 |
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА Операция-реновация, или Кто заказал озеро?
18.05.2017, 08:47
Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести»
(г. Жуковский, Московская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Свалка на озере Глушица, похоже, всерьез разозлила Минэкологии Московской области. Во всяком случае об этом свидетельствуют некоторые сообщения на интернет-ресурсах Подмосковного правительства.
Так, официальная страница Министерства экологии МО опубликовала довольно решительное заявление.
«Наши инспекторы вместе с жителями снова на озере Глушица. За последние два года ситуация с озером кардинально ухудшилась, в последние несколько месяцев карьер был засыпан мусором. По заявлению сотрудников министерства будет поднят вопрос об изъятии земель у собственника за ненадлежащее использование, поскольку администрация города Жуковский не исполняет предписания по ликвидации экологической катастрофы».
Что это — обычный пиар вертикали власти или реальное стремление решить проблему? Не берусь судить по отдельно взятым фразам (покажет, конечно, время), но есть вещи, которые показались мне отнюдь не поводом для однозначного оптимизма. И речь идет не о конспирологических теориях, а о вполне допустимом сценарии.
Что, собственно, произошло на городской территории вокруг озера Глушица? Банальное отсутствие эффективного управления городскими ресурсами. Сначала рядом с природным озером возникает бетонный завод и местные власти называют это прогрессом, рассказывая жителям про новые рабочие места. Потом он забрасывает озеро отходами производства, забивая ключи и превращая его в неприглядный объект общего пользования. Затем к этому объекту начинают ходить самосвалы с разного рода хламом и сваливать его оптом и в розницу. Естественно, незаконно и без соответствующих на то документов. Первыми, кто забил тревогу, были садоводы. Именно они обратили внимание на то, что машины с мусором идут днем и ночью и со всей области. Типичная история, когда из одной кучи вырастет большая свалка, если никто эту кучу не убирает и никто за территорией не следит.
Мне до сих пор непонятно, что за великое препятствие разобраться с такой проблемой раз и навсегда возникло перед мэром города, который много лет возглавлял базирующийся в Жуковском центр МЧС и стал градоначальником под лозунгом «Даешь крепкого хозяйственника!?» Вариантов, если честно, немного: не было приказа сверху, «это нога, у кого надо нога» и мэр в Жуковском — бездарный хозяйственник. Можно, конечно, еще предположить, что ему не дали навести порядок, что означает наличие интересов важных людей вокруг этой территории.
Тем не менее, год назад ввиду многочисленных криков о помощи со стороны жуковчан-садоводов, Министерство экологии Московской области выезжало на место свалки, признало ее существование экологическим беспределом и выписало предписание для местной администрации — очистить территорию до 2 мая. Вместо очистки свалка начала гореть, а жуковские чиновники поспешили свалить вину на самих садоводов. Садоводы, в свою очередь, обнаружили среди мусора весьма забавные артефакты, которые принесли в редакцию ЖВ. Вы будете смеяться, но это предметы бумажного документооборота жуковской мэрии, датированные 2010 годом.
Теперь рассерженное Минэкологии предлагает решение, которое у меня лично вызывает недоумение. Речь идет о возможном прецеденте, когда город может лишиться части своей земли на том основании, что власть не содержит ее в надлежащем виде. Это как идея отрезать ногу, потому что пальцы грязные.
В связи с этим напрашивается ряд вопросов. Например, а если местная власть доведет парк, сквер или улицу до состояния бардака — их тоже нужно изъять из городской собственности? А кому передать? Областному руководству, которое по сути, назначает мэров городов, объявляя их крепкими хозяйственниками, которые потом не справляются с поддержанием элементарных санитарных условий на своей территории? Парадокс состоит в том, что мэр при этом остается на своем посту, а земля городская уходит. Где гарантии, что однажды ее не отведут на удовлетворение промышленных нужд губернского руководства, как цаговский лес под предлогом его санации? И каким образом вся эта операции по изъятию земель будет происходить?
Возможно, все это — только слова, и никто в реальности ничего не собирается делать. Просто один из элементов риторики про эффективность работы вертикали власти, когда народ жалуется, а ответить по существу нечего.
Но никто не может сегодня исключить вполне осознанный сценарий, как, например, тестирование нового областного проекта по демуниципализации подмосковных территорий. Под предлогом ненадлежащего санитарного состояния, которое в случае чего не так сложно организовать, просто сиди ровно и копи мусор. То есть, своего рода столичная реновация — нам нужна ваша земля и мы ее заберем, потому что вы бедные, ветхие и некрасивые.
«Жуковские вести»
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |