Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 02:59

МНЕНИЕ
Холодное лето 17 года, или Истории на ладони

04.07.2017, 06:46
 
Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС 
 
Что происходит сегодня в России? Почему на фоне прекрасных отчетов властвующих персон у народа все меньше поводов для оптимизма?
 
Уже не сильно впечатляет телевизор с его приоритетами про фашистов в Украине и геев в Европе. Уже не страстно радует «крымнаш» и «кризисваш». А протянутые руки с мольбами о помощи к гаранту Конституции с невероятным откровением все чаще демонстрируют картину явного неблагополучия системы работы государства.
 
«Я ничего не понимаю в экономике, еще меньше в политике, но вижу, что уровень жизни катастрофически падает, — поделилась со мной давняя подписчица ЖВ Лидия Алексеевна. — И это не только мои ощущения, все знакомые об этом говорят. Многие уж перестали верить в хорошее. Хотелось бы прочитать на страницах газеты умный анализ разбирающегося человека, который все разъяснит буквально «на пальцах».
 
Я обещала подумать, а потом поймала себя на мысли, что поиски «разбирающегося» человека — это как при помощи карты России искать соседнюю улицу. Вот она, эта улица — всего лишь надо выглянуть в окно и посмотреть чуть-чуть дальше своего дома. Просто внимательно посмотреть.
 
Буквально рядом с нами и почти каждый день — наглядные истории о том, как мы живем и почему.
 
Мы строили, строили и, наконец, построили...
 
Печальная судьба дольщиков ЖК «Авиатор-Парк» не случайно стала главной темой прошлого номера ЖВ. В ней есть все, что нужно знать простому российскому гражданину о сути происходящего в стране. Это почти хрестоматия нынешней реальности, где никто не застрахован от неприятностей и никому не гарантирована защита. Даже, если ты сам все делал «по уму», не полагался на удачу и не не ждал «у моря погоды». Дольщики ЖК «Авиатор-парк» в большинстве своем — люди практичные, вполне осознающие собственную ответственность за выбор проектного предложения на рынке жилья. Они изучили не только рынок, но и все открытые данные о застройщике, проанализировали отзывы о его других проектах, реально побывали на стройке, где убедились, что строительство идет полным ходом. Ничто вроде не предвещало западни, тем более, что аккредитацию застройщику выдали крупнейшие банки, включая Сбербанк. Но бизнес компании вдруг резко покатился вниз, что-то пошло не так. Между тем, как только темпы строительства стали скоропостижно снижаться, дольщики сразу организовались, выбрали инициативную группу и приступили к переговорам с застройщиком. И это были не просто переговоры: люди реально взялись контролировать процесс и не позволили дурить себя имитацией бурной строительной деятельности, они регулярно обходили с инспекцией свой дом, в результате чего выяснили, что от первоначального проекта дома остались только входные двери, все остальное поменялось. А еще стало известно, что проект (вероятно, с целью удешевления) менялся не один раз и что застройщик — фактически банкрот. Разразился скандал, дольщики стали теребить жуковскую администрацию и писать письма во все инстанции. Инстанции вынуждены были реагировать, так как очередной недострой мог пополнить копилку обманутых дольщиков с протестными настроениями. Мэр города лично просил помощи у областного руководства для решения этой проблемы. В результате дом все-таки достроили при помощи банка, у которого в залоге была часть квартир, соответственно он был заинтересован в сдаче объекта в эксплуатацию. Застройщик генподрядчика из Балашихи без сентиментов осваивал инвестиционные средства, а дольщики тем временем следили за тем, чтобы эти средства использовались по назначению и, упаси бог, не застряли между цепочкой субподрядчиков.
 
С задержкой в три (!) года настрадавшиеся граждане получили ключи от квартир, о чем торжественно доложил глава города. Однако очень скоро их радость сменилась новой бедой — дефекты строительства вылезли наружу и оказались настолько значимыми, что заказанная по такому поводу экспертиза признала дом «ограниченно годным» к проживанию. По новостройке пошли трещины, эксперты обнаружили «отклонение вертикальных стен, фактически их вываливание» и рекомендовали не заселять данный объект. А для того, чтобы исправить такие дефекты, нужно ни много ни мало усилять бетонно-монолитные конструкции и перекладывать фасадные стены. Не трудно догадаться, что это отнюдь не косметические работы, они вполне себе капитальные, требующие серьезных финансовых вложений.
 
За чей счет — пока никто не понимает. Дом сдан в эксплуатацию, целая комиссия подписалась, что все — о’кей. Минстрой считает, что это не его зона ответственности и предлагает дольщикам судиться с застройщиком, который фактически банкрот, то есть денег у него нет. Госстройнадзор тоже не принял на себя и капли вины, лишь поведал, что надзирал за объектом по всем правилам. А на вопрос жителей, как получилось, что при таком надзоре у дома стали отклоняться — вываливаться стены и вовсе не стал отвечать.
 
Генподрядчик, надо полагать, покажет подписанные акты выполненных работ, сославшись на главный документ о сдаче дома в эксплуатацию. И в любом суде будет прав. Ну, и конечно, согласится снова поработать по отдельному договору: за ваши деньги — любой каприз.
 
О чем все это говорит? О простом и, увы, печальном факте. Мы живем в государстве, где огромная армия чиновников, они прекрасно себя чувствуют, ни за что не несут реальной ответственности и по всем случаям жизни отправляют в суд. Ровно потому, что абсолютно уверены — в судах тоже своего рода чиновники, ворон ворону глаз не выклюет. Они знают, что порядок в нашем государстве — вещь относительная — смотря к кому как относишься. А по большому счету он — фейк. Собственно, это недавно показала прямая линия нашего президента «Путин, помоги!». А иначе свалки будут гореть, дороги разваливаться, дома разрушаться. И беда дольщиков «Авиатор-Парка», что их обращение к гаранту Конституции так и не попало. Видимо, не вписалось в сценарий. А они его, между прочим, записали на видео и отправили на горячую линию.
 
В государстве, где все зависит от «Бетмэна», а не от эффективной работы чиновников на местах, никто не застрахован от неприятностей. Даже за свои деньги того и гляди окажешься в «зоне рискованного земледелия». Потому как коррупция системна, репутация неликвидна, а содержание бесполезной и безответственной бюрократии — сплошной демотиватор для налогоплательщика. 
 
«Чем меньше граждан и в дерьме свобода, тем больше представителей народа»
 
Отряд особого назначения
 
«Чем меньше граждан и в дерьме свобода, тем больше представителей народа». Эту эпиграмму придумал один известный ироничный поэт. И как же он прав!
 
На минувшей неделе в Совете депутатов голосовали за новый состав Жуковской общественной палаты. Это не самое яркое событие недели, потому как большинство горожан мало интересуют вещи, которые никоим образом не влияют на их жизнь. Тем не менее она, палата, существует, заседает и как-то пытается себя позиционировать. На мой взгляд, не очень удачно, потому как даже те, кто в ней состоят, довольно странно представляют ее смысл. Некоторые из них почему-то думают, что это Совет депутатов, но понарошку: можно говорить, голосовать, но никому до их решений нет дела. На самом деле — это такой заменитель общественного мнения, которое в натуральном виде власть не любит. Отсюда и схема набора, практически исключающая попадание в палату тех, кто, упаси бог, не обладает доверием сверху. И уж совсем невероятная история — допустить туда любителей острых наболевших городских тем, которые вечно понижают самооценку власти.
 
Но, тем не менее, каждый раз последние участвуют в этом кастинге. С моей точки зрения — это чистый троллинг, и я не перестаю удивляться, как предсказуемо власть на него клюет.
 
Жуковские пользователи Фейсбука хорошо знают, кто такой Александр Каменев. Кажется он посчитал все ямы на дорогах города и по каждой из них требует реакции главы. Спорит с ним и высказывает свое мнение, находит и анализирует документы... А чуть что — пишет на сайт «Добродела». Мэр, как известно, этого не любит, а потому Каменев по определению стал занозой для привыкших к единомыслию чиновников.
 
И вот этот неуправляемый Каменев — личный враг полковника Войтюка, написал заявление в Общественную палату. Да еще по недоразумению вошел в список новых членов, за который должен проголосовать местный совдеп. Для удаления блогера из списка была придумана целая операция, которая сама по себе выглядела символично. Вычеркнуть Каменева из списка предложил депутат Лебедев, который сам реально проиграл выборы два года назад, но получил мандат после фальсификации избирательных протоколов. А вместо Каменева совдеп назначил в палату директора детского сада. Ту самую Наталью Новикову, которая не так давно была депутатом, послушно голосовала за все одиозные решения власти, в том числе и за лишение природоохранного статуса цаговского леса.
 
Казалась бы — такая ерунда, а какие страсти! Скорее, наверное, глупости. Ведь один независимый критик власти в бессмысленном органе при невнятных полномочиях мог создать иллюзию того, что Жуковская общественная палата, тем не менее, — живой организм. Но власть осталась верна себе — она создает фейки, сама начинает в них верить и это бессмысленно-беспощадный путь к деградации. Потеря обратной связи с теми, кто способен к критическому мышлению, неизбежно рождает неадекватность действий. А это никогда не приводило к прогрессу.
 
На дне
 
Если бы Горький знал историю про шестилетнего мальчика, который погиб под колесами автомобиля и был объявлен пьяным «в дым», он наверное назвал бы свою пьесу иначе. Потому что только эта история и есть настоящее-пренастоящее дно.
 
Утешает, что она произошла не в Жуковском, но г. Железнодорожный — это тоже Подмосковье. То самое Подмосковье, которое на всех плакатах называется НАШИМ.
 
Ребенок был сбит в собственном дворе, на глазах у деда, когда весьма молодая особа на автомобиле мчалась по двору с очевидным превышением скорости.
 
И абсолютно неважно, чьей женой была эта дама, кто помогал ей уйти от ответственности, но факт сам по себе чудовищный — следствие признало ребенка пьяным. Более того, выдало экспертизу о таком количестве алкоголя в крови, что ребенок не только бежать, даже ползти бы не смог. Тем не менее взрослые люди в погонах, нисколько не стесняясь, приобщили эту экспертизу к делу. И на этом основании у виновницы происшествия появился шанс отделаться легким испугом.
 
Более того, так бы оно и случилось, не выйди эта история в паблик. Больше месяца убитый горем отец ходил по инстанциям и требовал справедливости, но она до сих пор не восторжествовала.
 
До сих пор правоохранительные органы продолжают считать экспертизу реальной и отказывают отцу в эксгумации трупа. Это при том, что пресса подняла шум, а профессиональные наркологи однозначны в своем диагнозе — такого количества алкоголя в организме ребенка, который, ко всему прочему, катался на велосипеде, просто быть не могло.
 
Что это? Откуда такое маниакальное упорство творить беспредел и оставаться безнаказанным? Откуда такое пренебрежение репутацией и честью мундира? Откуда, наконец, такое убеждение, что все можно похоронить под грудой циничной лжи, что общество ни на что не способно, оно стерпит, забудет и смирится?
 
Здесь не о чем дискутировать и нечего объяснять. Надо просто понимать — это тоже один из ответов на вопрос, что происходит сегодня в России.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета