 |
МНЕНИЕ Не смертельно...
07.12.2017, 07:49
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Россия получила от МОК мощную оплеуху. Во вторник объявлено, что наша страна не сможет выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году, а отдельные (только «чистые») наши спортсмены могут участвовать в Играх под белым олимпийским флагом. Национальный Олимпийский комитет РФ дисквалифицирован, отлучен (надеюсь, на время) от мирового олимпийского движения.
Но я бы не стал посытапть голову пеплом. Во-первых, отпало самое страшное обвинение. МОК не нашел доказательств существования в России государственной программы поддержки допинга.
Во-вторых, МОК оставил для наших спортменов шанс выступить в Южной Корее. Да, не под национальным, а под олимпийским флагом. Да, без гимна. Но - с указанием «Атлет из России». Дело «за малым» - даже в таких обстоятельствах попытаться выступить достойно и утереть нос соперникам.
Тут проблема в том, что на Олимпиаду смогут поехать только «чистые» спортсмены. С большой долей вероятности предположу, что среди них будет немного атлетов топ-уровня. Ну так что? Разве это не шанс «обкатать» молодежь, провести болезненную, но необходимую смену поколений?
Двумя самыми большими ошибками было бы сейчас: а) требовать от наших спорсменов бойкотировать Олимпиаду и б) истерить по поводу МОКовского решения в принципе.
Хорошо чиновнику или депутату Госдумы предлагать бойкот. У него-то самого зарплата от этого меньше не станет. Но порядочно ли рушить карьеру молодого спортсмена, самому ничем не рискуя?
Что же касается решения МОК вообще, то не слишком ли много внимания в принципе мы уделяем спортивному престижу страны?
Разве величие и авторитет государства не в большей степени определяют развитие медицины, образования, науки, промышленности, технологий? Ведь никто же не истерит по поводу того, что наша экономика — всего 3 процента от глобальной, а у Китая — под 20? Никто же не плачет на всю страну, что наша медицина, мягко говоря, уступает израильской. И что-то не слышно массового медийного гнева по поводу того, что российские пенсии на порядок ниже итальянских.
Спорт, конечно — это очень важно. Но отдадим себе отчет: ничего общего со здоровым образом жизни современный большой спорт не имеет. И с честной состязательностью — тоже. Это огромный бизнес, война фармакологов и химиков. «Химичат» все. Не все попадаются. Так если прямо говорить, то чем более экономически развита страна, тем больше у нее мировое влияние и тем лучше у нее «химия».
В играх большого бизнеса правила пишет сам большой бизнес. Выиграть по этим правилам дилетанты никогда не смогут. Путей два: или стать настолько сильными, чтобы на равных играть с теми, кто написал существующие правила, либо стать настолько сильными, чтобы получить право писать свои правила.
Третьего варианта нет.
Автор: Игорь Ефремов
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |