Предложение, от которого не отказываются
...Шеф не стал финансировать этот проект: нет денег - и все тут. Почесав репу, я вспомнила мудрое замечание моего друга, что деньги надо вкладывать не только в шмотки и еду, но иногда и в себя. И вложилась. Потому что поступившее от Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) предложение было из тех, от которого не отказываются. С апреля 2016 года Альянс вместе с МИДом России реализует проект «Рядом с министром». Придумали его АРС-ПРЕСС и Мария Захарова, руководитель департамента информации и печати, официальный представитель МИД. За что им низкий поклон и большое журналистское спасибо.
Мне кажется, что рождение этого проекта было вполне закономерным. С одной стороны, журналисты – члены Альянса руководителей региональных СМИ России - занимаются народной дипломатией более пятнадцати лет. (Кстати, в МИДе подобную деятельность называют «публичной дипломатией»). Корпоративную солидарность они демонстрировали и демонстрируют на Кипре, в Греции, Финляндии, Израиле, Белоруссии и других странах. А сейчас Министерство иностранных дел как никогда много прилагает усилий для понимания внешней политики России гражданами страны. Мария Захарова узнаваема на экранах телевизоров, как никакой иной чиновник. Она четко и ясно рассказывает о событиях и, скажем так, выступает своего рода переводчиком с «дипломатического» на понятный всем россиянам язык. И таким образом делает позицию официальной Москвы и большую политику ясной и воспринимаемой.
Цель, которая манит
Зачем министр иностранных дел ехал в Казахстан? Во Дворце Независимости Астаны Сергей Лавров намерен был сказать приветственное слово на открытии Форума выпускников МГИМО, который он также закончил в свое время. Также планировалась встреча с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым и переговоры с ним. Был еще ряд мероприятий, на которые журналисты званы не были. Например, в завершение визита Сергея Лаврова принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который на следующей неделе планирует посетить Сочи для участия в заседании глав государств СНГ.
Скажу сразу: в международной журналистике я не сильна. Не востребована эта тема в региональной «Ставропольской правде, впрочем, как и в других областных, краевых и муниципальных газетах. Ничего не попишешь, так повелось. Но то, что Астана все чаще становится точкой пересечения международных и многосторонних форматов, понятно всем. Нынче же встреча с казахстанским коллегой министра иностранных дел России и двусторонние переговоры были приурочены к 25-летию установления отношений между Россией и Казахстаном (дата отмечается 22 октября). За четверть века российско-казахстанское стратегическое партнерство утвердилось в качестве значимого фактора интеграционного развития в евразийском регионе. Оно играет существенную роль и в обеспечении стабильности в Центральной Азии.
Поэтому острых углов министры не касались, а сосредоточили внимание на вопросах международного сотрудничества, в частности, сирийского урегулирования: с января в Астане проходят переговоры по военному аспекту этого процесса. Россия, например, предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию. Новый раунд консультаций по Сирии пройдет в Казахстане уже 30–31 октября.
Казалось бы, где Сирия, где Россия и где Казахстан? Но, оказывается, близки проблемы. В Сирии и Ираке нынче террористам нанесен ощутимый урон, вынуждающий их искать «убежище» на подступах к российским регионам. Казахстан и Россия едины в том, что борьба с международным терроризмом может быть эффективной только при объединении усилий всего мирового сообщества. Вот тут и есть точка пересечения интересов обеих стран.
Дорога, не отмеченная в Яндексе
Темп и напряги этой поездки я даже представить себе не могла. Куда там расхожим представлениям о дипломатии как раутах и приемах. Это выдумки. Жесткий рабочий ритм, невозможность хотя бы нормально выспаться и вовремя поесть - это реальность.
В тот день, 5 октября, я встала в четыре утра. Прилетела в Шереметьево и, не спеша, с заходом в магазин для покупки зонтика (как назло, Москву в этот день прорвало дождем), добралась до Внуково. И тут я заблудилась — провинция-с… Четкие установки - доехать до Внуково, взять такси и ехать до Внуково-2 - как-то стали расплываться. Сбил меня таксист-киргиз, бодро бросивший в телефонный навигатор: «Внуково-2». Собственного говоря, я просто не знала, что никакой навигатор дорогу в этот правительственный аэропорт не показывает. Не знал этого и он. Приехали мы с киргизом к какой-то проходной, где он меня и собирался высадить. Лес да лес кругом меня откровенно не устроил, дорогу «проложили» коллеги из МИДа. А вам, читатели, я о ней не скажу. Раз дорога так засекречена, значит, это нашему государству нужно.
Чтобы больше не возвращаться к теме ритма и темпа, отмечу, что из поездки я вернулась чуть живая. За полтора суток удалось поспать часа четыре в отеле, все остальное коллеги из пула и я «добирали» в самолете, на диванчиках в гостинице, в залах на стульчиках, где мы ждали начала мероприятий. А в самолете я провела почти 12 часов. Плюс трехчасовая разница во времени между Москвой и Астаной.
- Это очень легкая поездка, - просветила меня одна из коллег. - Бывает хуже.
Следовательно, и труднее. Поэтому мой начальный скепсис на предмет переодевания и переобувания в самолете — в одном случае в голубые тапочки — таял с каждым часом.
- Понимаешь, - говорил другой коллега, - самолет — это единственное место, где гарантированно можно поспать.
Я поняла, что, если даже не хочешь спать, — спи. И научилась к долгим перелетам относиться не как к препятствию на пути к цели, а как к отдыху по дороге к ней. Право слово, одно это понимание дорогого стоит. Так что, ничтоже сумняшеся, я пополнила ряды мелких отельных воришек и прихватила из номера белые тапочки, которые, впрочем, просто спасли меня на обратной дороге.
МГИМО, в котором училась не я
В МГИМО училась не я, а министр иностранных дел Сергей Лавров. (Сейчас он председатель его попечительского совета). И его участие в IV Международном форуме выпускников МГИМО понятно и объяснимо. Говорят, что именно Лавров стал инициатором таких форумов. Они проходили в Баку, Москве, и теперь более 400 политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые в разные годы учились в этом вузе, принимала Астана, которая по праву считается одним из центров многосторонней дипломатии, международного экономического сотрудничества и евразийских интеграционных процессов.
Приветствие участникам (его зачитал Сергей Лавров) передал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что вуз пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и за рубежом, а многонациональное сообщество выпускников МГИМО объединяют принципы взаимного уважения и заинтересованность в развитии международного сотрудничества.
МГИМО сегодня - самый интернациональный вуз нашей страны. Более 17 процентов его студентов приехали из 53 зарубежных стран.
- Университет последовательно расширяет свои международные связи, предоставляет возможность преподавателям и студентом стажироваться за рубежом, приобретает новых иностранных партнеров, - отметил С. Лавров. - Рассчитываю, что реализация насыщенной программы форума позволит не только вспомнить «дух» МГИМО, погрузиться в его неповторимую атмосферу, но и рассмотреть новые инициативы, призванные способствовать сохранению доверия и взаимопонимания, углублению сотрудничества между странами и народами.
… Я тщетно искала знакомые или полузнакомые лица среди участников форума. Не повезло. Второй раз не повезло, когда мы ушли раньше и не услышали гимн МГИМО, его автор — Сергей Лавров. На стульях участников были разложены листочки со словами (текст легко найти в Интернете). Но там было всего два куплета. А есть еще несколько.
Вот этот, например:
Учиться — так взахлеб, дружить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
Таков и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр, который меня обаял
Честно признаюсь, министра Лаврова я боялась как огня. Посмотришь в экран телевизора, а он там грозный и непреклонный. Половины не понимаешь, но осознаешь, что за Россию он.
А еще он пишет стихи, этого я вовсе не знала. Собственно говоря, мы не знаем многого о наших политиках. Или не хотим знать? Лавровские стихи выложены в Интернете: читай — не хочу. Я читала всю дорогу. Теперь с вами делюсь, самым понравившимся. «Друзьям» называется. Я позволила себе без разрешения автора его сократить, но совсем чуть-чуть.
Опять сегодня пир горой,
Тьма мужиков и женщин рой.
Плотны ряды и ровен строй —
Одна дорога.
Поднимем не один бокал,
Закусим тем, что бог послал,
Хоть посылать он нынче стал
Не так уж много.
В кругу друзей, среди подруг,
Красивых глаз, надежных рук.
Разнообразен этот круг,
Но в главном схожесть:
Мы верим в то, о чем поем,
За что сражаемся и пьем,
И в то, что вечер проведем
Не без художеств.
Здесь безмятежность школьных лет
И хмель студенческих побед,
Здесь тяжесть первых эполет,
Вкус первой пыли.
Здесь те, с кем брали Крымский мост
И артистический помост,
С кем от ментов в ночи вразброс
Мы уходили.
Здесь стройотрядные бойцы —
Мелиорации отцы,
С кем бороздили все концы
Сибирских далей,
Прошли бетон, лесоповал,
Прорыли не один канал,
Но, слава богу, что Арал
Не осушали.
Здесь наши юные года
И наша первая беда,
Ночной троллейбус, поезда
Без остановок.
Здесь наши речки, и моря,
И паруса, и якоря,
И даже то, что было зря
И будет снова.
…
Здесь споры с пеною у рта,
Что не с того гребем борта,
Что нет ответов ни черта
На все вопросы,
Что все — обман и лабуда,
Что снова рулим не туда
И что пора уж поезда
Пускать с откосов.
Здесь непорочные мечты
И наши прочные плоты,
Здесь огонек от бересты
На хмурых зорях.
Здесь не горят черновики,
Здесь сохнут злые языки,
И здесь все наши мужики,
Кто нынче в море.
…
Я рад, что мы сегодня здесь,
А где-то там — за съездом съезд,
За манифестом манифест -
Гудит держава.
И мы гудим, но мой совет:
К нам не ходите на банкет,
В наш монастырь прохода нет
С чужим уставом.
Судьба моя предрешена:
Пусть в перестройке вся страна,
Я ощутил ее сполна
И буду спорить,
И буду клясться на крови:
Хоть тыщу съездов созови,
Но нашей дружбы и любви
Не перестроить.
…Сергей Лавров почти всегда выходит к журналистам своего пула во время пути. И этот раз не был исключением. В летящем самолете плохо слышно, но зато можно задавать все вопросы и получать на них ответы. Есть, правда, негласная договоренность, об этом не пишут. Это для понимания ситуации самими журналистами. И министр в эти минуты совсем не страшный, а домашний, усталый даже.
Под стать ему и Мария Захарова, которая на экране телевизора очень серьезная и умная, а в самолете, плюс к этому, милая и очень красивая.
- Валентина, - объясняет она мне, - это же образ, как вы не понимаете.
Теперь понимаю. И рада вдвойне, что за образами удалось увидеть людей, делающих внешнюю политику России, и пообщаться с ними.
Журналистика, которой нам не хватает
И скажите, что мне было делать при таком раскладе? Спрашивать о переговорах в Астане? А свои пять копеек вставить в разговор хотелось. Вспомнила, что уже в самолете прочла, что Сергей Лавров в приветствии участникам VI Международной конференции «Россия - Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», проходившей накануне казахстанских мероприятий, заметил, что для него важна честная журналистика: «Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами».
Я и спросила, это относится только к международной журналистике или ко всей? Конечно, ко всей, ответил министр. Он назвал многие СМИ, которые читает регулярно: с некоторыми согласен, с некоторыми нет. Но, по его мнению, сейчас на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное и взвешенное освещение событий. И это относится ко всем СМИ.
И еще я поняла, что беды региональных СМИ отнюдь не исчерпываются недофинансированием и оттоком читателей в электронные медиа. Мы разучились работать так, как это делают коллеги из МИДовского пула. Они многопрофильны и сосредоточенны. После каждого мероприятия у них есть весьма ограниченное время и только одна попытка написать и отправить в редакцию материал. И у них нет права на ошибку. Неловко переданная фраза может сказаться на внешней политике нашей страны.
Это в нашей редакции, как и во многих других, мероприятие, произошедшее в пятницу, коллеги начинают «отписывать» в понедельник с началом рабочего дня. Журналисты пула просто не могут себе такого позволить. Я присматривалась: в одной руке ноутбук или планшет и диктофон, в другой - телефон. Все остальное — в голове. Кто-то писал текст. Кто-то наговаривал его по телефону сразу, не сделав ни одной пометки. Кто-то набирал на планшете одним пальцем с такой скоростью, что профессиональные наборщики отдыхают. Я училась у них и не стыжусь в этом признаться.
Теперь это мой любимый пул. Который принял меня, не кичась московским происхождением (я была знакома только с одной коллегой, встречались как-то в Брюсселе), который помогал и собирал мне в самолете булочки и коробочки с джемом на обратную дорогу, мне предстояло ночевать в Шереметьево. Который при всей занятости записал на стоянке видео и отправил его коллеге, поздравляя того с днем рождения. Через два дня многим из них предстояла еще одна командировка…
Поездка в Астану дала мне много. Понимание, что такое международная политика. Знакомство с министром, пишущим стихи. И общение с коллегами, которые умеют писать взвешенно и объективно, просто о сложном.
И теперь я точно знаю, каково приходится богатырям российской дипломатии на дальних берегах…
Валентина Лезвина.
Ставрополь - Москва - Астана - Москва - Ставрополь.
Фото МИД РФ.