли он старую команду на своих, новых сподвижников? В ответ получили «щелчок». «А зачем?». При этом его риторика сопровождалась такой-о-о-о-й всё понимающей улыбкой…
 
Второй – выставочный центр – воспринимался как узловая станция Истории. Сюда, в бывший Путевой дворец, устремлялись нити времён. Начиная с самых древних стоянок первых людей, обнаруженных в том числе и на городище возле деревни Боблово. Обживание этой Солнечногорской земли продолжалось и спустя тысячелетия – в 12-м веке, когда сюда пришли кривичи. В 18-м столетии облюбовал себе в здешних местах усадьбу В. Татищев, первый российский историк. Через столетие сюда стали наезжать М. Лермонтов (с. Середняково), И. Сытин. А после отмены крепостного права облюбовали себе по соседству два имения в Шахматово и Боблово два именитых петербургских профессора: А. Н. Бекетов и Д. И. Менделеев.
 
Нити времён стали постепенно затягиваться в узлы. И не столько случаем, сколько волею людей. Ведь они сами выбирали направление движения во времени, тщательно отбирая содержимое багажа, переносимого из вагона прошлого в вагон настоящего и будущего. Именно они заботились о его сохранности. «Горючее», двигающее их судьбами, – духовные и материальные потребности – не является тайной для историков. Зато любовь, как топливо, входящее в его состав, часто остаётся скрытой. Подобно путям-дорогам, пройденным всеми, кто жил когда-то здесь. Дорогам, сотканным из расстояний между страданием и радостью. Обретением и потерей. Вечным Гамлетовским вопросом «Быть или не быть?» и жизнеутверждающим поступком.
 
Именно на этой узловой станции превращаются в маяк- светофор для других дела как великих людей: В. Татищев, М. Лермонтов, А. Бекетов, Д. Менделеев, А. Блок, так и труд обыкновенных крестьян, ремесленников, солдат-воинов, обеспечивающих им условия для достижения духовного бессмертия. Все они, вместе взятые, герои. Герои на все времена, а не просто однодневные знаменитости.
 
 
«Солнечногорский район – территория перспектив» - медиатур руководителей региональных СМИ России в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!», 19-21 ноября 2017 г.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета