Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 06:43

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100
Кузнец Маршак кует свое счастье

19.07.2017, 03:53
 
Автор кованой скамейки, которую «Красный Север» подарил Вологде в честь своего и ее юбилея, Артем Маршак признался, что хотел бы сделать скульптуру побольше памятника Петру Первому Церетели. В Вологду с Украины он переехал шесть лет назад из-за любви к удивительной девушке Насте, которая через год после их встречи стала талантливому кузнецу женой и уже родила ему сына и дочь.

Музыка их связала

Они познакомились в социальных сетях. 
- Я оставила комментарий в группе поклонников готической музыки и металла, - вспоминает Анастасия. - Тема его тоже прокомментировал. Добавила свои фотографии, он свои. Через время стали общаться в личных сообщениях.
- Ну да, нравится нам тяжелая музыка, - добавляет Артем.
За полгода общения в соцсетях молодые люди узнали друг о друге буквально все. Кроме музыки нашлись другие общие интересы. Артем, который еще до совершеннолетия стал жить самостоятельно, работал в Киеве и учился художественной ковке в институте декоративно-прикладного искусства и дизайна. Настя, получив образование экономиста в молочной академии, работала начальником почты в Майском.
Из переписки Артему стало известно, что в Киевской области у вологжанки живут дедушка, дядя, тетя и другие многочисленные родственники, и она каждый год ездит к ним в гости. 
- Когда Настя собралась в отпуске к ним приехать, я предложил встретить, - говорит Артем. - Встретил. Сразу понял - мое! И больше мы не расставались.
Но отпуск закончился, и девушка вернулась в Вологду. А через полтора месяца Артем приехал и увез ее в Киев. Свадьбу сыграли на Украине. Широко, по всем народным обычаям. 
А жить решили в Майском. С работой в Киеве было совсем туго.
- Когда меняешь место жительства, поначалу всегда легко, - рассказал Артем Маршак. -  Потом уже приходит ностальгия. Хочется тепла, не хватает шелковицы, цветущих каштанов. Иногда мы с тестем мечтаем о хорошем сале с чесночком, в Вологде такого не найти. А люди везде одинаковые. Я разницы особой не заметил.
Почти одновременно с «рождением» красносеверской скамейки в семье Маршака появился второй ребенок - сын. Старшей девочке Злате уже три с половиной года.
- Моя девичья фамилия - Макар, - улыбается Анастасия. - Когда после брака сменила фамилию, многие шутили - стоило и менять, невелика разница. А когда сын родился, папа тоже в шутку предлагал назвать его Макаром. Но на семейном совете ребенка назвали Иваном.
- Вот подрастет, обязательно поедем все вместе мир смотреть, - с гордостью говорит Артем. - А к кузнечному делу вряд ли приобщу. За романтикой очень много сложностей и физической нагрузки скрывается. Хотя, наверное, так все говорят о своей профессии. Вырастет - сам решит.

Братство огня

Сам Артем выбор сделал по совету своей учительницы по рисованию.
- У нас была встреча выпускников художественной школы. А после получения аттестата надо было где-то учиться. Вот я и спросил об этом свою учительницу. Она посоветовала - иди учись на кузнеца. Ну, я и пошел. Она как в корень смотрела. Не знаю, этим она мою жизнь то ли испортила, то ли улучшила. Но произошло именно так. Вот так женщины решают судьбы мужчин. А так кто знает, кем бы я стал. 

К слову

Самый часто задаваемый вопрос Артему Маршаку - не родня ли он того самого знаменитого писателя Самуила Яковлевича? 
- Родственной связи с писателем я так и не нашел, - говорит кузнец. - Хотя все Маршаки, которым я задавал этот вопрос, до сих пор общаются со мной в соцсетях. Было бы забавно, если бы родней оказался двоюродный дядя Самуила Яковлевича - Иосиф. Он-то как раз жил в Киеве и основал там ювелирный дом «Маршак».

Как признается мастер, до учебы ковка из металла ему была незнакома. Хотя с детства всегда была рядом. У друга дед был кузнецом, и они иногда бегали к нему посмотреть на огонь и послушать звук молота. 
- Мой родной дед тоже постоянно что-то мастерил, - рассказывает Артем. - Нагреет железку на газу, выгнет для дела. Тоже, по сути, ковка. Я хоть маленький был, помню. У ребенка такие вещи откладываются в памяти. А в юности я увлекался исторической реконструкцией, мастерил для нашей команды шлемы, мечи, щиты. Мы ездили на фестивали, сражались стенка на стенку. Но обмундирование я делал из жестянок и железа. О ковке тогда даже не думал.
Институт Маршак закончил в 2012 году. Его дипломной работой стал выкованный в Вологде цветок, который он повез в Киев на защиту. По признанию Артема, тяжелый. Таможня дала добро на провоз изделия, а преподаватели оценили цветок на отлично. 
В том же году на фестивале в Торжке его «посвятили в кузнецы». 
- Куешь гвоздь, забиваешь его в доску со всего маху одним ударом кувалды. Далее на ее основание ставится стакан с алкоголем, который тоже выпивается за один мах. И после этого ритуала ты кузнец, - говорит Маршак. - Ну а если серьезно, то уверяю - кузнечное братство покруче секты свидетелей Иеговы будет. Если возникнет проблема в любом городе, я могу просто найти там кузнеца, и он мне поможет. У меня уже такое было, когда на трассе сломалась машина. Сразу спросил, где живет кузнец. И он не только мне помог, но и приютил, и накормил. Нас немного, но мы всегда придем друг другу на выручку.

От малого до великого

По словам Артема, ему интереснее большие формы.
 - Я монументалист. Мне кажется, чем толще железо, тем красивее. Мне бы железа побольше и оборудования, я бы сделал скульптуру побольше, чем церетелиевский Петр Первый в Москве.
Но и малые формы, сделанные мастером, удивляют. Вот, к примеру, лягушка. 
- Просто обратил внимание на кусок железа, который мне напомнил лягушку. Сделал ее быстро - за день. Пришли в кузницу посетители. Увидели ее, попросили продать. 
Я предложил сделать для них другую. А эта все же талисман для притягивания денег. Пусть в кузнице лежит.
На первом же фестивале «Голос ремесел» в Вологде молодой кузнец получил Гран-при за скамейку с бобром и первое место за дверную ручку. Кстати, зубастого бобра увезли в другой регион для украшения стоматологической клиники. Его для доктора купили друзья. Уж больно он им понравился. И на двух последующих «Голосах ремесел» Артем не оставался без призовых мест. 
А еще он известен вологжанам как автор железной «Птицы Говорун», которую подарил городу. Теперь в Вологде есть еще и его скамейка у областной библиотеки, сделанная к 100-летию «Красного Севера».
- Кузнецы живут друг от друга далеко, а фестиваль - хороший повод встретиться, вместе поработать и сделать что-то интересное, - говорит Маршак о важности общения с коллегами. 
По его словам, в нашей области семь мастеров художественной ковки высокой квалификации, которые дадут фору даже на международном уровне. А чтобы достичь такого профессионализма, по мнению Артема, нужно просто любить железо.
- Хотелось бы заняться перфоменсом, но, боюсь, не все поймут, - делится планами художник по металлу. - Хочется поучаствовать в международных фестивалях. Если спина не подведет, то много еще смогу наковать. Задумок масса. А на пенсии, скорее всего, буду «крутить ювелирку». А если повезет, стану экспертом и буду на фестивалях в комиссиях оценивать других.









 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета