Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 06:35

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
На Ямале читают «Красный Север» и вспоминают вологодскую Аляску

31.07.2017, 09:40
Почему при охоте на медведя не рекомендуется думать о женщинах, где живут марресальские кошки и что скрывает череповецкий коффердам? Об этом и многом другом узнал журналист «Красного Севера», побывавший недавно на самой северной окраине бывших вологодских владений.

В XVIII столетии границы обширной Вологодской губернии существенно отличались от привычных нам очертаний области: на востоке регион доходил до низовий Печоры и почти упирался в приполярные Уральские горы. А так как места там были дикие и малонаселенные, тотемские и устюгские купцы-первопроходцы не стеснялись пририсовывать к своим владениям огромные территории у побережья Карского моря. Не случайно в Республике Коми те земли порой называют вологодской Аляской. Но никто их, естественно, не продавал - со временем территории отошли к географическим соседям естественным путем. Впрочем, сравнение с Аляской отчасти справедливо: в местных недрах скрыты несметные богатства - и нефть, и алмазы, и месторождения природного газа.
Именно газовики и поспособствовали доставке на Ямал вологодского журналиста - добраться до самой северной в мире Байдарацкой компрессорной станции можно только на вертолете. Среди обширной заполярной тундры газоперекачивающие агрегаты и раскрашенный в яркие цвета вахтово-жилой комплекс смотрятся островком урбанизации. Обслуживают это хозяйство около 80 человек. Работа вахтами - 28 суток на Ямале, 28 суток дома. После 12-часовой смены можно попариться в сауне, позаниматься на тренажерах, поиграть в небольшом спортзале в волейбол. Есть здесь и своя мини-пекарня, спутниковое телевидение и прочие радости жизни. Средняя зарплата на Байдарацкой - под 100 тысяч рублей, проезд до Воркуты (там находится вертолетная площадка) и обратно в купейном вагоне за счет работодателя.

Всеми этими благами пользуется и наш земляк Алексей Марценкевич, попавший на Байдарацкую КС переводом из Шексны. Но не спешите ему завидовать. Зима на Ямале длится почти девять месяцев, температура опускается до -50оС, а ураганный ветер буквально валит с ног. Ну а коротким летом новая напасть - только чуть стихнет ветер, мириады маленькой, но злобной мошкИ (именно так - с ударением на последней букве) атакуют все живое.
Покидать пределы компрессорной станции можно только в исключительных случаях и минимум вдвоем. Опасность представляют непредсказуемая погода, готовая в считанные минуты превратить солнечный день в беспросветную пургу, и рыскающие по окрестностям голодные медведи. И это не преувеличение. Ежегодно жертвами нападений агрессивных косолапых становятся два-три человека из числа немногочисленного местного населения - ненцев, с приходом лета перегоняющих свои оленьи стада далеко на Север. Кстати, по ненецкому поверью, при охоте на медведя не рекомендуется думать о женщинах - иначе, мол, из охотника можно запросто превратиться в жертву.
А вот находящиеся у западной оконечности Ямала Марресальские Кошки отличаются повышенным миролюбием и ни на кого не нападают. Потому что это не живые существа, а цепь намывных островов в студеном Карском море: даже в середине июля в его акватории можно встретить дрейфующие льдины, на которые, спасаясь от косаток, запрыгивают усатые нерпы.
Из прочих интересных топонимов Ямала следует отметить череповецкий коффердам. Последнее слово на инженерном сленге обозначает место, где подводный трубопровод выходит на сушу. Правда, газовую трубу воочию все равно не увидеть - она закопана в грунт. Зато на поверхности присутствуют гигантские волнорезы и длинные защитные стенки из металла - череповецкого, что и дало народное название самому коффердаму.
А вообще, связанных с Вологодчиной топонимов очень много по обе стороны Байдарацкой губы. Гати через топкие болота здесь нередко именуют «хвостовскими» - по фамилии бывшего вологодского губернатора Алексея Хвостова, в бытность которого в начале XX века на территории современной Коми началось масштабное строительство дорог. Высоченное здание управления «Воркутауголь» уже много лет украшает эмблема «Северстали». Там же, в Воркуте, можно отыскать и «Вологодский дворик» - заросший ивняком пустырь на месте двух деревянных домов, построенных в военные годы вологодскими заключенными.
Есть в Заполярье и свой «Красный Север». Так называется выходящая в Салехарде газета Ямало-Ненецкого автономного округа. Год назад журналисты из ЯНАО побывали в Великом Устюге и пришли в восторг от вотчины Дедушки Мороза. С ответным визитом до Салехарда мы пока не добрались, но зато устроили «красносеверскую» заполярную «регату», приурочив ее к 100-летию нашей газеты. Несколько сконструированных из свежего номера вологодского издания бумажных корабликов с логотипом нашей газеты на борту через Байдарацкую губу и Карское море отправились прямиком по направлению к Северному полюсу.
А перед самым отъездом из Воркуты случилась у нас и вовсе нежданная встреча. На выходе из местного магазина повстречались с моложавой и чем-то неуловимо знакомой женщиной в темных очках, с жаром доказывающей своему спутнику, что «самое вкусное масло делают в Вологодской области, и только там!». Оказалось, что это приехавшая в Заполярье на гастроли народная артистка РФ Наталья Баннова.
Разговорились. Наталья Геннадьевна поведала нам, что за последнее время дважды была в Нюксенице, где проводила мастер-классы вокала в местном центре традиционной народной культуры. Там и полюбила «настоящее масло». Кстати, в августе популярная певица снова собирается на Вологодчину, а пока просила передать всем вологжанам пламенный привет, что мы с удовольствием и делаем.






Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета