Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Вернуться к теме памятников («правильные» ли они, близки ли они к исторической правде, да и вообще, нужен ли памятникам историзм) меня заставила история, приключившаяся с открытым в Москве монументом Калашникову. От нее перенесемся на владимирскую почву, к памятнику на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе.
Напомню — буквально через день после открытия памятника Калашникову москвичи обнаружили среди его элементов чертеж немецкой штурмовой винтовки Штурмгевер-44 немца Гуго Шмайссера. «Пустяки, ошибочка вкралась», - похихикал автор монумента Салават Щербаков. Мол, поправим...
Со скульптора какой спрос? Он и не обязан знать, что в обществе идет жесткая дискуссия: был Калашников оригинальным оружейником или он идею своего АК-47 «скоммуниздил» у немцев. Но о дискуссии уж точно должны знать заказчики — и они же должны были принять меры, чтобы восторжествовала политически и исторически верная версия. Чтобы не было никаких двусмысленностей. Но в истории с памятником Калашникову, похоже, всех интересовала только близость к бюджету проекта...
...Или вот представьте памятник Сергею Королеву с чертежами Фау-2 фон Брауна. Или памятник Курчатову с макетом американской атомной бомбы. Это, считаю, явления одного порядка.
Теперь о киржачском памятнике Гагарину и Серегину. Я уже писал в прошлом году колонку на эту тему. По-прежнему считаю, что реализуемый проект с МИГ-29 над палубой авианосца исторически неверен, что он ничего, кроме ложного пафоса, не несет. Но министр обороны уже прислал самолет, и есть немаленький бюджет проекта - 60 миллионов рублей.
Для чего вообще нужны памятники? Неужто для того, чтобы кто-то осваивал бюджеты, а мы «на выходе» имели бы очередную бездушную конструкцию? Или они все же нужны, чтобы мы на самом деле помнили своих героев, знали бы, как и ради чего они жили и умирали? Мне кажется, нам нужна такая память об этих людях, которая царапала бы сердце и заставляла молодых хотеть быть похожими на этих людей. Нет?
60 миллионов, выделенные на новоселовский новодел с мифическим авианосцем, можно было бы потратить гораздо интереснее. Например, обновив реальный МИГ-15 УТИ, построить небольшой, но современный музей, где гости могли бы получить исторические знания о жизни Гагарина и Серегина (право слово, рассказать есть о чем).
Увы, заказчики проекта решили, что палуба никогда не существовавшего в СССР авианосца с взлетающим с него МИГ-29 (к которому ни Гагарин, ни Серегин никакого отношения не имели) важнее, чем историческая правда и квалифицированный, без надрыва, рассказ о жизни и подвиге этих людей.