Вячеслав БЕЛОУСОВ, главный редактор издательского дома «Северная неделя», (г. Северодвинск, Архангельская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Правления АРС-ПРЕСС, участник проекта АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Вопрос норвежского журналиста:
- Возрастание российского военного присутствия на Севере вызывает беспокойство людей в Баренцевом регионе. Есть опасения, что во всем регионе возрастет напряженность. Есть ли причина у людей на Севере волноваться по этому поводу? Какова ваша реакция на последнее решение Норвегии расположить еще больше войск в районе Финнмарк?
Журналист зачитывает текст с легким акцентом, при этом чувствуется напряжение в голосе.
Лавров в ответ улыбается и уже этим слегка разряжает атмосферу пресс-конференции:
- Вы тщательно зачитывали свой вопрос. Видимо, он небыстро формулировался.
Улыбки появляются у присутствующих в зале, поскольку становится ясно, что «шпаргалка» была заготовлена заранее, а не родилась в ходе встречи министров Баренцева региона. Сергей Лавров приступает к ответу.
Суть его в том, что Россия озабочена развитием военно-политической ситуации на Балтике. Руководители НАТО, прежде всего США, наращивают усилия по созданию глобальной системы ПРО, не имеющей никакого отношения ни к Ирану, ни к Северной Корее, а связанной со сдерживанием России и Китая. Шведские соседи регулярно участвуют в учениях НАТО. Звучат призывы и Швецию, и Финляндию принять в Североатлантический союз.
У российских границ прошли многонациональные учения под названием «Аврора-1», впервые у наших границ была задействована тяжелая бронетехника США. Все это преподносится как сугубо оборонительные мероприятия, вызванные резким обострением ситуации в сфере безопасности. А нашим совместным с Белоруссией учениям «Запад-2017» был приклеен ярлык наступательных.
Министр иностранных дел России продолжил излагать аргументы, доказывающие, что страны НАТО даже без США тратят на вооружение значительно больше средств, чем Россия. Статистика показывает, что воздушные и морские суда стран - участниц НАТО девять раз нарушали шведские границы. Российская сторона была замечена только один раз, когда два наших самолета в течение одной минуты находились в воздушном пространстве Швеции к востоку от острова Готланд.
- Вместо того чтобы говорить друг с другом и ничего не слышать, надо сесть за стол переговоров, что мы давно предлагали НАТО, положить на карты реальные факты и цифры, и тогда станет понятно, какие у кого есть силы и на что они нацелены, - заключил министр.
Надо признать, что и этот, и предыдущий вопрос иностранного коллеги о том, не станет ли Шпицберген яблоком раздора между Россией и Норвегией, по сути своей были агрессивными. И никак не укладывались в атмосферу всего мероприятия, которое официально значилось как ХVI встреча министров Совета Баренцева региона. На ней присутствовали делегации России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии Швеции, Европейской комиссии.
В выступлениях представителей звучали призывы укреплять не просто добрососедство, но и реальные области экономики, где эти страны будут полезны друг другу. Так, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, в частности, заявил, что Арктика - это мирный и стабильный регион. Здесь стороны нашли пути взаимного сотрудничества и уважения к международному праву. В Баренцевом регионе потрясающая природа, удивительные ресурсы. Это самый густонаселенный регион Арктики, но его нельзя превращать в национальный парк, здесь живут люди, и им нужна работа.
А усилия стран могут быть направлены на защиту окружающей среды, культурное сотрудничество, научные и молодежные обмены, на совместное реагирование на чрезвычайные ситуации и многое другое. Реконструкция дороги «Кола» на участке Мурманск – Никель - Киркенес стала значимым достижением в совместной работе.
Министерская сессия в Архангельске стала заключительным мероприятием российского председательствования в Совете БЕАР в 2015-2017 годах. Эстафета передана Швеции, министр иностранных дел которой Маргот Вальстрем подчеркнула, что повестку дня они будут разрабатывать на принципах развития и уважения прав человека, расширения контактов между людьми, особенно среди молодежи.
Завершая пресс-конференцию, Сергей Лавров отметил, что Архангельская область - комфортная площадка для развития международного сотрудничества и что участники министерской сессии позитивно восприняли российскую инициативу о формировании в своем роде «Баренцева Давоса».