 |
Стажировка в «РГ». День четвёртый Главный гаишник страны и Кармен в одном флаконе
21.02.2017, 21:18
Наталья Игнатова, директор-главный редактор редакционно-издательского комплекса «Районные вести», член АРС-ПРЕСС, специально для АРС-ПРЕСС.
Среда, 15 февраля. Моё утро начинается уже привычно. В 10.00 я на «рабочем месте» - в отделе культуры редакции «РГ». Сегодня в медиа центре готовят «Деловой завтрак» для начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова. Поэтому большую планёрку в конференц-зале «РГ», похожем на небольшой кинотеатр, открывает первый заместитель главреда Юрий Лепский. Выпускающий редактор перечисляет темы номера. Заседание СовФеда об отмене приватизации жилья. В Госдуме обсудят законопроект о запрете на нелепые имена. «Деловой завтрак» с Эльвирой Набиулиной. Что происходит со средним классом? Куда экспортируют российские конфеты? Главврачом стал 26-летний мужчина, не имеющий медицинского образования. В ответ на претензию о некачественной уборке снега представитель власти предложила уехать в тёплые края… Лепский прерывает его: «Народ, вы зачем об этом пишете? Материал прошёл у конкурентов три дня назад! Надо искать другую тему!» Он советует внимательно отнестись к информации о событиях в Северной Осетии: «Никаких самостоятельных выводов! Только «говорящие головы»! Номер сложный сегодня. Придётся потрудиться!» Затем очередь «свежей головы» — журналист анализирует сегодняшний номер. В этот раз он хвалит коллег за материалы о штрафах ГИБДД и гомеопатии.
В 11 часов в редакции начинается «Деловой завтрак». Этот популярный формат придумал главный редактор Владислав Фронин. На завтрак с журналистами «Российской газеты» приходят российские министры, политики, главы госкорпораций, говорят за чашкой чая об актуальных проблемах. Заявления, сделанные гостями в редакции, порой цитирует весь мир. Главный гаишник страны Виктор Нилов констатирует: «Количество аварий и погибших в них людей на дорогах страны значительно снижается с каждым годом. И это несмотря на рост количества транспорта на дорогах». Наступает черёд вопросов журналистов. Материал о встрече появится на сайте «РГ» к концу дня, подробный репортаж – уже завтра. Вот это скорость! Есть чему поучиться.
После планёрки продолжаю «работать» помощником зам.главного редактора Ядвиги Юферовой. Её референт в отпуске, телефон в приёмной не умолкает. Ядвига Брониславовна первое время переживала: «Посадили главного редактора на телефон!» Но я объяснила, что в наших «Районных вестях» у главреда своего секретаря нет, поэтому звонят мне всегда напрямую. Успеваем перекусить бутербродами и выпить знаменитого «юферовского» чая. Ядвига все эти дни ненавязчиво «подкармливает» меня. После обеда - разговор с Юрием Лепским о развитии газеты и сайта, экскурсия в его вотчину на пятом этаже – так называемый «опенспейс», где работают журналисты-информационщики, верстальщики и дизайнеры. Есть планы продолжить расширение открытого пространства и создание единой информационной команды.
Вечером вместе с Ядвигой Юферовой идём в музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Здесь дают екатеринбургскую версию «Кармен». Это старт конкурсных показов на фестивале «Золотая маска-2017». Опера Бизе в постановке Александра Тителя выдвинута на премию в четырёх номинациях. Режиссёр из девятнадцатого века переносит «Кармен» в пятидесятые годы двадцатого века. На сцене трамвай, грузовик, броневик – характерные приметы послевоенного времени. Форма цвета хаки, юбки-клёш. Работницы табачной фабрики с папиросками провоцируют откровенными мини. А сама Кармен - не властная роковая красавица, а юная, сомневающаяся, насмешливая женщина. Отдельно хочется сказать о детском хоре, который несколько раз появляется на сцене по ходу действия пьесы. Это уже настоящие профессионалы! Приятно смотреть и слушать.
Три с половиной часа пролетели незаметно. Не могу назвать себя большим ценителем оперы, но мне понравилось! Аплодировать было чему и кому: артисты показали полное страстей действие, живое, динамичное, личностное. Совпадёт ли мнение зала с большим жюри, станет известно совсем скоро. Буду «держать кулачки» и за Ксению Дудникову, номинированную за лучшую роль в опере, и за Михаэля Гюттлера, выдвинутого на соискание «Золотой маски» за лучшую работу дирижёра, и за режиссёра Александра Тителя, поставившего замечательный, яркий и умный спектакль.
Четвёртый, предпоследний день стажировки заканчивается заполночь. Потребуется время, чтобы «разложить впечатления по полочкам».


|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |