Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 18:15

Нам есть на кого надеяться
Послесловие к ХХ Международному фестивалю молодежи и студентов

31.10.2017, 08:37
 
Ирина ТОДОРЕНКО, главный редактор газеты «Черноморская здравница» (г. Сочи, Краснодарский край), член АРС-ПРЕСС
 
Фестиваль завершился в Сочи, и первое впечатление каждого, кто туда попадал, - Грандиозно, великолепно, достойно! - Я же постараюсь передать ощущения взрослого человека, который провел несколько дней в атмосфере молодежного праздника.
 
Впрочем, по порядку. В отличие от наших сочинских журналистов, я не смогла аккредитоваться заранее, поэтому мы поехали прямо в первый день фестиваля. И были немного огорчены. Тысячи людей ходили возле центров аккредитации, и задавали острые вопросы волонтерам, которых тоже было очень много.
 
Вот представительный индус, почти дипломатического вида, на хорошем русском языке второй раз спрашивает немолодую волонтершу:
 
- Где мы должны получить аккредитацию?
 
- Я думаю, что в том здании напротив.
 
- Вы думаете, или это точно? Мне нужно знать точно, я уже сорок минут тут ходим.
 
- К сожалению, наверняка я вам сказать не могу.
 
Обидно… Впрочем, позже многие огрехи первого дня объяснились. На форум в Сочи приехало на пять тысяч человек больше, чем было заявлено. Может, этим и объяснялись огромные очереди за обедами в Медиа-центре в первый фестивальный день. Но организаторы справились с этим. Всех расселили и поставили на довольствие. Автобусные шатлы работали, как часы. Всего в нашем фестивале участвовало более 25 000 молодых людей со всего мира.
 
В этом году к нам приехало много посланцев из Африки и Азии. Впрочем, из Европы тоже было немало. Вероятно, в пропорции согласно численности населения стран. Сделаю первый вывод дилетанта - миру надо делать ставку на новые развивающиеся страны, может быть, они станут носителями новой морали, эстетики и науки. По крайней мере, наши политики и стратеги на этом фестивале грамотно и интересно привлекли общее внимание к России и перспективам развития мирового сообщества. Перечислю только некоторые темы панельных дискуссий и встреч.
 
Цитирую выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова:
 
"В силу внутриполитических событий и внешней агрессии в XX веке никто не пострадал так сильно, как русские. Все эти события живы в памяти, и мы относимся к этому очень трепетно, это очень чувствительный вопрос. Поэтому пытаться какими-то санкциями решить вопросы невозможно, и вы как молодое поколение должны это понимать. Никогда нельзя русскому предлагать некое давление". России не нужно все время равняться на Запад – мы можем и должны жить не хуже. Эта тема шла лейтмотивом через все выступление Игоря Шувалова. Кроме наших ребят, премьера слушали парни и девчонки с Кубы, Австралии, Франции.
 
Любимый политик АРС-ПРЕСС Сергей Лавров дал старт работе Глобального форума молодых дипломатов на ВФМС в Сочи, организованному Советом молодых дипломатов МИД России (СМД) при поддержке МГИМО и «Диалога Цивилизаций». По утверждению организаторов, на мероприятии присутствовали делегаты из более, чем 60 стран. В аудиторию не попали многие желающие. Каждый мог задать вопросы министру. Его спрашивали о референдуме в Каталонии, о санкциях, об отношениях с Западом. И Сергей Викторович ответил всем. Задали министру вопрос и о роли России в мировых отношениях. Лавров ответил, что через 10 лет она будет весомой. По мнению министра, наша страна станет одним из полюсов многополярного мира и будет объединять вокруг себя многих союзников.
 
Наверное, всем известно об Афрозе Шахе – адвокате из Мумбаи, который получил титул «Чемпион Земли» от ООН за то, что вместе с добровольцами почти за два года убрал весь мусор с городского пляжа Версова. Проблеме мусора была посвящена встреча молодых экологов. Наши рассказали о программе "Ноль отходов".
 
Еще одну идею предложила руководитель международного движения «Let’sdoit» Татьяна Лаврова из Эстонии. Ее смысл – убрать весь мир за один день.
 
- Когда мы придумывали этот проект, у нас был вопрос: как за один день очистить Эстонию от мусорных свалок? Нам предлагали забыть об этой идее, но мы не забыли, и у нас все получилось. У нас было 500 бизнес-партнеров плюс часть денег от государства. Большая часть мусора в тот день была переработана. С той однодневной уборки у нас выросло всемирное движение.
 
Она также рассказала о теории "Одного процента", призвав аудиторию задуматься о будущем планеты Земля: «Если хотя бы 1% населения загорится идеей очистить планету от грязи и мусора, выйдет на улицы и начнет действовать, то остальные 99% людей последуют их примеру. Тогда мы будем жить в лучшем мире».
 
Кстати, Афроз Шах собирался повторить свой подвиг по очистке пляжа и в Имеретинке, но от этой идеи ему пришлось отказаться. Всемирно известный активист с утра осмотрел побережье возле Олимпийского парка и признал, что оно практически идеально чистое. Правда, одну пустую пластиковую бутылку он все-таки обнаружил. Как мне потом рассказали в нашей мэрии, специально к этой инспекции Афроза Шаха пляжи не очищали. У нас, действительно, в городе чисто. Но это - другая история.
 
На площадке «Экономика для будущего развития» прошла панельная дискуссия, посвященная теме «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей». Участников собралось столько, что зал с трудом вместил всех желающих. Огромная очередь выстроилась и за фотографией к одному из главных спикеров – самому молодому члену Российского правительства, министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.
 
Во время мероприятия эксперты попытались понять, какие глобальные тренды будут определять будущее. Максим Орешкин считает, что это три основных тренда современного мира. Первое направление - революция добавленной стоимости на этапе инноваций и маркетинга в глобальной экономике. Пример – формирование цены iPhone, стоимость производства которого составляет примерно 40% от суммы продажи. Второй важной тенденцией он назвал изменение ценностей поколений и усиление роли обладания материальными благами, фактор признания. С чем лично я бы крепко поспорила с министром. Мне кажется, что именно этот фестиваль доказал, что молодежь следует другим ценностям. Огромные залы собирали мероприятия по культуре, нравственным критериям в психологии современного общества. Последнее изменение человечества, по мнению министра, - это переход экономики государств к экономике городов, создание среды для развития человека и увеличения его мобильности. Самой ценной компетенцией работника будущего он назвал умение обрабатывать большое количество информации.
 
 И все-таки я бы назвала это не прогнозом, а констатацией факта.
 
Не могу не привести еще один пример дискуссии о новых мировых реалиях. Объем, скорость и многообразие – три главных составляющих набирающего популярность подхода к обработке информации BigData (досл.: «большие данные»). Но сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией? Об этом говорили эксперты ВФМС 2017 на панельной дискуссии «BigData: революция».
 
- Самый мощный компьютер, который существует на данный момент – это человеческий мозг, – так начал свое выступление об искусственном интеллекте профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс. Спикер акцентировал внимание на том, что даже в век цифровой информации естественный интеллект сохраняет за собой главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях.
 
Иногда мне казалось, что я читаю фантастику моей юности, пытаясь разобраться в том, о чем говорит молодежь.
 
На площадке «Гражданская платформа развития» прошла панельная дискуссия, в которой участники фестиваля обсудили «Правду и ложь в современной журналистике». Заместитель директора дирекции английского информвещания телеканала RT Андрей Кияшко объяснил главные различия в создании популярных сегодня фейка и хайпа. По словам Кияшко, если для появления первого необходимо хотя бы поработать с источниками, то во втором случае даже этого не требуется – главное, поднять «волну» в интернете.
 
Заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская попыталась объяснить природу веры в фэйки с физиологической точки зрения. Она обратила внимание слушателей на то, что люди привыкли фокусироваться на тех моментах, которые считают важными для себя. «Мы сами творим альтернативный мир, где пришельцы вылезают из стаканов», - заметила она и предупредила, что в связи с этим на журналистах лежит колоссальная ответственность.
 
Я рассказала именно об этом только для нашей, профессиональной, аудитории, потому что нам было чему поучиться на этом молодежном фестивале.
 
Попытаюсь перечислить некоторые любопытные встречи, на которых мне не удалось побывать из-за личной занятости или по причине невозможности попасть в переполненную аудиторию. Работала площадка «Экономика для будущего развития», участниками которой стали молодые предприниматели и студенты экономических специальностей высших учебных заведений. Здесь выступали молодые предприниматели, которые сами не так давно начали свой путь в бизнесе и уже достигли определенных успехов.
 
"Будущее науки и глобального образования», "Международный образовательный форум «Евразия»,  «Интеграционные процессы в меняющемся мире», «Живые страницы» Феклы Толстой, «Свобода выбора и право на информацию в мире постправды», лекция заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича «Россия: цифровой портрет» и многое, многое другое. Обо всем этом писали очень профессионально ребята из пресс-центра фестиваля.
 
Лично мне было интересно наблюдать за работой и слушать волонтеров. На фестивале состоялся запуск Всероссийского конкурса "Хочу делать добро" и акции "Благодарю". Однозначно: волонтеры справились со своей работой.
 
В рамках культурной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на MedalsPlaza состоялся гала-концерт «Музыка – образ будущего» с участием звезд мировой оперы и балета, а также лауреатов Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, который является официальным партнером Фестиваля. Было еще множество спортивных состязаний.
 
Об одной из панельных дискуссий вы, вероятно, тоже слышали. - "Молодежь 2030. Образ будущего". Здесь участники фестиваля из разных стран представляли свои презентации по всем тематическим направлениям научно-образовательной программы фестиваля. Комментируя выступления участников сессии, Президент Владимир Путин посоветовал молодежи строить только реализуемые планы на будущее и всегда думать о том, как они будут выполнены.
 
В разгар дискуссии о том, нужен ли всё-таки человек в мире технологий, Виней Салдана объявил, что в зале присутствует внук бывшего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы, который специально приехал на фестиваль из Африки. Виней Салдана подвёл итоги дискуссии замечательной цитатой Нельсона Манделы: «Вопрос не в том, как жить в мире, который изменяют технологии. Вопрос в том, как вы меняете мир, чтобы в нём жить».
 
На этой вполне пафосной нравоучительной ноте мне бы следовало закончить свой краткий отчет. Однако, моя фишка – эмоции. Так вот, если в первый день мне было "обидно за отчизну" (из-за небольших сбоев в оргработе) и немного страшно от вполне ощутимой агрессии толпы молодых людей, жаждущих поскорее уладить все организационные вопросы и оказаться в собственном номере с горячей водой и чистой постелью, то в последний день нас всех охватило чувство великой солидарности и веры в лучшее будущее. Вот они идут парами или небольшой компанией по цветным широким дорогам Олимпийского парка и от них - такой заряд оптимизма, дружбы и любви. Верю - мир в надежных руках. Мы для этого немало сделали.
 

 
   





 
 
Фото Вероники Афанасьевой
Фото ТАСС

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета