Второй раунд российско-японских консультаций в формате «два плюс два» состоялся в минувший понедельник в Токио, куда прибыли министры иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергей Лавров и Сергей Шойгу для переговоров с японскими коллегами.
В группу журналистов, сопровождавших Сергея Лаврова, по рекомендации АРС-ПРЕСС включен заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Алексей Старицын.
В конце апреля в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным должен прилететь японский премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом официально заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции по итогам второго раунда российско-японских консультаций руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два».
Работа диалогового механизма «два плюс два» возобновлена в соответствии с договоренностью по итогам прошлогоднего декабрьского официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию (первый раунд состоялся в ноябре 2013 года в Токио). Итоги первого за одиннадцать лет официального визита президента России в Японию в декабре 2016 года беспрецедентны по охвату сфер сотрудничества и количеству подписанных документов: 12 межправительственных и межведомственных соглашений, и 68 коммерческих контрактов. Лидеры условились продолжать поддерживать тесный диалог. Синдзо Абэ получил приглашение посетить Россию с визитом. Кроме того, премьер – министр Японии пообещал принять участие в Третьем Восточном экономическом форуме в сентябре этого года во Владивостоке.
В ходе переговоров министров иностранных дел стороны рассматривали реализацию договоренностей, достигнутых по итогам этого декабрьского визита российского президента в Японию, график дальнейших политических контактов. Поездка Лаврова стала продолжением серии двусторонних межмидовских контактов и ключевым этапом подготовки предстоящего визита премьер-министра Японии в Россию.
Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров сказал, что «формат «два плюс два» создавался, чтобы Россия и Япония взаимодействовали более эффективно в сфере обеспечения безопасности. Именно безопасности в зоне АТР уделялось главное внимание в дискуссии четырех министров. Лавров подробно разъяснил принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах.
«Мы выразили наши озабоченности к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, когда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры», - подчеркнул министр.
«Мы подробно рассказали о тех позициях, которые Российская Федерация продвигает вместе с Китайской народной республикой и другими государствами, входящими в механизм восточноазиатских саммитов, для обеспечения безопасности на внеблоковой основе, на основе принципа неделимости, безопасности, без вмешательства во внутренние дела и через многосторонние усилия», - сообщил Лавров.
Наш министр подчеркнул, что развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия считает не пропорциональным и серьезно рискованным ответом Северной Корее. При этом, Лавров акцентировал, что позиции Москвы и Токио едины в том, что «Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН». Но санкции, которые Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна, должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло.
Во время переговоров стороны также обсудили задачи усиления борьбы с терроризмом, наркотиками, преступностью (в этой области есть специальный российско-японский проект под эгидой ООН), обменялись мнениями о ситуации на Украине, по другим вопросам.
Договорились также о совместной проработке встречных предложений по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
«Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности. В ответ получили встречные идеи. Договорились, что оперативно будет организована профессиональная проработка этих вопросов»,- рассказал глава российского МИДа.
Он также сообщил, что по поручению лидеров двух стран предпринимаются меры по облегчению и упрощению процедуры посещения Южных Курил японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Обсуждены также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и России в целом, включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.
Еще перед началом переговоров глава японского МИДа Фумио Кисида говорил о том, что «японско-российский политический диалог развивается беспрецедентно активно. В прошлом году состоялись четыре встречи на высшем уровне. В этом году мы планируем такой же активный диалог между лидерами наших стран».
На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров охарактеризовал состоявшиеся переговоры как содержательные, поблагодарил японских коллег за приглашение и гостеприимство.
- Развитие диалога в этом формате вносит вклад в решение задачи, которую поставили наши лидеры, а именно - в развитие отношений нового качества между Россией и Японией по всем направлениям, во всех сферах и в интересах российского и японского народов, а не третьей стороны,- подчеркнул Лавров.
При этом руководитель российского МИДа отметил, что всестороннее полноценное развитие российско-японских отношений и их перевод в новое качество позволит гораздо эффективнее и легче решать любые сложные вопросы.
Трудно поверить, но весь немалый объем вопросов во время переговорного процесса в формате «два плюс два» уложился в один день и стал определяющим для многих дальнейших действий. Символически этот понедельник оказался днем весеннего равноденствия. Кстати, у многих рядовых японцев он выходной (как наши праздники). Приятная неожиданность: на «эталонном» дереве в святилище Ясукуни Токио на пять дней раньше срока распустились бутоны сакуры.
