Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 19:15

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Замредактора «КC» приговорили к расстрелу за покушение на Сталина

18.03.2017, 03:06
 
Потомственный дворянин, сын царского офицера, «враг народа», партийный работник и общественный деятель, журналист по призванию - все это про своего троюродного деда Сергея Гуляева-Зайцева рассказал нам вологжанин Борис Гуляев. Увидев упоминание о родственнике в книге, посвященной 95-летию «Красного Севера», он дополнил наши  знания о Сергее Александровиче рассказом о его  жизни.
Почетный гражданин
Впервые о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве, который являлся двоюродным братом его деда, Борис Гуляев услышал в Москве в 1985 году от своего дяди.
Борис приехал в Грязовец и увидел пятиэтажку с мемориальной доской: «В этом доме проживает почетный гражданин города Грязовца Сергей Александрович Гуляев-Зайцев». Увиденное поразило: ведь, как тогда Борису казалось, мемориальные доски были памятью об умерших. Но потом он понял, что такая доска при жизни - знак величайшего уважения и признания заслуг.
Сергей Александрович встретил молодого родственника радушно. В ту пору ему было уже 89 лет. Возраст сказывался на его здоровье, поэтому Борис не стал обременять его долгим присутствием. Но поговорить старый и молодой Гуляевы смогли. Как оказалось, первая их встреча оказалась единственной: на следующий год Сергей Александрович Гуляев-Зайцев скончался.
Узнать о его жизни более подробно Борис смог благодаря рассказам родных и материалам из архивов.
Мальчик из Сосунки
Род Гуляевых вышел с Рязанщины. Из «Родословной книги дворян Рязанской губернии» известно, что это были незажиточные поместные дворяне. История гласит, что первым из Гуляевых на Вологодчину приехал Петр, дед Сергея Александровича: он оказался здесь в первой половине XIX века по приглашению известного на то время вологодского помещика Волоцкого, заняв должность управляющего его имением. За хорошую службу Волоцкой подарил Петру в собственность село Сосунка в Грязовецком уезде в двух - двух с половиной километрах от разъезда Становое нынешней Северной железной дороги, по направлению к поселку Вохтога. В 50-е годы прошлого столетия решением властей оно было признано неперспективным и исчезло с лица земли. Ну а во время, когда там оказался Петр Гуляев, в селе вовсю текла обычная сельская жизнь.
Сюда же, в Сосунку, привезли с Рязанщины на воспитание и маленького Сергея, отец которого служил в царской армии в звании штабс-капитана. Здесь мальчик окончил двухлетнюю начальную школу. Потом поступил в Вологодскую мужскую гимназию, где отучился восемь лет и в 1915 году закончил ее с отличием. Дальнейшим местом учебы Сергея был Петроградский императорский университет. Но в жизненные планы молодого человека вмешались события 1917 года. Университет пришлось оставить. Гуляев-Зайцев (на тот момент он имел уже вторую фамилию, но происхождение ее от родных всю жизнь скрывал, предпочитая отшучиваться - прим. ред.) вернулся в ставшие для него родными вологодские края и стал преподавать в Грязовецкой гимназии.
Особый характер
Кажется странным, но у офицерского сына получилась очень быстрая политическая карьера. Последнее, с учетом дворянского происхождения самого Сергея Александровича и места службы его отца, весьма любопытно. Известен факт, когда в начале 20-х годов прошлого столетия кто-то (а может, и сам Сергей) внес поправку в его биографию, тем самым обеспечив ему лояльность со стороны рабоче-крестьянской власти. В графе «Происхождение» в биографии Гуляева, написанной им при переводе на очередную государственную должность, было указано «дворянин». Так вот, кто-то в конце над словом поставил карандашом буковку «а» и дописал «личного сын». Такая формулировка защищала от немилости государства.
В школе он проработал недолго. Его назначили делопроизводителем Грязовецкого уездного военкомата, потом перевели в редколлегию уездной газеты «Деревенский коммунар». С апреля 1920 года Сергей Гуляев-Зайцев - заведующий отделом народного образования Грязовецкого уездного исполкома. А менее чем через год, в феврале 1921-го, он уже заместитель секретаря уездного комитета коммунистической партии. В августе 1922 года Сергея Александровича ставят редактором «Деревенского коммунара». А уже в июле 1923 года он получает новое назначение - в Вологду, заместителем редактора - ответственным секретарем губернской газеты «Красный Север» с совмещением обязанностей заведующего агитпропом Вологодского губкома ВКП(б).
Документов, подтверждающих его редакторство в «Красном Севере», авторы книги, посвященной 95-летию газеты, в архивах не обнаружили. Они нашли только ссылку на упоминание о нем в одном из номеров за 1926 год: С. А. Гуляев-Зайцев, один из активных сотрудников нашей газеты, в 1923 году редактировал «Красный Север». И все. Справедливости ради отметим, что замредактора «КС» он был совсем недолго (хотя за этот период, по данным Бориса Гуляева, на время отпуска главного редактора Сергей Александрович исполнял его обязанности): уже в августе этого года губком командирует его на должность руководителя совпартшколы. Так что в 1926 году, как и во все последующие годы, он продолжал активно сотрудничать с «Красным Севером» только как внештатный автор.
Доказательство невиновности
В начале 1930-х годов Сергей Гуляев-Зайцев назначен завучем Вологодского молочнохозяйственного института, а вскоре возглавил кафедру Вологодского пединститута. В марте 1932 года он - заведующий культпромом Коми обкома ВКП(б), в октябре 1934 года избран секретарем Усть-Цилемского райкома ВКП(б) Коми АССР, а еще позже возглавил Печорский окружной комитет коммунистической партии.
С этими годами связано событие, память о котором всегда хранилась в семье его двоюродного брата Николая Михайловича Гуляева-Зайцева. В начале 30-х годов Николай работал в колхозе счетоводом. В хозяйстве случился падеж скота, одним из винов-ных в этом признали Николая. Узнав об этом, Сергей Александрович сделал все возможное для освобождения брата: он нашел доказательства его невиновности и предоставил их суду, Николая освободили.
Но в июле 1937 года Сергея Александровича обвинили в традиционном для того времени деянии - заговоре с целью покушения на жизнь Иосифа Сталина. Два года он провел в следственной тюрьме, а 20 августа 1939 года Военный трибунал войск НКВД Уральского военного округа приговорил вологжанина к высшей мере наказания. Ровно 90 дней приговоренный к расстрелу провел в камере смертников. И когда Александр Сергеевич уже распрощался с жизнью, ему объявили о замене приговора на 15 лет лагерей. Отбывал наказание, работая на лесоповале в одном из лагерей Коми АССР.
По словам Бориса Гуляева, люди, близко знавшие Сергея Александровича, отзывались о нем как о человеке очень простом, неприхотливом в быту, с большим зарядом оптимизма, умевшем и пошутить, и посмеяться. Вместе с тем, наряду с душевной добротой и расположенностью к людям это был человек с особым характером. Только сильная воля и твердые убеждения в правоте дела, которому служил, помогли ему перенести все тяготы сталинских лагерей, не дали сломаться.
Проводить Сергея Александровича в последний путь из Вологды приезжал писатель Василий Белов, с которым Гуляев-Зайцев был дружен.



СПРАВКА

Гуляев-Зайцев.jpg


Сергей Гуляев-Зайцев обрел свободу в 1953 году, после смерти Сталина. Он вернулся в Грязовец и, по неподтвержденным данным, стал преподавать историю в местной школе. Много выступал с рассказами о пережитом, принимал активное участие в жизни ветеранской организации, достаточно много печатался в районной газете «Сельская правда» и в нашем «Красном Севере» и всегда любил подчеркнуть, что журналистика - его призвание.
Игорь МИТИН



«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область
http://www.krassever.ru/articles/the+centenary/story/51681/

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета