 |
МНЕНИЕ Почему дети умирают на «физре»?
16.10.2017, 07:31
На днях министр образования РФ Ольга Васильева привела шокирующие цифры - на уроках физкультуры в стране за год умерли 211 детей. Понимая масштаб бедствия, хорошо бы выяснить его причины. Сама министр считает, что причина кроется в законе о защите персональных данных. Мол, в школах нет медицинских сведений о детях, и учителя лишены возможности учитывать физические особенности своих учеников.
Но разве одной из причин всех этих трагедий не является отсутствие в значительной части школ хотя бы каких-нибудь медицинских кабинетов? Детские смерти на уроках физкультуры или во время спортивных соревнований случались и в нашей области. Когда начинали разбираться, то выяснялось, что даже во Владимире всего только в половине школ есть медкабинеты и хоть какой-то медик. Чаще всего это медсестра или фельдшер, а не врач.
Вторая проблема — коммерциализация здравоохранения. Даже если от ребенка требуют справку о состоянии здоровья, ее без проблем можно приобрести в лечебном учреждении.
Далее - во многих нынешних школах из-за нехватки учителей физкультуры все дети занимаются по одинаковым программам, и есть много фактов, когда физруки совершенно не «заморачиваются» определением, здоров ребенок или ослаблен.
Что касается Минобра, то Васильева сообщила, что с 1 января 2018 года вступит в силу министерский приказ - результаты детских медосмотров будут направляться директорам школ с рекомендациями о допустимых уровнях физической нагрузки учеников.
Но мне кажется, решение этой проблемы главным образом должны взять в свои руки родители. Никто лучше их не знает особенностей здоровья своего ребенка. Никто кроме них не будет настаивать на качественном, максимально полном и объективном медицинском обследовании школьника.
В идеале родители должны проводить регулярные ежегодные обследования своих детей (и не только школьников). Нельзя стесняться лично предупреждать учителя физкультуры об имеющихся у ребенка проблемах и заболеваниях. Надо настаивать, чтобы ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, либо освобождался от физкультуры, либо получал нагрузки в соответствии с самочувствием.
Увы, многие родители, отправив детей в школы, считают, что сняли с себя всю ответственность за свое чадо. Дальше, мол, за все настоящее и будущее ребенка должна отвечать школа. Это большое и опасное заблуждение. Лучше родителей о своем ребенке не позаботится никто.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |