Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.03.2024, 19:48

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
В Вологде готовятся увековечить «стожильного адмирала»?

09.10.2017, 08:03
 
В год 100-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о вологодских людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с этой «круглой» цифрой.

Виноградники не прельстили

Стожильным адмиралом современники называли исследователя, государственного деятеля и почетного гражданина города Вологды Константина Посьета. Увлеченный и талантливый человек, он сделал массу полезного и для Вологодчины, и для России в целом, но в советскую эпоху оказался незаслуженно забыт.
Представители древнего рода французских дворян попали в Россию в начале XVIII века по личному приглашению Петра I. Отец Константина Посьета был создателем и первым командиром Финского флотского экипажа. Сын продолжил морскую династию, но уже в молодости стал не просто моряком, а теоретиком новой тактики морских сражений. За серию трудов «о преобразовании русского артиллерийского учения на кораблях» Константин Посьет получил премию Российской Академии наук и был пожалован императорским перстнем с бриллиантами.
С этого момента карьера Посьета резко пошла в гору. Тем более что своим усердием, трудолюбием и умением одновременно заниматься самыми разнообразными делами он действительно поражал окружающих. За короткое время Константин Николаевич побывал сразу в нескольких исследовательских экспедициях, усовершенствовал уже внедренную на русском флоте «методику стрельбы Посьета», овладел голландским и японским языками и стал флигель-адъютантом Александра II. При этом попутно выполнял гидрографические, навигационные, географические и этнографические работы по заказу Академии наук, а чуть позже получил научную степень за диссертацию о Русском Севере и звание адмирала.
Вершиной его карьеры стала должность министра путей сообщения, на которую он был назначен в 1874 году. 
Двумя годами ранее Константин Николаевич посетил Вологду, только-только получившую железнодорожное сообщение с Ярославлем. Та 200-километровая ветка была тогда не только тупиковой, но и обособ-ленной. Составы на паровозной тяге шли от Вологды до Ярославля по 14-16 часов, то есть почти в четыре раза дольше, чем сейчас. 
В императорском Госсовете были влиятельные люди, считавшие обособленную ветку бесперспективной. Но именно Константин Посьет настоял на том, чтобы Вологда не только получила прямое сообщение с Москвой, но и со временем превратилась в крупную узловую станцию. Сначала железная дорога ушла на север, к Архангельску, а в начале XX столетия, уже после смерти Посьета, пролегла через современные вологодские земли с запада на восток.

Ценитель Верещагина

Важно отметить, что до революции МПС ведало не только железнодорожным, но и водным транспортом. И этому направлению деятельности «стожильный адмирал» также уделял повышенное внимание. При его непосредственном участии велась реконструкция Мариинской водной системы, а на Сухоне, Шексне и других вологодских реках появились десятки новых пароходов. 
В 1886 году «за заботливое стремление к улучшению путей сообщения в северном крае» Константину Посьету было присвоено звание почетного гражданина города Вологды. Насколько престижным было это общественное признание, можно судить по такой статистике: за дореволюционную историю Вологды начиная с 1865 года почетными горожанами стали лишь 13 человек! 
На решение депутатов вологодской Думы, безусловно, повлияло и то обстоятельство, что помимо развития транспортных магистралей Посьет стал косвенным спасителем жизней десятков вологжан. Успевая заниматься не только основной, но и общественной работой, именно «стожильный адмирал» основал Императорское Российское общество спасания на водах. Полученное Посьетом разрешение на «кружечный сбор» пожертвований для общества позволило оборудовать спасательные посты практически во всех губернских городах. Кстати, работали такие посты круглогодично - летом обеспечивали безопасность неосторожных купальщиков, а зимой занимались расчисткой многочисленных в ту пору противопожарных и «полоскательных» прорубей.

Справка

После 1917 года имя Посьета было вычеркнуто 
из учебников. Но затем историческая справедливость восторжествовала. Сейчас в честь прославленного адмирала и железнодорожника названы несколько морских судов, поселок на Дальнем Востоке и остров в Карском море. 

Побывавшие недавно в Ярославле потомки Посьета рассказали, что он был не только активным членом Русского географического общества, но и ценителем живописи. В частности, искренне восхищался творчеством череповецкого художника Василия Верещагина и помог ему в организации нескольких путешествий по России и за ее пределы. 
Константин Посьет возглавлял министерство путей сообщения долгих 14 лет, а после своей отставки продолжал активно заниматься общественной деятельностью, регулярно приезжая на Вологодчину. 
Недавно местное отделение ОСВОДа обратилось в администрацию Вологды с ходатайством установить бюст Константину Николаевичу. В качестве основного варианта рассматривается площадка у Вологодского колледжа технологии и дизайна. Окончательное решение примет комиссия по рассмотрению ходатайств по вопросам увековечения выдающихся событий и имен граждан, связанных с историей Вологды.

Максим ВОЛОДИН

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета