Завтра газета рождается снова
В это трудно поверить: газете, которую вы держите в руках, сто лет. Но, наверно, в этом и заключается особенность журналистской профессии: сколько бы ни было печатному изданию, оно с каждым выходом в свет рождается для читателя заново. Один мой знакомый всегда определял газету как лист бумаги, на котором в виде событий и человеческих судеб запечатлено время. Запечатлеть правдиво, исторически точно и увлекательно – в этом и есть предназначение журналиста.
Не исключено, что те, кто готовил в 1917 году к выходу первый номер «Вятской правды», даже и не подразумевали, что выпускают вовсе не газету, а небольшого формата листовку, отпечатанную с одной стороны. Собственно, Вятскому губкому РСДРП, издавшему его, этого было достаточно. На начало января намечался общегубернский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он готовился рассмотреть вопрос о власти, и его организаторам было очень важно обеспечить явку представителей от народа. Ни вступительной статьи, ни программных заявлений, ни целей печатного органа в первом номере указано не было. Как не было информации о тираже и главном редакторе.
Удивительно, но газета, выходившая раз в неделю и распространявшаяся бесплатно, сумела устоять на рынке периодических изданий тогдашней Вятки, где издавалось более десятка газет.
В 1918 году, кроме революционных тем, «Вятская правда» уже активно обсуждала житейские вопросы – писала о неуплате налогов, не соглашалась с увеличением цены на воду, электроэнергию, за пользование телефоном и предлагала ввести в обиход… свои, вятские, деньги.
А ещё в ту пору остро стоял вопрос о борьбе с алкоголизмом и пьянством. В одном из номеров опубликована выписка из документа, обозначенного как «обязательное постановление» Вятского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В нём говорилось: «Лица, уличённые в продаже спиртных напитков, как-то: спирта, бражки, кумышки, виноградных вин и других водочных изделий, подвергаются тюремному заключению на время от 1 до 3 месяцев или штрафу до 3000 рублей. Лица, задержанные на улице в пьяном виде, подлежат тюремному заключению сроком до 1 месяца или подвергаются штрафу до 500 рублей».
Год от года газета набирала обороты, хотя изначально её делали только два работника. Зато в распоряжении редакции была лошадь – именно на ней разъезжали тогдашние корреспонденты в поисках тем для публикаций и рекламы, о которой, как и сейчас, журналисты и издатели заботились. Позднее, когда в сороковые и пятидесятые годы у «Кировской правды» (так газета стала называться после убийства С.М. Кирова в 1934 году) появились более современные средства передвижения – собственные катер и самолёт, – география журналистских поездок заметно расширилась.
Много испытаний выпало газете за свой век. Самые мрачные страницы её биографии – это репрессии, которые двумя волнами прокатились по «Кировской правде» в конце тридцатых и сороковых годов. Журналисты в общей сложности по приговорам суда получили 115 лет лишения свободы. Это был настоящий разгром газеты.
Выхолостила штат редакции и Великая Отечественная война. Почти все мужчины ушли на фронт. Вернулись единицы. Мы помним имена погибших: Андрей Дедюхин, Александр Касьянов, Николай Кривошеин, Матвей Левин, Николай Осипов, Василий Русаков, Александр Рябов, Николай Хлебников, Иван Шалаев.
Пик славы «Кировской правды» пришёлся на конец 1967 года, в канун 50-летия газеты Президиум Верховного Совета СССР наградил её орденом Трудового Красного Знамени. Вторую по значимости награду газета получила спустя 10 лет, к 60-летию. Президиум Верховного Совета РСФСР отметил издание Почётной грамотой.
Нынешние сотрудники «Кировской правды» высоких государственных наград пока не добились. Зато есть успехи творческие. На фестивале журналистов «Вся Россия» в Дагомысе в сентябре этого года газета признана лучшей среди республиканских, окружных и областных газет страны, а совсем недавно, в декабре, «Кировская правда» признана победителем престижного журналистского конкурса «Золотой гонг» в номинации «Есть ли жизнь после 100?».
Отвечая на этот вопрос, вынесенный в название номинации, журналисты «КП» не сомневаются: жизнь однозначно есть. Убеждённость в этом даёт творческий потенциал коллектива редакции и положительный настрой губернатора области Игоря Васильева на поддержку официального печатного издания правительства области. Заметьте, и президент Путин собирает на свои пресс-конференции тысячи журналистов, среди которых заметную часть составляют представители региональных СМИ.
Сегодня у «Кировской правды» юбилей – своеобразная веха, повод для того, чтобы остановиться, оглянуться на пройденный путь, извлечь уроки из ошибок, порадоваться победам. А затем пойти дальше – завтра газета рождается снова.
Василий СМИРНОВ,
главный редактор «Кировской правды»