 |
МНЕНИЕ СТЭС-стресс
26.01.2018, 04:00
Компанию «СТЭС-Владимир» (производство теплоизоляционных материалов из пеностекла) банкротит ВЭБ. Ситуация, увы, почти стандартная для сегодняшней российской экономики, где в приоритете интересы банков и рейдеров, но уж никак не людей из реального сектора, на свой страх и риск пытающихся инвестировать развивать инновации, импортозамещать и вообще создавать хоть что-то, дающее налоги и работу.
История создания «СТЭС-Владимир», поднятия его на щит и последующего толчка к пропасти хорошо и много описана владимирскими СМИ, поэтому не будем повторяться. Меня в этой ситуации возмущает всего одна вещь — расхождение между публичными декларациями нашего правительства и его практическими действиями.
По-моему, чтобы решить основные проблемы России (а это бедность населения и связанный с этим низкий внутренний спрос, который в свою очередь тормозит развитие производства товаров и услуг), надо все свободные деньги страны направлять именно на поддержку и развитие созидателей. На поддержку тех, кто создает налоговую базу и новые рабочие места. Разве кому-то это непонятно?
Но на практике все, увы, по-другому. Даже в самые жесткие кризисы либерально ориентированный, верный заветам Гайдара и «чикагских мальчиков» экономический блок правительства направляет средства прежде всего на поддержку банков, углеводородных «королей» и покупку ценных бумаг других государств, с которыми, к тому же, у нас сегодня не совсем теплые отношения. Что касается банков, то нам объясняют, что их надо поддерживать, потому что они «кровь экономики». ОК, но почему тогда государственный (!) и накачанный бюджетными же деньгами ВЭБ так легко и бездумно (или злонамеренно?) душит живое и перспективное владимирское предприятие, нужное для экономического и интеллектуального развития того же государства?
Люди, подписавшие Открытое письмо на имя Путина с просьбой спасти «СТЭС-Владимир» от банкротства, инициированного «Внешэкономбанком», поступили совершенно правильно. Сегодня только политическая воля главы государства и понимание Путиным реальных проблем страны могут «поправить» ВЭБ и спасти реально работающий на благо страны завод и несколько сотен его сотрудников.
Я далек от мысли, что менеджмент «СТЭСа» абсолютно безгрешен. Но ситуация, в которую попало предприятие, в основном связана с высоченными, за гранью понимания, процентами по кредитам и алчным подходом государственной корпорации ВЭБ, которая на самом-то деле создавалась не как классический банк-кровопийца, а как банк развития.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |