Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.04.2024, 21:48

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017
Между двумя веками
Часть 2

26.12.2017, 07:15


Любовь ЧЕКАЛОВА, газета «Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

 
УЗНАЁМ РОССИЮ 
 
В рамках проекта «Узнаем Россию вместе!» планировались поездки к А.А. Блоку и Д.И. Менделееву – в Боблово и Шахматово. С еще одной деревушкой Тараканово они теперь объединены в Государственный музей-заповедник
 
Автомобильная дорога, ведущая сюда, шла параллельно бывшей железнодорожной, Николаевской, связывающей две столицы – Петербург и Москву. С трудом верилось, что по ней от станции Подсолнечная к дедовскому имению в Шахматово держал путь на телеге более ста лет назад Александр Блок.
 
Обыденное сознание консервативно: оно с натугой переключается с сегодняшнего, настоящего, на века ушедшие: ХIХ-ХХ-й. Быть может, потому, что для него история – лишь календарь времени. Перевернул страницу отлетевшего дня, месяца, года – и всё забыл. Надолго. Или, как нередко случается, навсегда. 
Восприятие истории меняется мгновенно, едва вы переступаете порог другого пространства – музейного. Не попав в Шахматово (там был выходной), направились в Тараканово – и географически, и исторически, связывающего два имения. Небольшой одноэтажный дом без архитектурных затей за столь же непритязательной оградой. Вокруг – полог свежевыпавшего снега, залепившего табличку у бюста А. Блоку. Чуть в сторонке, на холме, церквушка с поблёскивающим медным куполом – типичный образец домового храма второй половины девятнадцатого столетия. Обычный сельский пейзаж с обыкновенной усадьбой капитана И.В. Тараканова, приобретённой и обустроенной в 80-х годах восемнадцатого столетия. А веком позже перешедшей во владение местной земской школы. Теперь это одно из зданий музея- заповедника. 
 
Зима. Зима. Зима. Пока нежная, пушистая, без холода. А в душе – весна. 
Блоковская. Любимая: 
О, весна без конца и без края, 
Без конца и без края мечта. 
Узнаю тебя, жизнь, принимаю 
И приветствую звоном меча. 
 
Граница двух пространств – повседневного и духовного – преодолена. За ней – история Бекетовского рода, деда А. Блока по материнской линии. Она предстаёт иначе – как жизнь памяти, отражённой в портретах, литературных трудах и неброских бытовых вещах, напоминающих о ректорском доме А.Н. Бекетова в Петербурге, где и родился его внук, поэт-гений двадцатого века. 
 
Вот благообразный портрет Андрея Николаевича Бекетова, профессора ботаники, близкого друга другого профессора – по кафедре химии – Д.И. Менделеева. Он обретает плоть и выразительность, как только в памяти всплывают страницы блоковской автобиографии. Луга, болота, дебри вокруг Шахматово. Двое – учёный, больше похожий на лесничего, и мальчик лет семи-восьми – часами бродят нехожеными тропами в поисках трав и злаков для ботанических коллекций. Находят, выкапывают. Прямо на природе дед даёт внуку начатки ботаники: кто знает, что сгодится-пригодится в жизни? 
 
В Петербурге – другая жизнь: с 1861-го по 1897 годы Андрей Николаевич возглавляет кафедру ботаники. А в лучшие годы – и весь Петербургский университет. Параллельно занимается попечительством Высших женских курсов, называемых «Бестужевскими» (по имени К.Н. Бестужева-Рюмина). Пишет первый в России систематический учебник ботаники (1864 г.), научно-популярные работы – «Беседы о земле и тварях», «Из жизни природы и людей». Переводит крупные западноевропейские естественно-научные сочинения (Шлейдена, Гексли, Любена). 
 
Под стать этому дворянину-шестидесятнику, выходцу из деревни Алферьевка Пензенской губернии, и его жена, бабушка Блока Елизавета Григорьевна, дочь известного путешественника и исследователя Средней Азии Григория Силыча Карелина. Те, кто из вас читал Брэма, его захватывающие рассказы о животных, наверняка помнят: автором переводов этих увлекательных книг была именно она. Владея несколькими языками, открыла русскому читателю лучшие образцы английской (Теккерей, Диккенс, В. Скотт) и французской прозы (Жорж Санд, Бальзак, Флобер, Мопассан, Руссо, Лесаж). Любила музыку и поэзию, писала внуку полушутливые стихи: 
 
Так, бодрствуя в часы ночные 
И внука юного любя, 
Старуха-бабка не впервые 
Слагала стансы для меня. 
 
Лично знала многих русских писателей, встречалась с Гоголем, братьями Достоевскими, А. Григорьевым, Л. Толстым, Я. Полонским, А. Майковым. А как мастерски читала она вслух сцены Слепцова и Островского, «Пёстрые рассказы» Чехова, поощряя в своём внуке страсть к театру и особенно к Шекспиру. 
 
От дедов, как писал впоследствии Блок, «унаследовали любовь к литературе и незапятнанное понятие о её высоком значении их дочери: три сестры – Екатерина Андреевна, Александра Андреевна (мать Блока) и Мария Андреевна. Помимо переводов с французского, испанского, польского, немецкого две первые талантливо писали. Екатерина (по мужу Краснова) оставила после себя оригинальную повесть «Не судьба» (печаталась в «Вестнике Европы»), две книги «Рассказов» и «Стихотворений». Александра отдавала предпочтение стихам, правда, печатала только детские. 
 
Дух просвещения, взлелеянный гуманистическими идеалами эпохи Возрождения, здесь обитал, как хлебный дух в крестьянской избе. 
 
Мог ли маленький мальчик, похожий в детстве на принца, в такой атмосфере не полюбить слово, красноречие, музыку? Мог ли не впитать в себя с любовью передаваемое духовное наследие? Не одного девятнадцатого века, а всех девятнадцати, как он метко скажет позже, обретя славу великого русского поэта нового века. Ему-то более, чем кому-нибудь другому, яснее ясного выстраданный десятилетиями секрет связи времён. Загадка их спайки, состоящей в том, что культура – это только материал преемственности, но соединяют времена, превращая их в историю, – люди. Особые люди – подвижники культуры: писатели, поэты и их толкователи-переводчики. 
 
Результат «питания» последовал рано. Слишком рано: в пять лет. Тогда, по признанию поэта, на него «постоянно набегали лирические волны». В подростковом возрасте они воплотились уже в слова-стихи и дела. Вместе с двоюродными и троюродными братьями Блок, основав домашний журнал «Вестник», начинает их печатать наряду с другими. Наследственная просветительская жилка даёт о себе знать, как и творческая дисциплина: журнал выпускается в течение трёх лет с завидной регулярностью, оставив потомкам 37 экземпляров. 
 
Уже в филиале библиотеки имени Ленина, что в Химках, мне посчастливилось полистать их пожелтевшие страницы. Сколько в них юношеского пыла и не по годам зрелых мыслей, которые позже, в послереволюционной статье А. Блока «Искусство и газета» обретут облик завета нам, журналистам ХХI века: «Надо с мечом в руках защищать национальные ценности и прежде всего русский язык». 
 
Лексика тех лет объяснима: меч из реквизита рыцарских времён ХII века превращался в реальное оружие начала 20-го столетия, где поединок двух миров в России – старого и нового – требовал бесстрашия, решимости и жертвенности. 
 
А шпага? Редкий снимок притягивает взоры: на нём юный восемнадцатилетний Блок в костюме Гамлета, сшитый его бабушкой. Женщины в первую очередь обращают внимание на одежду датского принца. Елизавета Григорьевна, знавшая шекспировский век не хуже своего, и в искусстве шитья не погрешила. Вот тебе, внучок, куртка с открытой шеей, белая рубашка, плащ, шляпа с пером, чёрные перчатки, сапоги с разрезами. И, конечно, шпага. Настоящая – не бутафорская: предстоит дуэль с Лаэртом? И в более широком смысле – с веком, у которого уже не вывих, а скорее перелом исторического сустава. Он – очевиден: зло нагло торжествует. В одном ли датском королевстве? 
 
Сравнивая эту старинную фотографию, которой без малого 130 лет, с другим столь же символичным экспонатом экспозиции, анкетой-признанием зрелого Блока, по-прежнему называющего Гамлета любимым литературным героем, делаешь пронзительное открытие. Пусть и субъективно-личное: задолго до всего случившегося с ним в другом, двадцатом веке, он предчувствовал свою судьбу и внутреннего Гамлета в себе. 
 
Удар настиг Бекетовскую семью к концу 19-го столетия: в 1897 году с Андреем Николаевичем, главой рода, случился инсульт. Он потерял «язык» – речь, после этого прожив ещё пять мучительных лет. Он умрёт в родовой усадьбе, в Шахматово, а отпевание его состоится в соседнем Тараканово, в местной церкви в 1902 году. 
 
Спустя год здесь же обвенчаются Александр Блок с Любовью Менделеевой. 
 
Так протянется нить между двумя веками, скрепив их семейными узами двух знаменитых и пребывающих в дружбе родов – Бекетовского и Менделеевского. Счастливый конец? Вечная Гамлетовская проблема разрыва времён и поколений решена? 
 
Увы, беспощадный двадцатый век занесёт и над этой, хотя и вроде бы надёжной скрепой, свой безжалостный меч. 
 




 
Фото Натальи Игнатовой, газета «Районные вести», ст. Тацинская, Ростовская область

 
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета