Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
Должностных лиц, участвовавших в распродаже имущества производственно-издательского комбината "Офсет", подозревают в превышении полномочий.
Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило в связи с этим уголовное дело. В прошлом году имущество АО ПИК «Офсет», акционером которого является Красноярский край, было реализовано по заниженной стоимости, считают правоохранители.
В результате действий чиновников и руководителей предприятия, принимавших участие в распродаже активов акционерного общества, обесценены принадлежащие Красноярскому краю 141 809 акций номинальной стоимостью более 141 миллиона рублей. Бюджету региона причинён имущественный вред, существенно нарушены охраняемые законом интересы территории, констатируют в региональном СК.
В ходе расследования устанавливается круг должностных лиц органов государственной власти и руководителей АО ПИК «Офсет», принявших незаконное решение о реализации имущества и способствовавших причинению бюджету края имущественного вреда, их действиям намерены дать уголовно-правовую оценку.
«В настоящее время проводятся обыски по месту жительства лиц, возможно, причастных к совершению преступления, а также в офисе АО ПИК «Офсет» и в агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края»,-- говорится в официальном сообщении Главного следственного управления.
До 1991 года «Офсет» именовался по-иному -- издательством «Красноярский рабочий», созданном ещё в 1960 году для выпуска книг, журналов, газет. В советские времена для него, в том числе и за счёт отчислений «Красноярского рабочего», построили целый комплекс на улице Республики, 51. В современном редакционно-издательском корпусе поселились, причём достаточно комфортно, редакции таких печатных изданий, как «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец», «Вечерний Красноярск».
Но едва ли не сразу после акционирования госпредприятия, а произошло это в конце 2004 года, руководство края под видом укрепления главной красноярской типографии взяло курс на её ликвидацию, на разбазаривание имущества. Как уже начинает выясняться, с явной корыстной целью.
Одной из первых жертв в этой борьбе стал редакционно-издательский корпус. С благословения тогдашнего губернатора Льва Кузнецова и председателя правительства края Виктора Томенко из него выдавили все редакции газет, в том числе и «Красноярского рабочего». Лакомый кусочек собственности в центре Красноярска оказался в руках частников, сразу взвинтивших цены для арендаторов.
Наконец, уже при губернаторе Викторе Толоконском, дошёл черёд и до остального имущества -- производственных зданий, полиграфической и прочей техники. Причём все решения принимались на самом высшем уровне, с согласия совета директоров ОАО, которое в разные годы возглавляли и заместители главы края, его администрации, и прочие чиновники.
В своё время, в 2009 году, начальник Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю Александр Горовой, говоря на сессии Законодательного Собрания об «Офсете», предупреждал депутатов:
«Там уже прорабатываются определённые схемы, туда зашли коммерческие структуры, аффилированные с одним из ваших коллег. Подписаны срочные договоры, которые потом очень сложно будет расторгнуть, с фирмами, аффилированными с одним депутатом Красноярского горсовета. Там рассматриваются формы вывода активов, происходит назначение руководителей, ответственных за коммерческие и финансовые вопросы, деятельность которых вызывает у нас серьёзные подозрения».
И добавил вполне серьёзно: «Мы радеем за предприятия краевой собственности, которых осталось не так много». Правда, эти слова сейчас воспринимаются не иначе как с иронией.
В марте 2016 года на месте акционерного общества со 100-процентным государственным участием появились сугубо частные организации -- ООО «Типография "Юнисет» и ООО ПИК «Офсет». Впрочем, и до этого «левые» предприятия работали на государственных производственных площадях, что совершенно не являлось секретом.
Теперь вот следователи гадают: как это произошло и кто будет возмещать ущерб, который, по некоторым, причём весьма осторожным, данным, оценивается в 350 миллионов рублей.
Правоохранители пока не называют фамилий и имён. Но СМИ, в том числе и наша газета, раскрыли, кого генерал Горовой имел в виду: тогдашнего депутата ЗС Евгения Цветкова, ставшего впоследствии заместителем Сергея Пономаренко -- главы администрации губернатора, и депутата Красноярского горсовета Александра Глискова, возглавившего в прошлом году фракцию ЛДПР в краевом парламенте.
Есть ещё один человек, который наверняка даёт показания следователям или -- непременно должен давать. Это Дмитрий Чакалов, назначенный, вопреки всем предостережениям, гендиректором ОАО «ПИК «Офсет» и успешно доведший его до распродажи.
Кстати, вся эта троица -- Цветков, Глисков и Чакалов -- причастна к тайному созданию и весьма сомнительной работе ООО «Журналистский коллектив редакции газеты «Красноярский рабочий». Об этом странном обществе, действовавшем фактически от имени нашей газеты, но без нашего ведома, «Красноярский рабочий» писал в материале «Аферисты из государственного стойла», но краевая прокуратура не нашла в приведённых фактах ничего противозаконного.
Теперь вот, наконец, возникло уголовное дело, связанное с государственной аферой. Есть ли у правоохранителей воля довести расследование до логического конца -- до возвращения краевой собственности или денег в бюджет, до реальных «посадок» -- покажет ближайшее время.
Читатель Сергей Орловский написал на редакционном сайте: «Сомневаюсь, что преступников накажут или назовут. Они же высокопоставленные». Но если СК всё же отважится назвать и наказать, мы услышим имена чиновников, которые и сегодня мелькают на телеэкранах, на страницах газет. Имена людей, продолжающих принимать важные решения и неустанно заботящихся о благе народном.
«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край