Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.10.2024, 07:19

Такой номер бывает раз в сто лет!

27.12.2017, 08:50
 

Ровно век назад, 21 декабря 1917 года, вышел первый номер «Кировской правды» (в то время – «Вятской правды»). О важных вехах в истории редакции и о её сегодняшних успехах – в слове главного редактора газеты.

 







 

Завтра газета рождается снова



В это трудно поверить: газете, которую вы держите в руках, сто лет. Но, наверно, в этом и заключается особенность журналистской профессии: сколько бы ни было печатному изданию, оно с каждым выходом в свет рождается для читателя заново. Один мой знакомый всегда определял газету как лист бумаги, на котором в виде событий и человеческих судеб запечатлено время. Запечатлеть правдиво, исторически точно и увлекательно – в этом и есть предназначение журналиста.

Не исключено, что те, кто готовил в 1917 году к выходу первый номер «Вятской правды», даже и не подразумевали, что выпускают вовсе не газету, а небольшого формата листовку, отпечатанную с одной стороны. Собственно, Вятскому губкому РСДРП, издавшему его, этого было достаточно. На начало января намечался общегубернский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он готовился рассмотреть вопрос о власти, и его организаторам было очень важно обеспечить явку представителей от народа. Ни вступительной статьи, ни программных заявлений, ни целей печатного органа в первом номере указано не было. Как не было информации о тираже и главном редакторе.

Удивительно, но газета, выходившая раз в неделю и распространявшаяся бесплатно, сумела устоять на рынке периодических изданий тогдашней Вятки, где издавалось более десятка газет.

В 1918 году, кроме революционных тем, «Вятская правда» уже активно обсуждала житейские вопросы – писала о неуплате налогов, не соглашалась с увеличением цены на воду, электроэнергию, за пользование телефоном и предлагала ввести в обиход… свои, вятские, деньги.

А ещё в ту пору остро стоял вопрос о борьбе с алкоголизмом и пьянством. В одном из номеров опубликована выписка из документа, обозначенного как «обязательное постановление» Вятского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В нём говорилось: «Лица, уличённые в продаже спиртных напитков, как-то: спирта, бражки, кумышки, виноградных вин и других водочных изделий, подвергаются тюремному заключению на время от 1 до 3 месяцев или штрафу до 3000 рублей. Лица, задержанные на улице в пьяном виде, подлежат тюремному заключению сроком до 1 месяца или подвергаются штрафу до 500 рублей».

Год от года газета набирала обороты, хотя изначально её делали только два работника. Зато в распоряжении редакции была лошадь – именно на ней разъезжали тогдашние корреспонденты в поисках тем для публикаций и рекламы, о которой, как и сейчас, журналисты и издатели заботились. Позднее, когда в сороковые и пятидесятые годы у «Кировской правды» (так газета стала называться после убийства С.М. Кирова в 1934 году) появились более современные средства передвижения – собственные катер и самолёт, – география журналистских поездок заметно расширилась.

Много испытаний выпало газете за свой век. Самые мрачные страницы её биографии – это репрессии, которые двумя волнами прокатились по «Кировской правде» в конце тридцатых и сороковых годов. Журналисты в общей сложности по приговорам суда получили 115 лет лишения свободы. Это был настоящий разгром газеты.

Выхолостила штат редакции и Великая Отечественная война. Почти все мужчины ушли на фронт. Вернулись единицы. Мы помним имена погибших: Андрей Дедюхин, Александр Касьянов, Николай Кривошеин, Матвей Левин, Николай Осипов, Василий Русаков, Александр Рябов, Николай Хлебников, Иван Шалаев.

Пик славы «Кировской правды» пришёлся на конец 1967 года, в канун 50-летия газеты Президиум Верховного Совета СССР наградил её орденом Трудового Красного Знамени. Вторую по значимости награду газета получила спустя 10 лет, к 60-летию. Президиум Верховного Совета РСФСР отметил издание Почётной грамотой.

Нынешние сотрудники «Кировской правды» высоких государственных наград пока не добились. Зато есть успехи творческие. На фестивале журналистов «Вся Россия» в Дагомысе в сентябре этого года газета признана лучшей среди республиканских, окружных и областных газет страны, а совсем недавно, в декабре, «Кировская правда» признана победителем престижного журналистского конкурса «Золотой гонг» в номинации «Есть ли жизнь после 100?».

Отвечая на этот вопрос, вынесенный в название номинации, журналисты «КП» не сомневаются: жизнь однозначно есть. Убеждённость в этом даёт творческий потенциал коллектива редакции и положительный настрой губернатора области Игоря Васильева на поддержку официального печатного издания правительства области. Заметьте, и президент Путин собирает на свои пресс-конференции тысячи журналистов, среди которых заметную часть составляют представители региональных СМИ.

Сегодня у «Кировской правды» юбилей – своеобразная веха, повод для того, чтобы остановиться, оглянуться на пройденный путь, извлечь уроки из ошибок, порадоваться победам. А затем пойти дальше – завтра газета рождается снова.

Василий СМИРНОВ,
главный редактор «Кировской правды»

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета