Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.04.2025, 02:02

Не путайте газеты с пивом!
Реализовать печатные СМИ на Ставрополье стало большой проблемой

05.07.2017, 07:20
 
 
Вы давно покупали газеты в киоске, в магазине, короче говоря, в розничной торговле? Если покупали, то скоро сделать это беспрепятственно вы не сможете. Ни в краевом центре, ни в других городах и весях края. Обстановка такая сложилась. Ситуация.
 
Эту ситуацию с реализацией печатных СМИ обсуждали члены правления Ставропольского союза журналистов на выездном заседании, которое прошло в селе Александровском. Надо отметить, что внимание местных властей издатели, распространители и журналисты пытаются привлечь не в первый раз. В первый – группа руководителей печатных СМИ отправила письмо губернатору, в котором изложили, что и как. Во второй – главный редактор газеты «Ставропольский репортер» Мария Коробко выступила на совете главных редакторов, который действует при губернаторе Ставрополья. Были и публикации на эту тему в местных газетах.
 
Положение не исправляется и даже становится более безысходным. С этого начал доклад Виктор Астахов, генеральный директор РИЦ «Ключ». И это несмотря на то, что в крае есть и действует система розничной торговли газетами и журналами. Сейчас ее участники – это четыре оптовые организации и 11 розничных, есть еще совсем мелкие, которые погоды в этой системе не делают. Но все они участники большого и важного дела – продажи 500 наименований печатных СМИ в более чем 200 киосках, 180 из которых принадлежат«Союзпечати». Много это или мало? Однозначно мало. Норма, определенная Правительством России, – 1 киоск на 5880 человек. И это даже не европейский стандарт. В Евросоюзе, например, за основу принят показатель – один киоск на тысячу человек (в Чехии, Польше и Германии на одну торговую точку приходится 400, 650 и 700 человек соответственно). У нас же один киоск на 9199 ставропольчан. Не утешает даже то, что нормативу обеспеченности объектами по распространению печатных изданий соответствует лишь 40 процентов субъектов РФ. Ставропольский край вошел в десятку худших из отстающих 60 процентов. Даже если прибавить к торгующим печатной продукцией магазины и лотки.
 
Катастрофа? А это как посмотреть. Если с точки зрения Конституции РФ и ее 29 статьи, гарантирующей право на информацию, – да. Если с точки зрения правительства страны, признавшего торговлю печатными СМИ социально значимым направлением деятельности власти, тоже да.
 
Убеждена, что дело здесь не в том, что издавать печатные СМИ с каждым годом становится все труднее, и не в том, что тиражи печатных изданий падают: молодежь уходит в Интернет и просто отучается читать. Власти, как мне кажется, не хотят видеть, что печатные СМИ продолжают выполнять важную социальную роль. Они работают на то, чтобы и дети, и взрослые продолжали читать. Газета или журнал - это мостик между Интернетом и книгой. И чтобы печатная продукция попала к своему читателю, она должна быть доступной.
 
– Особую тревогу, – подчеркнул Виктор Астахов, – вызывает сокращение количества киосков по распространению СМИ, их число уменьшается, а на смену приходят более прибыльные для хозяев территорий палатки с уличным фастфудом.
 
По данным председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, в России ежедневно закрывают 10 киосков по продаже печатной продукции.
 
Тут две проблемы. Первая: надо понять, что человек покупает газету по пути. И киоск должен быть попутным. Это за пивом или шаурмой он пройдет лишние 50, а то и 300 метров. Психология у нас такая. И привычки такие. Это подчеркнул, выступая при обсуждении вопроса председатель Союза журналистов Ставрополья, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын.
 
Вторая проблема: власть хочет видеть свои территории красивыми и решила, что городской пейзаж портят именно газетные киоски. И предложила установить новые, ценой за 400 тысяч рублей по утвержденным властью же проектам. Но в Ставрополе – один проект, в городах Кавминвод – у каждого свой. Никто не спорит, что красота спасает мир, но в предложенном ракурсе она губит печатные СМИ Ставрополья. Их распространение уже стало убыточным и непривлекательным, а эти меры погубят дело привычки к чтению газет и журналов на корню.
 
В докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2016 год наиболее значимыми для российского информационного пространства названо шесть негативных тенденций. Одна из них - постепенная деградация инфраструктуры распространения массовой информации, ухудшение качества доступа к ней.
 
Есть ли выход? Есть. О нем говорили и говорят с начала прошлого года: нужно принять региональные и муниципальные программы развития киосковых сетей прессы. На Ставрополье уже существует достаточная нормативно-правовая база для сохранения и развития распространения печатной продукции. Она заложена в стратегии развития края на 2017-2018 годы и на период до 2030 года. А целевая программа развития киосковых сетей прессы на Ставрополье решила бы многие проблемы. Ориентиром при ее разработке может стать «Концепция развития системы розничного распространения периодической печатной продукции в Москве на период до 2020 года». Столица-матушка сейчас передовик по числу киосков со СМИ. Правительство Москвы это дело контролирует четко.
 
А чем мы хуже? Ставропольчане читать еще не разучились.
 
*****
 
На заседании правления был обсужден еще ряд вопросов: об итогах работы за год, участие в работе федеральных и международных структур и о начале отчетно-выборной кампании в Союзе журналистов Ставрополья. Члены правления утвердили предложения президиума творческого союза. Отчетно-выборные собрания в территориальных организациях пройдут до 25 декабря нынешнего года, на них будут выбраны и делегаты на отчетно-выборную конференцию (квота для делегатов – один от десяти членов СЖС, для малочисленных организаций – также один делегат). Конференция состоится 28 марта 2018 года.
 
...И последнее, без чего не обойтись. Заседание правления проходило в Александровском на... пасеке. Между прочим, уже второй раз. Нас принимал«Пчелиный двор» семьи Крупельницких, расположенный практически на въезде в село. Доброжелательность, гостеприимство и отличный майский мед, который мы все купили, позволили работать творчески и плодотворно.
 
Автор:
Газета «Ставропольская правда», г. Ставрополь, Ставропольский край
 






 
Фото:
Илья СМИРНОВ
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета