Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

01.12.2021, 12:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ – Российский Красный Крест
Президентская программа «Я твой донор»

30.01.2018, 04:13
 
Галина КАПИТАНСКАЯ, главный редактор газеты «В любимом городе и области» (г. Санкт-Петербург), член АРС-ПРЕСС
 
25 января в Русском Доме, при экспертной поддержке фонда «Росконгресс» и при участии членов Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», состоялась открытая панельная сессия «Новые вызовы в социально-экономической сфере и успешные практики их преодоления». Рост интереса к российским практикам социальных инвестиций и результатам работы филантропических институтов позволил включить эту тему в программу официальной российской резиденции в Давосе.
 
Но мало кто навскидку может вспомнить, откуда пошло это движение и как превратилось в общее благотворительное.
 
Изначально движение «КРАСНОГО КРЕСТА» зародилось благодаря идее и усилиям швейцарского бизнесмена Анри Дюнана. В середине XIX века, а точнее в 1859 году, А. Дюнан стал свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино, после которой на поле битвы осталось 40 тысяч убитых и раненых. Потрясенный увиденным, написав книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», он предложил создать общество по оказанию помощи больным и раненым, а также принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя.
 
Идея была подхвачена, и началось международное движение Красного Креста 15 мая 1867 года (3-го мая по ст. стилю). Император Александр II утвердил устав Общества Попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста. Почетными членами Общества стали сам Император, Великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица, представители высшего духовенства. Быть членом Общества считалось очень почетно.
 
1918 год – начало деятельности Красного Креста советского периода, движение преобразовалось в Международный Комитет Красного Креста. С 1923, после присоединения организации Азербайджана, был заключен договор о создании Организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Основными направлениями работы организации являются такие основополагающие принципы, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, Единство, универсальность. В 1988 году, во время землетрясения в Армении (город Спитак), был создан первый спасательный отряд Красного Креста. В состав отряда вошли добровольцы, имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных ситуациях. На основе таких отрядов создавалась Спасательная служба Красного Креста. Проблема предупреждения и облегчения страдания людей, защита их жизни и здоровья, является приоритетным направлением в работе Президента и Правительства нашего государства.
 
К сожалению, в России в значительной степени утрачены общественные формулы и методики работы с донорами, забыты те добровольческие и патриотические основы, на которых надо возрождать безвозмездное донорство.
 
Возродить традиции и связь донорских поколений, восстановить систему мобилизации, объяснить доходчивым языком, что донорство по-прежнему актуально и что каждому из нас в любое время может понадобиться частичка донорской крови, которая спасет жизнь тебе или близкому человеку.
 
В 2017 году в России был объявлен Президентский грант на проект «Я ТВОЙ ДОНОР», по этому гранту Российский Красный Крест будет работать в нескольких регионах.
 
24 января с.г. Санкт-Петербург провел презентацию грантового проекта по развитию добровольческого донорского движения «Я твой донор». 
 
В Центре Международного Сотрудничества Красного Креста Санкт-Петербурга прошла презентация проекта. Были приглашены ведущие СМИ города, интернет-издания, агентства, Радио России.
 
Спикер пресс-конференции – Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста Т.Л. Линева, представив участников конференции, сказала, что проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства не только на базе интернет-портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови, но и создавать информационное поле на местах, для жителей города и области.
 
Региональный координатор проекта Денис Моисеев рассказал об уже проделанной работе в рамках президентского гранта. Проведены донорские марафоны, встречи со студентами-донорами. Проведены лекции о донорстве в московских школах. Ведется работа с социальных сетях. На официальном сайте РКК можно ознакомиться с работой движения «Я твой донор».
 
Интересным было выступление исполнительного директора проекта – Никиты Смирнова. Его направление – молодежь. Никита активно привлекает учащихся колледжей, студентов медиков и различных вузов, объясняя и рассказывая о полезности донорского участия. Под особым покровительством Красного Креста находятся дети из малоимущих и многодетных семей, дети беженцев и мигрантов. В детский воскресный центр на добровольных началах приходят волонтеры, занимаясь с детьми, которым уже с малолетнего возраста рассказывают о донорстве.
 
На конференции выступили заведующая отделением переливания крови СПбГБУЗ «Елизаветинская больница» Е.В. Федяева, Почетный донор РФ Н.Ш. Еганян, представители районных отделений Красного Креста города.
 
В заключении пресс-конференции были вручены грамоты почетным донорам Санкт-Петербурга и значки начинающим донорам.



 









Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета