Зверева Стелла, директор филиала ВГТРК ГТРК «Лотос», г. Астрахань, член АРС-ПРЕСС
Мюнхен, столица Баварии, встретил нас по-весеннему тёплым дождем.
Так хотелось изучить местные достопримечательности - ведь этот город один самых красивых в Германии. А ещё Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Именно местные пивоварни снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест - праздник пива, кренделей и жареных курочек, который ежегодно проходит в конце сентября - начале октября. Но в этот раз всем членам российской делегации явно было не развлечений. Предстоял политический weekend.
17 февраля в Мюнхене стартовала Конференция по безопасности. Та самая, на которой ровно 10 лет назад Президент России Владимир Путин произнёс знаменитую речь, посвящённую однополярности современной мировой политики. Прогнозы российского лидера начали сбываться - мир становится все опасней. Будущее Евросоюза: что ждет Запад - упадок или возрождение? Устарело ли НАТО? Это вопросы повестки дня Мюнхена. "Сегодня ситуация в плане безопасности - самая нестабильная за все время, что я могу припомнить. Мы столкнулись с масштабной неопределенностью", — об этом заявил Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности.
Россию в этом году на MSC представлял Министр иностранных дел Сергей Лавров. В ней также принимали участие главы государств, министры иностранных дел и обороны, представители международных организаций, эксперты — всего около 600 человек из более чем 30 стран мира.
На полях конференции - опять таки многочисленные двусторонние встречи Сергея Лаврова с западными коллегами. Одна из первых - с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Обсуждали в том числе ситуацию на Украине, беспокойство НАТО в связи с опасными облетами кораблей США российскими самолетами. Сергей Лавров призвал Альянс возобновить военное взаимодействие с Россией. "Без этого встречи одних только дипломатов никакого добавочного смысла иметь не будут"- заявил он. Напомню, сотрудничество НАТО с нашей страной было приостановлено из-за ситуации на Украине.
Протокольный язык сух, но, в любом случае, политический диалог продолжается.
А вот со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом Лавров обсуждал Сирию на фоне встречи в Астане, а также двустороннее взаимодействие.
Пока глава российского МИДа проводил встречи, на пленарном заседании готовились к выступлению спикеры. Первой стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая затронула проблемы Евросоюза, заявила о поддержке расширения НАТО на Восток. И ожидаемо сделала акцент на нестабильные отношения с Россией. Озвучила оборонную стратегию ЕС - для защиты границ Европы нужна мощь США - и проинформировала о планах увеличить расходы на оборонные цели в Германии. Госпожу Меркель, видимо, услышал вице-президент США Майкл Пенс. Он выступал сразу после неё, суть его речи - США любят Европу, ЕС, поддерживают трансатлантический союз, а от России будут требовать выполнений минских соглашений по Украине. " Нужно добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации, — отметил вице-президент США, подчеркнув, что США будут продолжать требовать, чтобы «Россия несла ответственность». Что ж, тема Украины звучала и в Бонне и в Мюнхене как мантра. Похоже было, американцы уже по инерции критикуют Москву из-за ситуации на Украине. Почему при этом исключительную ответственность за происходящее на востоке Украины перекладывают только на Россию? Непонятно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего недолгого, но очень содержательного выступления на конференции напомнил, что "Россия никогда не скрывала своих взглядов и искренне выступала и выступает за равноправную работу по формированию общего пространства безопасности, добрососедства и развития от Ванкувера до Владивостока. Напряжённость последних лет между Северной Америкой, Европой и Россией неестественна. Я бы даже сказал, противоестественна." Министр отметил, что Россия ни с кем не ищет конфликтов, но всегда может защитить свои интересы. Сергей Лавров также считает, что выступления западных политиков на Мюнхенской конференции по безопасности свидетельствуют о том, что холодная война ещё не закончилась. " Говорят, войны начинаются в головах людей, там же они, по логике, должны заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло."- заметил Лавров.
Говоря об отношениях с США, Лавров отметил, что Россия хотела бы прагматичных и взаимоуважительных отношений. Подчеркнул: наши страны имеют огромный потенциал в гуманитарной, экономической и политической сферах, которому лишь предстоит быть реализованным. "Мы к этому готовы настолько, насколько готова к этому американская сторона" - заверил представитель России.
Таким образом, в очередной раз Россия вновь продемонстрировала готовность сотрудничать, решать совместно самые острые вопросы мировой политики.
Кстати, официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей страничке в Фейсбуке обратила внимание, что на этот раз во время выступления Сергея Лаврова «никто не улюлюкал, не топал ногами и не смеялся, как два года назад», отметила: спрашивали, в том числе, не собирается ли Россия вмешиваться в чьи-либо выборы? Сергей Викторович всех успокоил.
В плотном графике встреч на полях конференции одна из важных - это переговоры министров иностранных дел стран Нормандского формата. Встреча длилась около часа, и на ней присутствовали министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Прорыва, к сожалению, она не дала. Через несколько недель состоится ещё одна.
В завершающий день работы конференции в Мюнхене выглянуло солнце. Будем считать это добрым знаком. Ведь Сергей Лавров предположил, что, если бы все пытались примирить интересы, работали на основе справедливости, можно было бы быстро отбросить навязываемые международному сообществу информационные войны и перейти к честной работе, не отвлекаясь на ложь и вымыслы.
"Пусть это будет эпоха пост-фейк", - подытожил Лавров. Будем надеяться, Старый свет его услышит и перестанет формировать из России образ врага. В Германии в эти дни наша страна в очередной раз продемонстрировала желание сотрудничать по всем вопросам мировой политики и безопасности.