Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 21:08

Опасайтесь ловушек, коллеги!
Открытое письмо Лидии Ковалевой, бывшего редактора газеты ИНТЕР

29.11.2017, 07:47
 
Сознательно не стала писать - «волгоградской газеты ИНТЕР». Думаю, ИНТЕР давно вышел за пределы Волгоградской области, стал не просто средством массовой информации, а социальным явлением. Символ свободной журналистики 90-ых, газета, созданная Ефимом Михайловичем Шустерманом, в свое время была самой тиражной в России. С годами, в отличие от многих других, не канула в Лету, не обанкротилась, не утратила независимость, а, напротив, как хорошее вино, набрала крепость, стала лучше, интересней и дороже. В конце концов превратилась в феномен, суть которого я тщетно пыталась понять все свои семь лет работы в ИНТЕРе. Разгадать загадку смогла только после того, как вынуждена была уйти из редакции.
 
А пока предыстория. В сентябре этого года я прекратила свои полномочия в качестве главного редактора ИНТЕРа. Что этому предшествовало?
 
Июль
 
В июле этого года мне позвонили из управляющей компании, которая вела финансовые, кадровые и прочие дела редакции и сообщили, что газету хотят приобрести. Так мы впервые встретились с будущим новым собственником – Павлом Носачевым. Тут надо пояснить, что я была не только главным редактором, но и генеральным директором газеты – многие из вас совмещают эти должности. На встрече рассказала, что положение газеты не самое простое, но вполне поправимое. Долгов по зарплате нет, на подходе солидная субсидия из Роспечати, и если сводить баланс, то наш минус составляет порядка ста с небольшим тысяч. Коллектив отличный, дружный, стабильный, текучки нет. В свою очередь, Носачев пояснил, что газета интересует его как бизнес, редакционная политика и коллектив будут сохранены, а особую важность имеет то, что у ИНТЕРа есть опыт работы на выборах.
 
Я обрадовалась: расчет у нового собственника был верный. При разумных инвестициях ИНТЕР имел все шансы превратиться в прибыльное издание. Я давно видела для этого пути, но не хватало средств. А что касается выборов, то у нас действительно был успешный опыт такой работы. Многие в регионе знали, что ИНТЕР сыграл большую роль в политических победах ряда ныне действующих волгоградских политиков. Теперь этот опыт мог пригодиться: в 2018 году в Волгограде будут выбирать депутатов в городскую думу, в 2019 – в областную.
 
Когда процесс покупки газеты завершился, Носачев представил коллективу еще одного человека – это был некто Денис Журлов. Пояснил, что в будущем он станет коммерческим директором издания. И сказал, что активные действия с их стороны начнутся после того, как в газете будет проведен аудит.
 
Мы продолжили работу в прежнем режиме лишь с той разницей, что с момента покупки газеты в конце июля – мне пришлось вести дела без нашей управляющей компании и без бухгалтера, которая подала заявление об увольнении сразу же, как только узнала, что в газете, точнее, в ООО «Еженедельная газета «ИНТЕР» меняется учредитель.
 
Уверена, в этом месте опытные директора напряглись бы. Они понимают: если бухгалтер резко увольняется, значит, есть что скрывать. И они правы. А я понятия не имела о том, что ждет редакцию и меня лично в ближайшие месяцы. Была твердо убеждена, что финансово-экономическая часть ИНТЕРа если не в полном, то в относительном порядке. Все годы доверяла нашей управляющей компании, и она нас не подводила. Мы работали с строгом соответствии с ТК РФ, платили зарплату и налоги, за шесть с лишним лет работы у меня как у директора не было административных взысканий. А если кто из коллектива и уходил, то, как правило, на пенсию или в декрет.
 
Небольшая деталь: во многих редакциях, что там греха таить, заливают бесконечные журналистские стрессы алкоголем. А мы … смеялись. Так, сами того не подозревая, снимали стресс. В среду сдаем газету, а потом садимся и смеемся над какими-нибудь эпизодами из прошедшей недели.
 
Конечно, мы не только смеялись, но и очень много работали. Выпустили пять книг. Колесили по всей области, забираясь в самые удаленные деревни и села. У нас действовала правовая приемная, где каждый желающий мог получить бесплатную юридическую помощь. В конце 2015 года выиграли Всероссийский конкурс «Конек» Фонда Тимченко и весь 2016 работали над проектом в поддержку приемных семей региона. Это вывело газету на совершенно новый уровень. В 2016-м ИНТЕР признали лучшим правовым изданием Волгоградской области. В 2017-м нашего выдающегося журналиста-расследователя Галину Гунькину в числе лучших журналистов страны пригласили на встречу с Владимиром Путиным. И так далее.
 
Награды – это здорово, но не это главное. Главное, что мы были необходимы своим читателям: телефон в редакции не умолкал, и дверь в ИНТЕР не закрывалась. Скажу честно, семь лет в этой газете были для меня одним днем сплошного удовлетворения и постоянного роста.
 
Август
 
Противостояние началось в августе. Собственник Павел Носачев объявил коллективу, что в ходе аудита выяснилось, что наша уже бывшая управляющая компания не выполняла свои обязательства по отношению к ИНТЕРу должным образом, вела себя некорректно, что его серьезно беспокоит. Но беды пока, вроде бы, ничего не предвещало.
 
Чуть позже Носачев спросил, не буду ли я против, если он перерегистрирует газету на себя как на физлицо. Я согласилась, не увидев в этом ничего противозаконного. 31 августа Роскомнадзор выдал ему новое свидетельство, и с этого момента ООО «ЕГ «ИНТЕР» уже не являлось учредителем газеты. В тот момент я еще не знала, что 1 сентября будет зарегистрировано ИП Носачев П.В., куда позже предложат перейти на работу сотрудникам.
 
А мне тем временем Носачев предложил подписать договор на отчуждение товарного знака «ИНТЕР», который являлся собственностью нашего ООО. Именно в этот момент я прозрела.
 
Прочитав документы, увидела, что легендарное имя у меня как у гендиректора хотят купить за … 13 тысяч рублей. Имя, которое по сей день знает вся Волгоградская область. По самым приблизительным оценкам, в недалеком прошлом его стоимость составляла примерно 1,5-2 миллиона рублей, сейчас стала выше на порядок.
 
Директора понимают, что значит отдать за бесценок миллионный актив, и чем это грозит руководителю. Тем более, что в эти же дни Носачев поставил меня в известность, что ООО «ЕГ «ИНТЕР» по результатам аудита необходимо обанкротить. Я, в свою очередь, обратилась к уважаемым в городе финансистам, бухгалтерам и аудиторам. Все в один голос заявили – оснований для банкротства нет.
 
Когда я отказалась подавать заявление в арбитражный суд на банкротство, Носачев издал приказ, предложив нанять специалиста для оценки товарного знака «ИНТЕР». Я до конца не могла в это поверить, пока секретарь по моей просьбе не прислала скан приказа о банкротстве. Мне стало плохо не только морально, но и физически - подвело здоровье. Все-таки, когда тебе за 40, и из них ты 10 лет на руководящей работе, события такого рода не могут пройти бесследно.
 
С каждым днем наши отношения с новым учредителем все больше напоминали военные действия. Ситуация осложнялась тем, что возглавляемое мною предприятие осталось, как я упоминала, без бухгалтера и кадровой службы. Некую даму Носачев представил как будущего бухгалтера, но она упорно не желала входить в штат ООО, оттягивая этот момент под разными предлогами. Таким образом, вся ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, кадровую работу была возложена на меня. Но при этом мою электронную цифровую подпись по указанию Носачева у нашего уволившегося бухгалтера забрала вышеупомянутая дама. И теперь я ей давала указания по электронной почте, а она проводила платежи. Но наступил день, когда, вопреки моему указанию, эта псевдобухгалтер не перечислила налоги за два месяца.
 
21 сентября я попросила Сбербанк заблокировать ЭЦП, которая находилась в чужих руках. Сотрудницы Сбербанка – кстати, спасибо им большое, обслуживание в этой финансовой организации на очень высоком уровне - быстро поняли, что я недостаточно компетентна в вопросах финансов, ЭЦП и им подобных. Все-таки бухгалтером быстро не становятся. Мне помогли, все объяснили, да и утешили. Я написала заявление о недоверии учредителю. Теперь деньги могли поступать на счет, но снять их без новой ЭЦП было нельзя. Стала оформлять документы на новую ЭЦП, чтобы оплатить налоги и проводить платежи дальше. Но тут мне стало совсем плохо. Вызвала скорую, пришлось уйти на больничный.
 
Сентябрь
 
Ну, а дальше история ИНТЕРа развивалась уже без меня. Было очевидно, что работать мне с новыми хозяевами газеты не получится. У нас разошлись взгляды не только на методы ведения бизнеса. Один из новых руководителей в поездке с журналистами разооткровенничался и открыл свои политические убеждения. Они в корне противоречили моим. Потому увольняла я себя как редактора без всяких сомнений и сожаления. Но вот уволить себя, как директора оказалось сложней.
 
По рекомендации врачей я попыталась уйти без отработки с поста генерального директора ООО «ЕГ «ИНТЕР». Но с работы Носачев меня не отпускал, настаивая в устном и письменном виде, что я должна выполнять свои обязанности. Мои доводы, что я нахожусь на больничном и очень неважно себя чувствую, похоже, мало кого волновали. Носачев предложил мне назначить исполняющего обязанности генерального директора (заместителя у меня не было). Но я хорошо осознавала, что не имею права возложить такую серьезную обязанность на кого-либо из членов коллектива в сложный для редакции момент. Ни у кого из моих девочек не было даже минимума необходимых знаний и опыта для работы такого рода, да и откуда им взяться у филологов?
 
Все мои коллеги и эксперты издания говорили о том, что в подобных непростых ситуациях учредитель имеет законное право принять полномочия на себя или назначить нового генерального директора. Ведь издал же ранее Носачев приказ о предстоящем банкротстве, да и потенциальный директор у него под рукой имелся. Что мешало выровнять корабль и взять ответственность на себя, раз уж тебе посчастливилось стать у руля такого популярного СМИ? Думаю, многие уже догадываются, что.
 
Октябрь
 
Был еще один значимый эпизод в этой истории. Когда мне стало чуть лучше, я обратилась за помощью в волгоградскую Гострудинспекцию. Мне разъяснили, как все-таки я могу прекратить свои полномочия директора на законных основаниях. И сказали, что какие бы конфликты у нас с учредителем ни были, люди тут не при чем. Мне посоветовали прийти в редакцию, чтобы оформить трудовые книжки сотрудникам и подписать заявления об увольнении – выше я уже говорила, что заявления об увольнении с ООО написали все.
 
Не скрою, этот шаг мне дался с большим трудом, ведь я все еще находилась на больничном. Пошла в редакцию, укрывшись за широкой спиной Андрея Николаевича Солодовникова, участника боевых действий, юриста, уважаемого в городе человека. Спасибо ему большое. Именно он смог разрешить ситуацию, потому что когда мы пришли в офис, то на глазах у четырех сотрудников Носачев и Журлов не подпустили меня к сейфу с трудовыми. Даже заявления людей подписать не дали. Журлов почему-то грозил вызвать полицию, хотя мы вели себя мирно и спокойно. Кончилось тем, что Андрей Николаевич просто увел меня и тем самым поставил точку в этой затянувшейся истории. А я ее поставила 30 октября, когда на законных основаниях завершила свою деятельность и оставила документы для Носачева у нотариуса.
 
Ноябрь
 
Не утомляя больше вас, уважаемые коллеги, деталями, подведу итог. Те мои сотрудники, что решили уйти из ИНТЕРа, по сей день не могут получить свои трудовые книжки, потому что собственник упорно не желает брать бразды правления в свои руки. Люди не получили расчетные, начались задержки по выплате декретных денег. На каких основаниях работают сейчас у г-на Носачева оставшиеся сотрудники, я знаю, но не буду это озвучивать в публичном пространстве. Без денег, кстати, осталась и я. Последнюю зарплату получила в начале сентября. На прошлой неделе не выдержала и попросила Носачева выплатить хоть часть расчетных, чтобы продолжить лечение, ведь на работу я пока устроиться не могу. В ответ узнала, что я по-прежнему должна исполнять обязанности директора ООО «ЕГ «ИНТЕР». Признаться, другого от него не ожидала…
 
Перезагрузка
 
А теперь о загадке, с которой все началось. Выдерживать противостояние мне помогали многие достойные люди. Но самую большую помощь оказал бывший редактор ИНТЕРа Ефим Михайлович Шустерман. Долгое время мы с ним не общались. Но он позвонил сам, когда узнал, какая беда стряслась с его детищем. Позже я сказала ему, что он создал не газету, а матрицу. Она основана на понятиях закона, правды и справедливости и высвечивает истинную сущность каждого, кто в нее попадает. Ефим Михайлович возразил, что не надо преувеличивать его заслуги. Но я не преувеличивала, это правда. Равно как и то, что сейчас матрица нуждается в безотлагательной перезагрузке.
 
И напоследок: для чего вообще нужно было это открытое письмо. Для вас, коллеги. Мы, журналисты, в настоящий момент, когда развернулась беспрецедентная война за власть и деньги, порой оказываемся абсолютно беззащитны. Мы боремся за правду, ничего не боимся и все - ради интересов людей. Это правильно. Но возникает вопрос – а кто защитит нас? Нас уничтожают физически и морально, если мы не желаем становиться на колени. Скажите, куда пойдете вы, если завтра в отношении вашего СМИ предпримут то же самое, что сделали с ИНТЕРом? Точно, никуда. Мы разрозненны, у нас нет даже подобия профсоюза, и делать с нами можно все, что хочешь - были бы деньги и желание. Я тоже долго сражалась, хотя по природе очень мирный человек. Хорошо, остановилась вовремя, осознав, что силы, мягко говоря, неравны и один в поле не воин. Сопротивление бесполезно, потому что никто в официальном пространстве региона не спешил поднять голос в защиту меня и моей редакции.
 
Вероятность того, что ваше издание кто-то захочет использовать в своих целях, очень велика. Хотите доказательств - почитайте некоторые новости АРС-ПРЕСС. Логика очень простая: у вас есть популярное СМИ? Тогда мы идем к вам!
 
Лидия КОВАЛЕВА, независимый журналист (г. Волгоград), член АРС-ПРЕСС
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета