 |
МНЕНИЕ Вам не обидно?
09.11.2017, 08:19
Игорь Ефремов, главный редактор газеты "Владимирские ведомости", член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Ни официальный агитпроп, ни коммунисты, ни либеральные СМИ не могли пройти мимо 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Это само по себе говорит минимум о двух вещах. Во-первых, о том, что Россия по-прежнему живет не столько будущим, сколько дискуссиями о своем «непредсказуемом прошлом». Во-вторых, о том, что результаты Октябрьской революции 1917 года были лучшим из того, что случилось с нашей Родиной в ХХ веке.
На сегодня в российском обществе сформировалось три основных взгляда на события 100-летней давности.
Первый: царь был белый и пушистый, Россия росла как на дрожжах. Но отечественная элита и внешнеполитические враги втянули Россию в войну, затем в феврале 1917-го устроили первую цветную революцию. Однако в октябре 1917-го большевики отстановили агонию страны и, пусть ценой неисчислимых жертв, создали могучий и эффективный Советский Союз.
Второй: царь был пустым местом, но в феврале 1917 года наши прогрессивные предки сбросили ярмо самодержавия и стали строить настоящую («как на Западе») демократию. И вот тут-то надо было остановиться... И тогда, если бы не коварные большевики, Россия бы стала очень белой и чрезвычайно пушистой страной - прям как, допустим, Бельгия.
Третий: все были не белыми и не пушистыми, кроме большевиков и Ленина, которые ночей не спали, лишь бы осуществить вековые чаяния народа и принести ему светлое будущее. А все, что свершилось в Октябре, было единственно правильным, естественным и справедливым.
Очевидно, что отношение к Октябрю 1917 года и споры о нем у нас не научные, а мировоззренческие.
Нигде в мире широкие массы так яростно не спорят о роли и значении Великой французской революции или Гражданской войны в США, как у нас — о месте и роли Октября. Там по французской или американской революциям идут лишь узкие профессиональные дискуссии. Но Россия — страна, где чувства важнее разума. А то, что Великий Октябрь на руинах России реинкарнировал новую империю СССР, который, в свою очередь, сделался второй державой мира — это ведь факт. И то, что при всех издержках граждане СССР ощущали тогдашнее социальное устройство более справедливым, чем сейчас — это ведь тоже факт.
Иногда говорят, что великий социальный эксперимент Октября не был жизнеспособным. Добавлю — в СССР. Сегодня благоденствуют десятки стран, взявших самое лучшее из советского опыта. Как всегда, всю черную работу и все жертвы понес наш народ, а нашими плодами воспользовались другие.
Вам не обидно?
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |