 |
МНЕНИЕ Как Путин вернет капиталы домой?
10.01.2018, 07:56
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
На днях Президент России Владимир Путин объявил, как он будет спасать капиталы крупного российского бизнеса, которые были «вымыты» из отечественной экономики, переведены на Запад (или в офшоры), но теперь оказались под угрозой.
2 февраля вступит в силу подписанный президентом США Трампом т. н. «Закон в целях противодействия агрессии иранского и российского правительств». Закон предполагает выявлять влиятельных российских деятелей и олигархов по степени их близости к правящей власти и по размеру их капитала. Затем, оценив связи между этими людьми с Путиным и другими представителями российской правящей элиты, - идентифицировать признаки коррупции в отношении этих людей. Затем спецслужбы США оценят их капитал, источники дохода их самих и членов их семей, активы, инвестиции, деловые интересы, в том числе внероссийские. На основании этой информации США, страны ЕС и ряд других стран будут расследовать и преследовать по суду российских чиновников и олигархов за коррупцию.
Понимая, что этим решением США под удар может быть поставлена не только собственность российских олигархов, но и судьба президентских выборов в РФ, Путин решил эти капиталы спасти. Прежде всего затем, чтобы облегчить ситуацию в экономике страны в целом. Он предложил новые стимулы для перевода капиталов в Россию, где они и должны работать. В противном случае деньги, которые чиновники и бизнесмены держат на Западе, будут либо заморожены на неопределенный срок, либо вовсе конфискованы, что ударит по экономике РФ в целом.
Но — услуга за услугу! Олигархи переводят деньги в Россию, но с этих капиталов они не будут платить НДФЛ. Продлят амнистию капиталов (за декларирование своих зарубежных активов в обмен олигархи получат налоговую тайну и освобождение от всех видов ответственности). В-третьих, в 2018 году им начнут продавать российские валютные облигации с выгодным процентом.
Главных вопросов два. Первый - что предпочтут олигархи: риск преследования по всему миру или риск работы в родном Отечестве? И второй: как к спасению «жирных котов» отнесется остальная Россия, особенно когда дело будет касаться капиталов, нажитых взятками и прочими преступлениями?
И еще. По разным оценкам, за рубеж из России выведено от $100 миллиардов до $1 триллиона. Долговые бумаги, купленные на эти деньги, государству придется обслуживать, в т.ч. платить проценты. Есть ли у бюджета на это средства? И справедливо ли пускать на эти цели бюджетные деньги, которые пригодились бы на первоочередные нужды большинства граждан страны?
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |