Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.04.2024, 22:58

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017
Солнечногорская вахта

21.12.2017, 08:05

Любовь ЧЕКАЛОВА, газета «Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

 
Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!» – успешно реализуется с 2014 года в разных регионах  – как в далекой Бурятии со «славным Байкалом», так и более близком к центру Владимиру… Меняя географию, организаторы проекта остаются верны задуманному: познакомить журналистов из глубинки с многообразием и богатством малоизвестных им районов и городов. И из непохожих картинок-взглядов составить многогранную, выразительную и оптимистичную панораму страны.
 
На сей раз тринадцать журналистов отправились  в Подмосковье – в Солнечногорский район. 
 
В «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине 19-го века, приводилась справка: «Солнечная Гора, или сельцо Гомзино, – вторая от Москвы станция с… путевым дворцом и исправною гостиницей». 
 
Сегодня вместо заштатной деревни – город Солнечногорск с прилегающим к нему районом, населением в 140 тысяч человек и годовым бюджетом в 5 млрд рублей. И территорией – не показной, а по-настоящему реальной и перспективной. 
 
Это понимаешь сразу же, попав на территорию Солнечногорского завода «Европласт». Двадцать лет назад его и в помине не было. Вместо нынешнего флагмана Объединение предприятий «Европласт», крупнейшего поставщика и производителя полимерной продукции в России и Европе, выпускающего ежегодно 2 млрд преформ-заготовок для пластиковых бутылок, – заброшенные цеха Министерства обороны. В ту пору участь советского наследия была предрешена: разруха и только. Однако и тогда нашлись люди с предприимчивой и творческой жилкой, твёрдо стоявшие на своём: зачем сметать старые, крепкие стены с надёжным основанием? Не лучше ли наполнить их новым содержанием? 
Так возник Солнечногорский завод с самым крупным в Европе автоматизированным складом полимерной индустрии площадью 9200 кв. м. Так с годами выросла до мирового уровня его репутация, подтверждённая сотрудничеством с международными гигантами: COCA-COLA, PEPSI, DANONE, CARGIL, INDORAMA, CLARIANT, BOREALIS.
 
Цифры и факты, конечно, впечатляли, порождая множество вопросов, суть которых сводилась к главному: а каковы истоки столь эффективных достижений? 
 
Удар нашего профессионального любопытства принял на себя Вартан Миникович Багдасарян, директор производства. 
 
Сегодня технический прогресс несётся с колоссальной скоростью. Хочешь быть в лидерах – поспевай за ним. Таков принцип работающего на производстве персонала численностью 550 человек. Ему подчинены и люди, и машины, и роботы. Последние без человеческого пригляда ведут погрузку готовых изделий, складируют их, выявляют дефекты. 
 
Второй ключ преуспевания завода – его философия. Энергичный Багдасарян выразил её довольно лаконично: «Быть максимально близко к клиенту». И уже на конкретных примерах в цехах раскрыл смысл этой формулы: чуткость к нуждам заказчика, концентрация внимания на качестве и устранении всех видов потерь. 
 
Философия производства – это система правил: и работы, и управления людьми. Здесь она тесно связана с психологией руководства, что, несомненно, влияет на третий фактор успешности Солнечногорского «Европласта». Ибо технический прогресс, каким бы стремительным он ни был, не сможет должным образом двигаться вперёд без динамично развивающейся человеческой личности. Без столь необходимого уже сегодня, а в будущем в особенности, умения человека переложить опыт и знания всего коллектива предприятия на язык, понятный машине. 
 
Это требование к персоналу не просто декларируется: для него создаются самые благоприятные условия. Наставничество! Позабытое нынче словечко. А ведь его без преувеличения можно назвать одним из самых продуктивных явлений советской экономики. Благодаря ему осуществлялась связь поколений, приумножалось мастерство людей и богатство великой страны. На Солнечногорском заводе сегодня оно весьма эффективно воплощается в жизнь в сочетании с новым западным опытом. В частности, с тренингами по мотивации персонала. В основе их – теория известного американского психолога первой половины 20-го века А. Маслоу, разработавшего систему потребностей, обуславливающих выбор тех или иных форм поощрения сотрудников. 


 
Испытав напряжение на строгом «Европласте», мы эмоционально расслабились в деревне Повадино агропромышленного комплекса «Флок».
 
Увидев у кормушек с сеном симпатяг-овечек романовской породы, стали тянуть к ним руки. Стадо дружно замекало, вызывая у нас зеркальную реакцию. Коротенькая игра с природой, увы, только передышка перед профессиональной рыбалкой – выудить как можно больше интересных фактов у Алексея Доценко – директора АПК. Он, похоже, несколько смущался напором «акул пера», однако на каверзные вопросы отвечал бойко и по-деловому.
 
Вы хотите увидеть бычков породы «чёрный ангус», идущей на мраморное мясо? Заходите в коровник – знакомьтесь: поголовье большое, 900 штук, с виду смирное. В другом – дойное стадо, 140 голов голштинской породы, молоко смачное. А это наш звонкоголосый птичник – с перепелами, цесарками, курами. Всего – 2000 голов. А это комбикормовый завод, который сам готовит и распределяет еду для каждого вида отдельно. Есть ещё и перерабатывающий комплекс, где полученной продукции придают товарный вид. Цены? Доступные и вполне демократичные. 




 
Вкусно пообедав в столовой АПК, направились в городок мечты не одной сотни тысяч российских автолюбителей – в деревню Есипово, точнее, в её индустриальный парк площадью 85 гектаров. По дороге в голове пульсировало манящее: о, Мерседес-Бенц, Бенц, Бенц! Киношные кадры зарубежных лет с чёрным красавцем, воплощающем идею сбывшейся сказки, на месте сменили реальные картинки. В быстро вечереющем ноябрьском дне на территории индустриального парка мы увидели огромный лес свай. Это каркас будущего завода «Мерседес-Рус» по производству легковых автомобилей. Его «вырастили» за фантастические сроки: два с небольшим месяца. Столь же стремительно будут подниматься и стены: медлить нельзя – к марту 2019-го намечен выпуск первого автомобиля. «А чей металл вы будете использовать для производства деталей? Будет ли снижена цена на российский «Мерседес» по причине изготовления его в Подмосковье? Не мешает ли сегодняшняя политика санкций экономике?» – забросали мы вопросами нашего собеседника. Надо отдать должное господину А. Бензе: даже через переводчика он парировал быстро и веско, нигде не «проколовшись». Точно так же он обосновывал и выбор Есипово в качестве строительной площадки для завода-производителя новых марок «Мерседеса»: Е-класса, Седан, внедорожников GLC, GLE, GLS – специальным инвестиционным контрактом (СПИК) в рамках постановления Правительства РФ № 708 от 16.07.2015 года. 
 
Суть СПИКА в том, что он заключается между российским правительством и инвестором (АО «Мерседес-Бенц» РУС). При этом последний гарантирует вложение денег (не менее 750 млн рублей) и создание рабочих мест (1000 человек). А российская сторона, в свою очередь, обещает ему меры стимулирования деятельности и стабильные условия ведения бизнеса. 

 
Три встречи с тремя руководителями перспективнейших предприятий Солнечногорского района. Три разных характера, три не похожих друг на друга стиля управления. И при всём отличии это – руководители 21-го века, менеджеры новой генерации. Безусловно, более прагматичные, чем их предшественники – «красные директора». Но, похоже, и менее своевольные, стихийные, умеющие с пользой для дела использовать прошлый опыт – так называемую «сибирскую вахтовку». 
 
Родившись в суровых условиях Тюменского Севера в 70-х годах минувшего века, она и в текущем, 21-м столетии, обрела статус всероссийского метода. Как экономически менее затратного и психологически более сбалансированного: напряжённая месячная трудовая вахта уравновешивается тридцатидневным отдыхом. А что касается кадров, то Солнечногорская вахтовка всех трёх предприятий имеет одну географию – Подмосковье. Точнее – сёла, примыкающие к вышеуказанному району: Пешки, Ложки, Духанино, Марьино, Редино, Алабушево. 
 
Фото Надежды Золотаревой, газета «Тамбовский курьер»


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета