Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 22:02

Стажировка в «РГ». День пятый
Грозит ли России новый 17-й?

22.02.2017, 19:46
 Наталья Игнатова, директор-главный редактор редакционно-издательского комплекса «Районные вести», член АРС-ПРЕСС, специально для АРС-ПРЕСС.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Таков закон жизни. Тут уж с испанцем Франсеском Миральесем не поспоришь. Настал последний день моей стажировки. Планёрка проходит по аналогичному сценарию, ведёт её главный редактор. Выпускающий вновь перечисляет возможные темы номера: Путин примет участие в коллегии ФСБ и проведёт переговоры с президентом Уругвая, как уберечься от банкротства и не потерять пенсионные накопления (Центробанк отзывает лицензии); возможно снятие запретов на продажу алкоголя в оздоровительных учреждениях (Кино, вино и домино?); нулевая инфляция: что будет в ближайшие месяцы, деньги за испорченный отдых можно будет получить в нескольких страховых компаниях. Запланирована полоса «Регионы» – пожар в Краснодаре, арест за взятку в Симферополе, наложен штраф на сетевые магазины, а в Новосибирске запретили полёты на самодельных самолётах.

Владислав Фронин отмечает, как удачную, работу редакции журнала «Родина» и «Российской газеты» над выпусками, посвящёнными 100-летию Февральской революции. Он цитирует «Февральские тезисы от Солженицына»: «Царь не должен зацариться», «Церковь должна быть, но авторитетная» и подчёркивает: «У нас сегодня такой день большой!»

Насколько этот день действительно велик, понимаю уже через полчаса, когда в приёмной Ядвиги Юферовой появляется Наталья Солженицына. Короткая беседа-представление, автограф для читателей «Районных вестей» и вперёд, на заседание Исторического клуба «Родина». «Сто лет без царя. Грозит ли России новый 17-й?» - этот вопрос вынесли на обсуждение на первом заседании клуба в 2017 году. «Размышления над Февральской революцией» Александра Солженицына были опубликованы на сайте «Российской газеты» и в спецвыпуске журнала «Родина». Этот номер вместе с экземпляром газеты вручают всем гостям девушки в революционных красных косынках. Заседание клуба открывает народный артист России Виктор Сухоруков, прочитав отрывки из «Размышлений...» Солженицына о роковой ночи истории России: «В ночь с 1 на 2 марта Петроград потерял саму Россию - и больше, чем на 75 лет». Открывается дискуссия.

Историк-политолог, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин отметил, что революции неизбежны, поскольку есть внутренние потребности мира в модернизации. И попытки списать причины кровавых событий мировой истории лишь на злую волю отдельных персонажей или заговор иностранных держав бесплодны. Остаётся вопрос действующих сил. Как писал Александр Солженицын, будь элита, окружавшая царя иной: некосной, умелой, жертвенной и несклонной к измене, итоги Февраля были бы другими. «Если бы воля людей, сила людей, характер людей был бы иным, - подытожил Владимир Лукин, - революция могла быть созидательной».
Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов считает, что уроки Февраля важны для всего мира, поскольку «17-й начинается сейчас не в России. Всё, что сегодня происходит на планете, вполне подходит под ленинское определение революционной ситуации. Мы наблюдаем подъём недовольства широких кругов населения, причём именно в ведущих странах. Не на Ближнем Востоке, не в Китае, не в России. В ключевых странах отвергают ту модель управления и мировоззрение, которое последние 25 лет считалось чуть ли не аксиомой».
Д Кандидат исторических наук, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров подчеркнул, что вопросы столетней давности, даже такие, как Февральская революция, сейчас отступают по актуальности перед проблемами нашего общества. Например, в дискуссии вокруг того же Исаакиевского собора очень важен здравый смысл: «Всегда, когда что-то делаешь, надо подумать, а зачем? Это главный принцип. Зачем ворошить, копошиться в том, что сегодня никаким образом не болит? Мы не живем в феврале 17-го года. Нет пула великих князей и командующих фронтами, депутации Государственной Думы с готовыми манифестами об отречении. И если отвечать на вопрос: «Грозит ли России 17-й?», то скажу: «Нет, не грозит! Нет политических сил, которые сейчас пойдут под лозунгами Октябрьской революции с полной искренностью и самоотдачей».
Президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына коснулась вопроса диалога общества и власти. «Александр Исаевич всегда считал, и это, наверное, очевидно, что за все процессы, идущие в государстве, во всяком случае, в таком, как наше, власть отвечает больше, чем общество, потому что у власти есть возможности манёвра большие, чем у общества. И, тем не менее, необходим диалог. Наша революция, сто лет которой мы отмечаем, должна была бы чему-то научить, потому что она, собственно говоря, произошла в результате довольно долгого, почти столетнего накаливания ненависти между властью и обществом. Этот накал постепенно достиг таких размеров и такого качества, что никакие компромиссы и никакие диалоги были невозможны. Редакцию «РГ» я считаю одним из лучших мест для диалога. Но таких мест немного. И не будет их, если общество, мы с вами, особенно молодая часть, не будет выдвигать запроса на дискуссии. А он необходим, потому что предотвратить радикализм можно, только уменьшив расстояние между бедными и богатыми. Чтобы радикализм не привел к взрыву, к революции, которая всегда зло, потому что она перерубает нормальный рост национального хребта, она всегда отбрасывает назад, она всегда выдвигает сомнительных личностей и наносит огромный ущерб и хозяйству, и морали», - резюмировала вдова писателя.
В зале не только взрослые серьёзные люди, но и молодёжь – студенты истфака МГУ, лицеисты. Тема интересна всем. Задают вопросы, высказывают свою точку зрения. Увы, до конца заседания остаться не могу – нужно ехать в аэропорт. Вылет через три часа. Служебный автомобиль предоставляет «Российская газета». Спасибо, Ядвига Брониславовна, за заботу! Спасибо, АРС-ПРЕСС и «Золотой Гонг»! Надеюсь на новые встречи!



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета