Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.03.2024, 16:49

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Редактор Фокин

12.12.2017, 05:36
 
Знакомство
В сорок первом, ближе к осени, Кировское педучилище передало два своих кирпичных здания на Октябрьской улице областного центра под военные нужды и переселилось в глубинку – село Архангельское Шабалинского района. Как только съехались учащиеся, инициативный директор, светлой памяти Александр Степанович Ходырев, собрал парней-третьекурсников и сказал:
– Вы хотите окончить училище и получить дипломы. Законное желание. Но идёт война, враг рвётся вглубь страны. Возможно, нам всем придётся где-то партизанить. Давайте создадим боевой взвод, пройдём курс молодого бойца.
Энтузиазма у мальчишек было с избытком, и вскоре мы начали заниматься строевой подготовкой, изучать стрелковое оружие, в выходные вставали на лыжи.
Серым и холодным ноябрьским днём наше отделение шло на лыжах перелеском по берегу речки. Вдруг наперерез трассе из леса выскочил лыжник в синем костюме и широкими саженками помчался навстречу нам.
Это был второкурсник Гена Фокин, который, как оказалось, убедил комитет комсомола, чтобы его тоже приняли во взвод.
Фокин в спортивном костюме был строен, выше среднего роста. Таким он и запомнился мне на четыре военных года.
В семь часов утра на другой день Сергей Дудин, Пётр Охотин и я уехали в райком комсомола и райвоенкомат, и наши дороги с Фокиным надолго разошлись. Месяца за два растащили весь наш взвод. Одни ребята ушли в лыжные батальоны, другие – в авиадесантную бригаду, Фокин стал артиллеристом.
Новый шеф
…В 9.05 в кабинет, где собрались все пишущие сотрудники редакции «Кировской правды», вошли вчерашний редактор газеты Юрий Григорьевич Карачаров и мужчина средних лет, в очках. Карачаров сказал:
– Представляю вам нового редактора газеты: Геннадий Тимофеевич Фокин. Прошу любить и жаловать.
Фокин к этому времени уже не был новичком на руководящей работе вообще и в журналистике в частности.
Придя с войны, он заведовал в селе детдомом, был избран первым секретарём Оричевского райкома КПСС, работал в аппарате обкома партии, несколько лет руководил областным комитетом по телевидению и радиовещанию. В итоге – большой опыт. Он знал проблемы народного хозяйства и культуры, умел поднимать людей на решение дел, заботиться о них. Но в газетном деле есть своя специфика, много того, что новому редактору приходится изучать заново. Правда, это был второй его заход в редакцию (первый раз его назначили редактором в 1962-м, но почти всё время держали уполномоченным обкома в районах, и Фокин тогда не смог освоить глубин газетной работы и внести в облик газеты что-то значительное).
Сейчас, при втором заходе, Геннадий Тимофеевич понимал: от него ждут новых идей, новых предложений по улучшению содержания газеты. И стать опытным, организующим началом после Карачарова, у которого была своя надёжная «грамматика» творческого труда, ох как нелегко. Нелегко, но непременно надо было подняться на свою высоту. Главное, понимал он, – добиться творческой отдачи от каждого сотрудника.
Это были 70-е годы, десятая пятилетка, время большой работы по развитию народного хозяйства, культуры области. Это был период напряжённого труда. И хозяин газеты – обком партии – требовал от неё поддержки энтузиазма людей, широкого освещения социалистического соревнования: строителей, лесозаготовителей, хлеборобов-механизаторов, животноводов, мелиораторов…
Геннадий Тимофеевич ежедневно беседовал с заведующими отделами и литературными сотрудниками. Выслушивал предложения, особенно ценил новые, интересные мысли, давал советы, делал поправки. И всё это очень спокойно, деликатно, в хорошем настроении. Он принял много предложений от интересно работавших заведующих отделами: строительства – Валентина Домрачева, промышленности – Юрия Смолина. Поддержанные редактором журналисты не считались со временем и нагрузкой, ездили в хозяйства и на предприятия. Возвращались – писали, печатались. Рабочий их день продолжался по 11-12 часов. В освещении соревнования строителей и работников промышленных предприятий было много оригинального, и редактор умел поддержать журналистов, высоко ценил их творческую работу. Под крылом умелых заведующих росли молодые кадры.
В 70-е годы я был заместителем главного редактора, а до этого полтора десятка лет заведовал сельхозотделом редакции. Г.Т. Фокин часто заходил ко мне и сотрудникам сельхозотдела. Совместно искали, как отметить передовиков. В честь них на страницах газеты поднимали вымпелы трудовой славы, «зажигали» звёзды. Публиковали списки мастеров. Распространяли их опыт.
Сельхозотдел газеты – это такое место, где не заскучаешь. То из обкома подсказывают, то из сельхозуправления просят, на какие отстающие хозяйства следует посмотреть пристальнее. Заданий по подготовке материалов хватало всем – собкорам, литературным сотрудникам. Потому сельские материалы занимали в газете самое почётное место.
Острое лезвие критики
Уместно рассказать об отношении Г.Т. Фокина к критическим материалам, кои шли в газету потоком. Геннадий Тимофеевич, конечно, хорошо знал партийную позицию о критике, но нередко подсказывал нам: «Критика – штука обоюдоострая, пользуйтесь ей умело».
Обоюдоострая – это значит воздействует и на того, кого критикуют, и на критикующего (в виде зла, мести, клеветы, подтасовок, подметных жалоб). Так что будьте, мол, вдумчивы, не ошибайтесь в критике.
Журналисты «Кировской правды» считали это правилом.
Фокин был цельной фигурой. Со времён учёбы в педучилище и до совместной работы в газете у нас было много встреч. Я видел его на трибунах совещаний, в кресле первого секретаря райкома, когда он вёл заседание бюро, оживлённо беседующим в кругу простых людей, видел отдыхающим в кисловодском парке. Он всегда был аккуратно, со вкусом, хотя и скромно, одет, предельно прост в общении, спокойно выражал мысли, никогда не повышал голоса, не ругался, а каких-то непечатных, мусорных слов, порочащих русский язык, похоже, даже не знал. Взвешенность, тактичность, деликатность были непременными качествами этого человека.
В творческом коллективе часто бывает, когда не только руководитель влияет на сотрудников, но и они на него. Фокин после нескольких лет нашей совместной работы как-то признался, что у опытных сотрудников редакции Михаила Ардашева, Константина Верхотина он многому научился. Если в 60-е годы в редакцию пришли активно мыслящие и деятельные молодые люди Альберт Лиханов, Лев Шаров, Геннадий Чукреев, Леонид Добровольский, Леонид Шаромов и очень быстро выросли творчески, то в 70-е годы с каждым солидным материалом неизмеримо поднимался Владимир Шишкин. Обогащалась творческая биография у Виталия Шулятьева, Лидии Смирновой. А Геннадий Тимофеевич становился зрелым редактором. Он очень быстро понял, что просто показывать труд и людей труда – это мало. Читатель ждёт от газетчиков материалы для души. Так появились тематические страницы, интересные людям разных профессий. Одна из них – «Рябинка» – надёжно служила делу защиты природы.
Творчество увлекало коллектив. Общими усилиями удалось выйти на жанровое и тематическое разнообразие. И тираж газеты поднялся до 220 тысяч экземпляров.
Из-под пера Фокина выходили не только газетные статьи, но и появились три книжки. Одна из них – «Слово о вятском хлебе» – издавалась дважды.
Правда, случались и казусы. Один московский писатель, будучи в Кирове, предложил газете свой рассказ, который отклонили по политическим соображениям в столичном журнале. Газета его напечатала. Писатель в Москве козырнул: «Во, в Кирове редактор смелее, чем вы». Не принявшие упрёка московские литераторы обратились в сектор печати ЦК. Оттуда звонит инструктор: «Напишите объяснение!» Фокин долго ходил с головной болью и красным лицом.
Умер Геннадий Тимофеевич в восемьдесят третьем, не дожив до 60 лет. Без преувеличения можно сказать: сгорел на работе. Перенёсший к 40 годам инфаркт, он не посмел возразить, отказаться от новой работы редактора газеты, которая высасывает человека до конца.
Вениамин КОЗЛОВ
На снимке: Коллектив «Кировской правды» (1979 г.), третий слева в первом ряду — Г.Т. Фокин, первый справа в том же ряду — В.П. Козлов.
___
Вениамин Петрович Козлов отдал «Кировской правде» более четверти века. 13 лет проработал заместителем редактора. Материал о Г.Т. Фокине был написан им в 1997 году.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета