Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 11:35

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
«Большое видится на расстоянии»

05.10.2017, 04:46
 
Татьяна ЕВДОКИМОВА, директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Чеховского района Московской области» (газета «Чехов сегодня», г. Чехов, Московская область), член АРС-ПРЕСС
 
Такая привычная и заезженная в самом разном контексте фраза, наверное, никогда не применялась в отношении к большой политике.
 
Да и что такое "большая политика"? Что-то далекое и слегка абстрактное, как для рядового потребителя информации, так и для регионального журналиста, чьё поле деятельности ограничивается, как правило, одним муниципалитетом, районом или областью. Все остальное уже где-то там, за пределами и вроде бы не про нас.
 
Поэтому когда вдруг тебе поступает предложение принять участие в работе журналистского пула федерального уровня, в проекте РЯДОМ С МИНИСТРОМ, и слетать вместе с командой Сергея Лаврова на неделю в Нью-Йорк, на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, ты понимаешь: это не то предложение, от которого можно отказаться. Скорее наоборот, нужно поменять все планы, отложить даже самые срочные дела, отодвинуть свои проекты подальше, потому что в журналистской работе самое главное и интересное - возможность узнавать новое, осваивать непривычное и делиться этим со своими читателями.
 
Совместный проект Министерства иностранных дел РФ и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - РЯДОМ С МИНИСТРОМ стартовал полтора года назад. Вроде бы, буднично звучит: возможность во время зарубежных рабочих поездок Министра иностранных дел Сергея Лаврова включать в состав журналистского пула, состоящего из представителей крупных федеральных СМИ, руководителей региональных изданий, членов АРС-ПРЕСС. А ведь за будничностью фразы на самом деле потрясающие перспективы!
 
За это время уже более двадцати человек руководителей региональных СМИ России получили возможность заглянуть в закулисье большой политики, пообщаться с коллегами из крупных изданий и информационных агентств, познакомиться с методами их работы. Это и профессиональный, и личностный рост для тех, кто не привык стоять на месте.
 
Можно сказать, что в момент рождения проекта для журналистов-региональщиков усилиями АРС-ПРЕСС открылись двери в ту самую большую политику, которая всегда считалась такой далекой и недоступной.
 
И знаете, оказывается, иногда, чтобы увидеть большое, как раз не нужны расстояния, наоборот, нужно подойти поближе, рассмотреть изнутри, потрогать, прочувствовать, и только тогда понять. Но понять мало, нужно поделиться со всеми, попробовать передать атмосферу и дух происходящего. Здесь неуместен сухой язык протокола, определенный набор штампов.
 
Несколько раз я начинала писать о неделе на Генассамблее в общепринятом ключе, и каждый раз безжалостно стирала написанное.
 
Разве проект создан для того, чтобы мы повторили озвученное и опубликованное коллегами из пула? - думала я. Разве обязательно нам, журналистам "малой земли", следовать жестким правилам и стандартам международников? Раз уж повезло стать участником пула и поработать рядом с такими профи, может, попытаться рассказать все по-своему, сквозь призму свежего восприятия, отступая от протокольной правильности, пусть даже немного с пафосом, но так, как увидела это я? И пусть мой рассказ будет непоследовательным, пусть впечатления не совпадают с порядком событий, зато это живое, настоящее, честное.
 
Оставлю сегодня за кадром бесконечные нью-йоркские пробки, дорогу до здания Генассамблеи, досмотры, встречи стремительного Сергея Лаврова с коллегами из самых разных стран, и даже работу самого пула.
 
Об этом в следующий раз.
 
Первое и главное, о чем хотелось бы рассказать - о выступлении нашего министра иностранных дел на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке с 12 сентября.
 
Рассказать сквозь призму собственного восприятия, без претензий на абсолютную объективность. Может быть, это как раз то, на что не обращаем мы все внимания, когда обычно смотрим сюжеты на телеканалах или, тем более, быстро пролистываем "по диагонали" новостные ленты в интернете.
 
Каждая сессия Генеральной Ассамблеи - это такая бесконечная общеполитическая дискуссия. Представьте, в прениях обычно принимают участие представители всех 193 участников Организации Объединенных Наций.
 
Так происходит и в этот раз, на 72-й сессии. Выступления сменяют друг друга, кто-то из участников покидает зал, кто-то приходит (далеко не всегда это связано с протестными акциями). И все-таки есть какие-то знаковые выступления, на которых слушателей собирается особенно много.
 
21 сентября мы все, члены российского журналистского пула, с особенным волнением ждали выступления Сергея Лаврова.
 
Согласитесь, когда ты всего лишь зритель по ту сторону экрана, вряд ли жадно ловишь каждое слово человека, представляющего свою страну. А вот здесь, за тысячи километров от России, вдруг понимаешь, как важно, что скажет НАШ Министр, как отреагируют слушатели.
 
Нам повезло. Выступление Лаврова слушали и смотрели не из пресс-зоны, а из зала заседаний ООН. От этого ощущение важности происходящего только усиливалось.
 
Мы зашли в зал заранее, поэтому обратили внимание, как несколько групп участников сессии заняли свои кресла незадолго на начала речи Сергея Викторовича. Кстати, они же и ещё часть слушателей покинули зал сразу по ее завершении. Не берусь утверждать наверняка, но лично у меня сложилось впечатление, что выступление Министра иностранных дел России для них было столь же важным, как и для наших соотечественников.
 
В своей речи на Генассамблее ООН глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил слова римского философа Сенеки, сказанные еще два тысячелетия назад: "мы рождены, чтоб жить совместно".
 
Эта фраза красной нитью прошла сквозь все его выступление. Сейчас, когда отношения с Америкой и со многими другими странами переживают не самый лучший период, эта вековая мудрость несет особенный смысл.
 
"Ближе всех к осознанию этой данности подошли отцы-основатели ООН. Они были убеждены и записали это в уставе, что само дарованное всем нам богом сосуществование на одной планете должно заставить объединиться, чтобы не допустить ужасов новых войн".
 
По мнению Сергея Викторовича, сегодня "остро необходимо возрождение культуры дипломатии, диалога, поиска баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию наказывать непокорных"
 
Необходимо возрождать культуру дипломатии, искать баланс интересов между разными странами. И какие бы ни были времена (а история помнит все), нельзя закрываться от мира в угоду только собственным интересам.
 
"Россия всегда была и остается открытой к совместной работе со всеми, кто проявляет встречную готовность к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству. Мы будем и далее отстаивать эти подходы к деятельности ООН в интересах совершенствования глобального управления и реальной демократизации международных отношений", — заявил Сергей Лавров.
 
Этими словами глава МИД РФ под аплодисменты аудитории завершил свое выступление.
 
Уже вернувшись домой, я перечитывала стенограмму выступления, осмысливая по-новому многие фразы. Осознание того, что вот такая, краткая и очень емкая по сути речь, может иногда изменить ход истории, пришло уже там, в зале заседаний.
 
Но понимание, что довелось работать рядом с людьми, которые делают историю, пришло не сразу.
 
И вот об этих людях, о пяти рабочих буднях в Нью-Йорке, моя следующая история.

http://inchehov.ru/novosti/obschestvo/bolshoe-viditsya-na-rasstoyanii 






 


   


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета