Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 04:21

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЗАБАЙКАЛЬЕ – КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
«Регион медиа-2017»: PROЗабайкалье
Новые вызовы для забайкальских СМИ

21.09.2017, 03:47
 
Завершил работу  фестиваль средств массовой информации «Регион медиа-2017» PROЗабайкалье, в рамках которого прошел первый Забайкальский медиафорум. Площадки фестиваля работали в течение двух дней – 12 и 13 сентября на базе Дворца молодежи «Мегаполис», Забайкальского государственного университета и ГТРК-Чита.
 
Участниками глобального медиафорума в регионе стали представители федеральных, районных и краевых изданий, электронных и цифровых СМИ, студенты профильных факультетов забайкальских вузов, ветераны региональной журналистики. После двух дней активной работы и обмена профессиональным опытом, участники форума подписали Меморандум о сотрудничестве между региональными отделениями Союза журналистов России Красноярска и   Забайкалья о создании благоприятных условий развития единого информационного пространства на стабильной, долгосрочной и взаимовыгодной основе. Как и в день открытия, в последний день работы форума награды и дипломы от организаторов фестиваля получили не только мэтры  регионального медиапространства, но и молодые, но уже признанные акулы, пера, камеры и микрофона.
 
Кроме того, впервые в рамках фестиваля «Регион-медиа» состоялся первый Забайкальский медиафорум под названием  «Медиа будущего. Новые вызовы для региональных медиа и каналы доставки контента». Так, забайкальские журналисты в несколько необычном формате получили возможность подискутировать на тему, какой должны быть пресса, интернет, телевидение и радио настоящего, как завоевать современного, избалованного гаджетами читателя. Ключевыми спикерами мастер-классов и профессиональных панелей стали Евгений Абов – заместитель генерального директора ЗАО «Издательство «Российская газета»»,  Виктор Шкулёв – президент Hearst Shkulev Publishing, Рифат Сабитов - заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, Ринат Низамов – директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital, Владимир Касютин - главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России и другие известные медийные эксперты.
 
Заместитель председателя Правительства – руководитель Администрации Губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, подчеркнул,  что идея о проведении фестиваля в новом формате возникла по итогам встреч с представителями редакций «районок».
 
 «Уникальный для Забайкалья формат встречи представителей разных поколений забайкальской журналистики является для всех нас знаковым событием. Желаю всем участникам фестиваля плодотворной и интересной работы. Уверен, что опыт, который вы приобретете за эти два дня, станет полезным в вашей дальнейшей работе и, соответственно, в развитии регионального медиапространства», - подчеркнул Дмитрий Кочергин.
 
Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин на церемонии открытия заявил, что испытывает радость от того, что
 
Чита возрождает свой медийный фестиваль. По словам Владимира Леонидовича, регионы, которые проводят подобные форумы, регулярно обсуждая то, что происходит в собственном медиапространстве, но при этом, беря на вооружение  опыт других территорий, развиваются быстрее.  
 
Программа фестиваля была насыщенной. Настоящие страсти кипели на дискуссионных площадках, мастер-классах и семинарах, где обсуждались вопросы поддержки и развития региональных и муниципальных СМИ. В итоге участники дискуссий пришли к мнению, что власть просто обязана поддерживать финансово те издания, которые являются социально значимыми, осуществляют проекты по сохранению и развитию культурного и литературного наследия, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, в рамках действия тематических панелей журналистское сообщество обсудило принципы работы традиционных СМИ в эпоху развития социальных сетей и мессенджеров. В частности, разговор коснулся и  зарождения в регионе юнкоровского движения.
 
Успешный опыт российских газет, востребованных читателями в разных территориях России, участникам форума презентовал Владимир Касютин в рамках мастер-класса «Как сохранить читателя». При этом медиа-эксперт подчеркнул, что видит то, как местная пресса по-прежнему востребована забайкальцами. «Очевидно, что с каждым годом все сложнее выпускать местные газеты - прежде всего, по экономическим причинам. Однако еще не придумано другого, что может объединить людей в глубинке. Если на уровне региона есть телевидение, есть мощные интернет-ресурсы, то на уровне муниципальных образований такого нет», - отметил он. Так, по его мнению, основными компонентами в работе по сохранению аудитории являются дизайн и контент газеты, продажи, а также специальные проекты, которые помогают дифференцировать издание от других СМИ.
 
Кроме того, в рамках работы форума журналисты встретились на пленарной сессии с участием ключевых представителей федеральных и региональных СМИ, на площадках дискуссионных панелей по направлениям PRINT, DIGITAL, RADIO, TV, а также на интерактивном бизнес-ланче в рамках закрытия «Регион медиа-2017» где были затронуты ключевые темы и аспекты, выявленные в ходе сессий, и заданы тренды развития СМИ.
 
Встреча разных поколений журналистов в рамках фестиваля состоялась в читинском ресторане «Счастье», где ветераны забайкальской журналистики ответили на вопросы своих молодых коллег по цеху. Поприветствовать участников встречи пришла министр культуры региона Елена Михайлова. Изюминкой форума стал торжественный запуск регионального вещания в рамках первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения («Россия-1»+ГТРК «Чита»), в котором приняли участие вице-премьер Правительства региона Дмитрий Кочергин, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, директор филиала ГТРК «Чита» Галина Каманина,  президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулев.  
 
В рамках церемоний начала и закрытия форума вице-премьер Правительства региона Дмитрий Кочергин, генеральный организатор фестиваля Виктор Шкулев и председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев вручили благодарственные письма Губернатора, дипломы фестиваля и награды СЖР коллективам региональных и муниципальных изданий, телеканалов и радио, ветеранам журналистики и молодым, но уже состоявшимся в профессии журналистам. В частности, благодарственное письмо от главы региона по случаю 10-летия со дня выхода получил коллектив литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья» ООО «Издательский дом «Азия-пресс». Специального памятного знака и диплома ЗРОО СЖР были удостоены Татьяна Скубиева – ответственный секретарь газеты «Азия-Экспресс», ветераны-журналисты Мария Кириленко, Светлана Некрасова, Николай Гоголь, Юрий Нестеренко и другие.
 
Звание «Молодой редактор года» правление регионального Союза журналистов на этот раз присвоило главному редактору районной газеты «Улетовские вести» Марине Синкевич. Ольга Чеузова – журналист ИА «Чита.ру» получила награду за создание на страницах электронного контента образа горожанина. Редактор газеты «Ветеран Забайкалья» Тимур Ламбаев, активно сотрудничающий с газетами «Чита спортивная», «Казачий вестник», был удостоен специальной награды от депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона в виде ноутбука за пропаганду патриотического воспитания среди молодежи и подрастающего поколения.  Специальную награду Тимуру Пурбуевичу передала помощник  депутата Рената  Хандримайло. К слову, без заслуженных наград не остался ни один творческий коллектив забайкальских СМИ.
 
Фестиваль закончился, однако по его итогам родился новый проект - «Забайкалье - территория будущего». По словам вице-премьера Правительства региона Дмитрия Кочергина, итогом форума стало понимание необходимости вывода позитивной информации о регионе на федеральный уровень. Виктор Шкулев в рамках пресс-подхода также заявил о необходимости активизации информации о положительном имидже края  в федеральных СМИ. Причем, как эксперты, так и участники форума договорились о продвижении позитивной тематики о развитии региона в федеральном контенте СМИ. Все это, прежде всего, будет способствовать не только привлечению инвестиций для развития территории, но и  созданию позитивного единого медиапространства.
 
Автор: Виктория Здворжецкая.
Фото Тимура Ламбаева, Александра Воробьева, Оксаны Леонтьевой.
 
Фестиваль «Регион медиа-2017» прошел при поддержке Губернатора Забайкальского края и ассоциации «Забайкальское землячество». Партнерами фестиваля выступили Забайкальский государственный университет, Забайкальская железная дорога, ООО «Сбербанк», ООО «Мангазея Золото», АО «Читаэнергосбыт», ПАО ТГК-14, ресторан «Счастье», администрация города Читы, ПАО «ППГХО», Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России. Информационные партнеры: ООО «Забайкальская медиа группа», ГТРК «Чита» и ТК «Альтес», газеты «Забайкальский рабочий» и  еженедельник «Азия-Экспресс».
 
Источник: еженедельник «Азия-Экспресс», г. Чита, Забайкальский край






Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета