05.10.2024, 06:19 |
В поле не до ловли покемонов04.09.2017, 04:37
Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» (г. Красноярск, Красноярский край), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
Сегодня у ребятишек и их родителей, дедушек и бабушек приподнятое настроение. Кругом цветы, улыбки, и это вполне понятно.
А мне почему-то вспоминается другое начало учебного года. Причём, не одного. Конечно же, не прямо 1 сентября, а чуть позже, но шли мы в школу с вёдрами, а в них лежали котомки со скудным обедом (хлеб, сало, яйца, бутылка молока или кефира -- вот, пожалуй, и всё, потому что колбасы были в дефиците).
Но я не о трудном детстве, оно лично у меня было вполне мирным, счастливым. Нас, школьников, ждала вереница автобусов, маршрут которых пролегал на поля Боготольского совхоза. Там уже сновали трактора с копалками -- готовили плантации картошки. Распределялись по участкам, рядкам и -- вперёд!
Не знаю, что имела от этого школа, но для нас работа в поле являлась хорошим жизненным уроком. Мы осознавали, что настоящий труд -- он обязательно с потом. Кроме картошки, были ещё морковка, турнепс, капуста, а летом -- прополка грядок и на огородах, и на станции юннатов.
Представляю, какой переполох случился бы сегодня, если б школяров и гимназистов послали на борьбу с сорняками или уборку овощей! Ведь даже мытьё полов в классной комнате считается едва ли не покушением на права ребёнка. За этим теперь следят строго всякого рода уполномоченные, прокуроры и наказывают, если что.
Конечно же, сегодня село не нуждается в подобной шефской помощи. Но оно очень даже нуждается в трудолюбивом народе. Он явно в дефиците, руководители хозяйств буквально рыщут по округе в поисках умелых рабочих рук и светлых голов, поскольку современную сельскохозяйственную технику абы кому не доверишь.
А любовь к труду, к должной оценке его, повторяю, прививается с детства. Видимо, нынешним правителям выгодней, чтобы дети занимались ловлей покемонов. И не только правителям.
Когда вы видели в последний раз телерепортаж с поля или фермы? На экранах день начинается и заканчивается жаркими дебатами о событиях в Сирии, на Украине. Причём, спорят одни и те же люди, кочующие словно олени, правда, не по тундре, а из одной студии в другую. Если вы скажете, что это веление времени, а не государственная пропаганда, я с вами не соглашусь.
По вечерам уставший от этого насилия народ щёлкает пультами, выбирая между «Пусть говорят» и «Прямым эфиром», сравнивая Борисова с Малаховым -- кто красивей, кто красноречивей, кто более модно побрит и одет.
Хорошо, что наша реальная жизнь состоит не из сплошной политики и непрерывных шоу. Она хоть чему-то, но всё же учит нас. Позвонил сразу после приличного дождя известному красноярскому аграрию. Спрашиваю: наверное, уже закипела работа на полях, ведь солнышко проглянуло? Отвечает: у механизаторов выходной, все разъехались по домам.
Хлопаю себя по лбу: оказывается, и я мало что понимаю в настоящей жизни! Солнце действительно выглянуло, день погожий, но хлеба-то ещё сырые, и нужно выждать, пока зерно подсохнет, и уж только потом навёрстывать упущенное.
А навёрстывать надо. В крае не убрали ещё и пятой части зерновых. Погода же «шепчет» далеко не каждый день. Говорят, к тому же, что в конце сентября возможен снег. С урожайностью тоже не всё гладко -- на рекорд нынче мы явно не идём. Пока, по данным регионального минсельхоза, получается 25 центнеров зерна с гектара. В году минувшем было 26.
Об урожае сегодня заботы и у многочисленной армии дачников и огородников. Самые нетерпеливые уже выкопали картошку на своих участках и вполне счастливы, даже если итог не так хорош, как ожидали. Другие начнут рвать и метать буквально завтра и послезавтра. Так что разговоров на следующей неделе хватит всем. И говорить простой люд будет явно не о Сирии с Украиной, а о количестве мешков и величине клубней.
Между тем миллионный Красноярск должен бы вовсю обсуждать, кто станет новым мэром. Увы, интерес к выборам чиновники и депутаты свели своими инициативами едва ли не на нет. Народная власть формируется без участия самого народа. Нам дано только гадать.
Впрочем, уже и гадать не стоит. «Единая Россия» определилась с кандидатом -- им стал Эдхам Акбулатов. Значит, так тому и быть. Всплывут, конечно, и другие фамилии, но только в качестве политической пены. Вы уж меня извините, потенциальные кандидаты и кандидатки, но комиссия, которую как бы демократическим путём сформирует Виктор Толоконский (и в «его» половине, и в оставшейся части будут преобладать представители и сторонники «ЕР»), сделает всё, чтобы выполнить высшую волю.
На этой неделе темой для разговоров в СМИ и на кухнях были ещё и трагедии. Сгорел полулегальный пансионат для престарелых с тремя его постояльцами. Один из медведей, а число «хозяев тайги» опасно выросло, серьёзно помял нашего с вами земляка. Дорожно-транспортные ЧП унесли не одну человеческую жизнь. И т. д., и т. п.
Не кажется ли вам, что вокруг нас царит сплошная беспечность? Власти вместо того, чтобы бороться с ней, создают видимость борьбы, постоянно заседая и принимая решения, постановления, резолюции. Простой пример. Езжу по краю и вижу, что почти все бывшие фермы и свалки заросли коноплей. Но чиновники в погонах и без погон рапортуют об успешном проведении спецоперации по борьбе с наркосодержащими растениями.
Или пример другой. Все околицы деревень утонули в бурьяне, но вспомнят об этом лишь весной, когда кто-нибудь чиркнет спичкой у сухостоя, после чего придётся спасать жильё и людей от всепожирающего огня. И созывать штабы, принимать экстраординарные меры, тратить бюджетные средства, рапортовать наверх...
Ещё одно событие недели и порадовало, и огорчило меня. Красноярск вошёл в десятку самых читающих городов России. У нас восьмое место. Впереди оказались Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград и Казань.
Красноярцы, как, впрочем, и остальные россияне, активно «поглощают» детективы, фантастику, классическую и историческую литературу. Абсолютное большинство скачивает книги в Интернете и только 18 процентов опрошенных заявили, что покупают их в бумажном и электронном формате за деньги. В библиотеки ходят только 6 процентов наших сограждан.
Но огорчило-то меня ещё и то, что речь почему-то идёт лишь о книгах. Как-то забыли организаторы опроса прибавить к ним газеты и журналы. Будто и не относится это совсем к теме. На мой взгляд, не может считаться читающими страна или отдельный город, если население перестаёт держать в руках печатную прессу.
Говорю об этом ещё и потому, что 1 сентября начинается официальная подписная компания. Не призываю прямо сейчас, стремглав, бежать на почту, но намекаю: настала пора! Регулярное чтение периодики, желательно с самого детства и до глубокой старости, поможет вам, и нам с вами вместе, избежать многих проблем, которые я походя упомянул и о которых постоянно пишет «Красноярский рабочий».
|
|