Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.07.2024, 01:49

Итоги 2017 года: версия редактора «ВВ»

05.02.2018, 04:58
 У вас нет такого ощущения: дни тянутся, а годы летят? Есть? Так вот и у меня тоже. День, когда редакция работает над очередным номером, бесконечен: задания, командировки, писанина, планерки, документы, бесконечные телефонные звонки и электронные письма. Читка, корректура, верстка, дизайн, предпечатка... Длинный день прошел, номер сдан. Домой, Ганжа, домой, а завтра снова в бой («Большая перемена»)... А год-то пролетел. И выпустили мы в 2017-м в общей сложности 207 номеров «ВВ» (а вы, надеюсь, их все прочитали). И чтобы составить рейтинг основных событий, проектов, успехов и неудач «ВВ», мне пришлось полдня шерстить архив, и бумажный, и электронный, вновь переживая прошедший год. И знаете, открывая тот или иной номер «ВВ», я буквально по минутам вспоминал день, когда мы его делали, часто даже конкретную заметку: обстоятельства ее появления, как мы ее делали, ваши последующие реакции на нее. Рейтинг основных событий 2017 года - мой личнй и субъективный. Буду благодарен вам, читатели, если вы поделитесь своим.







1. Плата за ОДН и здравый смысл

Не успел начаться год, как управляющие компании «порадовали» владимирцев безумным ростом платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Вместе с коллегами «ВВ» резко выступили против этой несправедливости. Но не только возмутились, но и, опираясь на расчеты и здравый смысл, доказали — решение неправильное и вредное. И добились главного, что составляет смысл работы журналиста: власти с нами согласились и зарвавшихся хапуг из УКашек поправили.

В частности, когда в редакции «ВВ» наши коллеги собрались на встречу с депутатом ГД, главным идеологом «Единой России» Евгением Ревенко, именно тему платежей за ОДН мы назвали главной для владимирцев. Партия власти (), губернатор и мэры городов нас услышали, и в конце концов, наш регион установил одни из самых низких в стране нормативов по ОДН.

Мы с вами занимались этим с января по март — и добились своего!

2. За «зеленого друга»

Тема экологии многогранна. Тут тебе и свалки, и переработка мусора (помните, во Владимире в прошлом году собирались строить клон костромского мусороперерабатывающего завода?). А сколько в прошлом году было сломано копий вокруг планов по мусоропереработке под Киржачом. Да и вообще, 2017-й был в России Годом экологии...

«ВВ» все эти темы внимательно отслеживали, давая возможность высказаться и властям, и жителям, и инвесторам, и экспертам. Но среди всех «экологических публикаций» мне хотелось бы выделить серию последовательных, жестких и критических статей о том, как лишается зеленых насаждений наш областной центр.

Борьба за «зеленые легкие» города пока не окончена. Слишком уж ценна во Владимире земля. Мэрия и застройщики так и норовят понатыкать на ней как можно больше уродливых многоэтажек, торговых центров и прочих рыночно выгодных объектов. О перспективах нашей борьбы за зелень во Владимире — тут и тут.

3. Международные проекты «ВВ»

2017 год вывел «Владимирские ведомости» на международный уровень.

Началось все с поездки в Париж в составе делегации Владимирской области. Напомним, в столице Франции губернатор Светлана Орлова в январе устроила мощную и произведшую неизгладимый эффект презентацию культурно-экономического (а в неофициальной части — и гастрономического) потенциала региона-33.

В прошлом году «ВВ» также продолжили свое участие в совместном проекте МИД РФ и Альянса региональных СМИ России (АРС-Пресс) «Рядом с министром». В июле мы сопровождали Сергея Лаврова во время его визита в тот же Париж, где он встречался со своим коллегой Жаном-Ивом ле Дрианом (отчет тут: ). А в ноябре-декабре 2017 года «ВВ» включили в пул Лаврова в ходе его рабочих поездок в Минск и Рим.

В октябре 2017 года посольство Республики Беларусь в РФ, Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр РБ, Минский облисполком и АРС-Пресс организовали тур в братскую страну, в котором «ВВ» также приняли участие.

Наша газета любит бывать в Беларуси. «ВВ» - постоянный участник больших пресс-конференций Александра Лукашенко. И, как выяснилось, — эффективный. По крайней мере, сами белорусы дважды в 2017 году (в мае и декабре) наградили нас почетными грамотами и признали наши публикации о своей стране одними из лучших в России.

4. Двойная победа журналистов «ВВ» в конкурсе ОНФ

Весной 2017 года стало известно, что обозреватель «ВВ» Полина Артюх и фотокор газеты Владимир Чучадеев стали победителями конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Ребята поехали в Питер на медиафорум ОНФ и участвовали во встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

В прошлом году конкурс проводился уже в третий раз. Напомним, что в первом конкурсе ОНФ для медиа, который проводился в 2015 году, отличилась журналист «ВВ» Ирина Игнатова.

5. В роли оператора регионального медиа-проекта

В прошлом году «Владимирские ведомости» выиграли конкурс на реализацию медиа-проекта «Много народов — одна страна». Проект был посвящен межнациональному и межконфессиональному миру и согласию в нашей области. «ВВ» не впервые работали над этой темой. Но на этот раз «фишка» была в том, что вместе с нами в нем участвовали коллеги из газет «Александровский голос труда», «Вязники XXI век», «Гусевские вести», камешковское «Знамя», киржачское «Красное знамя», муромская газета «Все для вас», петушинская газета «Вперед», «Суздальская новь» и «Вестник Ополья» из Юрьев-Польского района.

Мы не только публиковали свои заметки в «ВВ», но и были подрядчиками (оператором) проекта: дали партнерам общее техническое и творческое задание по контенту публикаций, отслеживали их соответствие заявленной теме, формировали отчетность перед заказчиком. Если кто хочет еще раз прочесть наши материалы, то они тут:

https://www.vedom.ru/news/2017/09/20/26840-armyanskaya

https://www.vedom.ru/news/2017/09/27/26907-na-tumbochke

https://www.vedom.ru/news/2017/10/04/26973-evreyskoe

https://www.vedom.ru/news/2017/10/18/27101-finno-ugorskaya

https://www.vedom.ru/news/2017/11/03/27260-vladimirskie-musulmane-priglashayut-na-uroki

6. В роли регионального участника федерального медиа-проекта

В прошлом году «ВВ» вместе с коллегами из Красноярского края делали пилотный социально значимый проект «Малые города России — история». Он финансировался из средств гранта Президента РФ. Важность и актуальность этого проекта отметила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, обратившаяся к его участникам со специальным приветствием к читателям интернет-сайта «Малые города России - история».

7. Здоровья много не бывает

В 2017 году «Владимирские ведомости» активно участвовали в обсуждении темы, волновавшей всех без исключения жителей области. Число наших статей, заметок, интервью, авторских колонок и т.п. о состоянии владимирского здравоохранения и о путях выхода из кризиса, в котором оно находится, составило никак не менее полусотни (а началось у нас все с этого).

Далее, напомним, проблемы областной медицины обсуждали на расширенной коллегии профильного департамента АВО, экспертного сообщества, общественников.

Ну и, конечно, мы без устали рассказывали вам, уважаемые читатели, не только о проблемах медицины, но и о хороших врачах, настоящих профессионалах, которые у нас еще остались.

А закончили 2017 год мы «ударным» интервью с экс-главврачом Владимирского роддома № 2 Ириной Кирюхиной, в котором она изложила свое видение проблем и болей нашего здравоохранения.

8. О крестах над музеем

Еще одна федеральная тема, которая непосредственно касается жителей нашей области и которую много, с чувством, с толком, с расстановкой освещали «ВВ», - это проблемы реституции церковного имущества, большинство которого сегодня занимают объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Наша точка зрения: во всем должны быть мера и здравый смысл, потому что закон — это, конечно, хорошо, но давайте попытаемся предугадать последствия его буквального исполнения.

В итоге всей этой нашей акции (и в результате публикаций наших коллег, естественно) музей-заповедник занял, по крайней мере, публично, более взвешенную позицию в отношении передачи своих объектов религиозным организациям.

Ну и слава Богу!

9. В погоне за «неуловимыми Фроловыми»

По поводу несовершенств 44-го ФЗ я даже Светлане Юрьевне на ежегодной ее ПК вопрос задавал.

Пока что власти и правоохранители «работают по хвостам», выявляя необросовестных поставщиков товаров и услуг для нужд государственных учреждений, символом которых стал «закрытый» в 2017 году Станислав Фролов. Напомним, он в ноябре-таки был задержан по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере при выполнении госконтрактов на поставку продукции для нужд бюджетных учреждений системы здравоохранения и образования.

Но мы предупреждали весь год, рассказывали, как наиболее дальновидные руководители находят способы избегать «косяков» 44-го закона. Все-таки продолжаем считать, что проблему надо решать системно, искореняя на законодательном уровне очевидные «прорехи» в 44-м ФЗ.

10. Наводим глянец

В прошлом году «Владимирские ведомости» кроме основной своей деятельности (бумага и веб-сайт) сделали два больших глянцевых журнала. Один был посвящен Владимирскому экономическому форуму, а второй — 240-летию города Меленки (отмечать будут в 2018 году).

Первый мы с удовольствием дарили всем участникам и гостям форума.

А вот меленковский журнал, ради которого мы два месяца всей редакцией не вылезали из этого прекрасного района, «вживую» вышел лишь в январе-2018. Кроме всего прочего, журнал может стать отличным и актуальным краеведческим изданием. Главам муниципальных образований области на заметку: гляньте меленковский журнальчик и закажите себе такой же!

А мы сделаем.

11. Наш вклад в благоустройство

«ВВ» в 2017 году самым активным образом освещали ход начавшейся в стране программы благоустройства. Кто-то уже успел назвать ее даже новым национальным проектом. Действительно, идея отличная — выделить немалые бюджетные деньги на то, чтобы улицы, дворы, скверы, общественные пространства наших городов и сел менялись к лучшему, чтобы они из разрухи и убожества превращались в красивые и ухоженные уголки.

Тут самое главное было - «раскачать» самих жителей, потому как без их мнения (ведь для них же делается) программа стала бы профанацией.

Заметок на эту тему «ВВ» опубликовали не счесть. Причем тут явно мало было одного лишь информирования. Ну так мы и попытались доказать жителям, что, например, квартира в доме с благоустроенным двором даже на рынке жилья стоит значительно дороже.

Поскольку программа благоустройства — долговременная, рассчитанная на несколько лет, мы продолжим эту работу и в 2018 году.

Здесь будет город-сад!

12. Приятно, конечно...

В 2017 году журналистские работы «ВВ» несколько раз поощрялись на национальном уровне. Так, одним из победителей конкурса «СМИротворец» - состязания лучших журналистов страны, которые в своих материалах говорили о межнациональных и этноконфессиональных отношениях в России, — стала наш корреспондент Ирина Игнатова.

Еще «Владимирские ведомости» стали обладателем диплома Всероссийского конкурса "Семья и будущее России". А диплом лауреата и спецприз председателя жюри этого конкурса завоевала журналист Ирина Игнатова. Конкурс был посвящен продвижению и пропаганде семейных традиционных ценностей, формированию здоровой и жизнеспособной информационной среды и прочих важных скреп.

Также в прошлом году журналистское сообщество страны, подводя итоги конкурса «Золотой гонг», признало меня «Редактором года». Считал и продолжаю считать, что эта почетная награда стала признанием эффективности работы всех сотрудников «ВВ». Именно добросовестное отношение к делу, творческий подход всех сотрудников редакции позволил нашей газете добиваться высокой оценки со стороны профессионального сообщества.

Ну и совершенно неожиданным стал Указ губернатора Владимирской области за № 133 от 07.12.2017 о награждении меня медалью «За заслуги перед Владимирской областью». Как принято говорить в таких случаях, воспринимаю награду больше как аванс на будущее и оправдаю высокое доверие.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета