Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

04.08.2020, 02:09

МНЕНИЕ
Дружим с Трампом, ссоримся с Лукашенко

14.02.2017, 20:55
 
Виктор РЕШЕТЕНЬ, заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край, участник пресс-туров в Республику Беларусь в 2012, 2016 г.г.
 
Главными событиями уходящей недели стали не только привычные для россиян военные сводки из Донбасcа и Сирии, но и разворачивающаяся по всем правилам военного искусства торгово-политическая война с Республикой Беларусь.
 
Самое интересное, что ссора двух братских народов идёт на фоне ожидаемого сближения с ещё недавним врагом России - США. По крайней мере, не бывает и дня, чтобы отечественные СМИ не процитировали очередное высказывание Трампа. Причём о новом американском президенте наши журналисты говорят в самом доброжелательном тоне. Зато батьке Лукашенко достаётся по полной.
 
Самое обидное в этой ситуации заключается в том, что нынешний накат на братскую республику далеко не первый и наверняка не последний. Лично я помню, с каким сладострастием телеканал НТВ несколько лет назад размазывал "последнего диктатора Европы" Александра Лукашенко.
 
Однако прежние ссоры не идут ни в какое сравнение с нынешней. Поговаривают даже, что после этого пути двух стран могут окончательно разойтись и тогда на Союзном государстве "Россия - Республика Беларусь" можно будет поставить жирный крест.
 
Всё началось с того, что Белоруссия отказалась платить за газ по российским расценкам, мотивируя это тем, что в Союзном договоре цены на энергоносители для обеих стран должны быть одинаковыми и, более того, привязанными к стоимости нефти. Поскольку та в последние годы значительно подешевела, рассуждали в соседней республике, значит, и газ должен продаваться не так дорого. И в одностороннем порядке братья-белорусы стали платить за него по своим ценам.
 
В ответ на такую строптивость Россия в первом квартале поставила Белоруссии нефти не 4,5 миллиона, а на 500 тысяч тонн меньше, что поставило нефтеперерабатывающие заводы соседей в тяжёлое положение. Для нашей страны, добывшей в минувшем году свыше 540 миллионов тонн жидкого золота, какие-то 500 тысяч выглядят жалкими крохами, а для маленького государства такой недобор оборачивается падением производства на 2-3 процента в год, что очень ощутимо для экономики. Понятно, почему Лукашенко не поехал в Петербург на саммит глав государств Евразийского экономического союза.
 
На этом бы в споре двух союзных государств можно было поставить точку, остановить эскалацию конфликта и начать договариваться. Но президент Беларуси вдруг издал указ, разрешающий гражданам 50 стран безвизовый въезд в страну сроком на пять дней. Москва посчитала этот шаг откровенным демаршем, грозящим интересам России. И наверняка не без ведома Владимира Путина объявила об организации на границе с Белоруссией пограничных пропускных пунктов.
 
Напомню, в Союзном договоре о них нет даже строчки. Скажу более, мне не раз приходилось пересекать российско-белорусскую границу, и каждый раз я её не замечал. Просто ложишься спать в купе где-нибудь в районе Смоленска, а просыпаешься в Бресте или в Могилёве.
Для сравнения приведу пример с пересечением границы с Казахстаном. В этом случае в поезде на пять часов закрывают туалеты, а в Петропавловске запрещают даже выходить из купе. Причём дважды по вагонам проходят пограничники со служебными собаками. Сначала российские, затем казахстанские.
 
Такое ощущение, что ты проезжаешь по вражеской территории. И это при том, что Казахстан входит в ЕАЭС. А вот при поездке в Белоруссию ощущение другое - ты направляешься в гости к друзьям.
 
Но больше всего в этой некрасивой истории меня поразило поведение даже не властных структур, а рядовых жителей нашей страны, которые, не разобравшись толком в спорной ситуации, развязали в Интернете грязную травлю братского народа и, в первую очередь, Александра Лукашенко.
 
Особенно запомнилось высказывание о том, что Белоруссия - сосед-дармоед. И это о стране, где производят товаров народного потребления столько, что могут употребить только треть, всё остальное идёт на экспорт.
 
Мне довелось побывать в десятке крупных и малых белорусских городов, в сельской местности. И всюду видел работающие на полную мощь предприятия, процветающие сёла, ухоженные после уборки тучного урожая (в среднем по стране - по 47 центнеров зерна с гектара) поля, улыбчивых и добродушных "сябров". Иными словами, дармоедом братскую республику назвать может лишь тот, кто в ней ни разу не бывал.
 
О качестве продукции можно сказать особо. У неё - "вкус нашего детства". А всё потому, что в Белоруссии действует государственный стандарт (ГОСТ). У нас, в России, от него давно отказались, отдав предприятиям на откуп право устанавливать собственные технические условия (ТУ). Поэтому вместо колбасы мы едим сами не знаем что. А в масло, сыр и другие молочные изделия полным ходом добавляется пальмовое масло, сотнями тысяч тонн закупаемое за границей.
 
Если вам вдруг попадёт некачественный продукт с наклейкой "Сделано в Республике Беларусь", к бабке не ходи - это обыкновенная российская подделка.
 
Но дело даже не столько в том, что в братской республике сумели сохранить социализм с человеческим лицом, отдав предпочтение государственному сектору экономики, а не частникам, как в России. Наверное, многие в это не поверят, но Белоруссия даёт работу 10 миллионам россиян. Притом что население этой небольшой страны составляет почти столько же человек.
 
Взять, к примеру, зерно-уборочный комбайн "Полесье". Часто можно слышать, что покупая эти машины, мы субсидируем пусть и братскую, но всё-таки чужую страну. На деле их на 60-70 процентов можно считать российскими, поскольку металл - наш, двигатель - ярославский и так далее, всех позиций не перечесть.
 
Но и это ещё не всё. Совместное российско-белорусское предприятие "Брянсксельмаш" только в минувшем году выпустило 1 600 единиц сельхозтехники - зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны. Небольшой коллектив - в три сотни человек - заплатил в российский бюджет 2,3 миллиарда рублей налогов.
 
А как подсчитать ту прибыль и тысячи рабочих мест, что получила наша страна от работы дилерских центров "Брянсксельмаша"? Их почти полсотни. У нас в крае поставкой белорусской техники занимается Канская "АгроСельхозтехника". И всякий раз, когда между политиками возникает напряжение, у генерального директора предприятия Валентина Григорьева сразу портится настроение.
 
Это и понятно, ведь вся деятельность "АгроСельхозтехники" заточена на тесное содружество с Республикой Беларусь. И каждый "чих" в Москве или в Минске оборачивается для коллектива большими потерями.
 
И напоследок о самом главном. События на Украине, на мой взгляд, очень наглядно показали, к чему может привести ссора с братскими славянскими народами. Поэтому те люди, которые сегодня изо всех сил пытаются раздуть из искры каких-то недоговорённостей пламя большой войны, вбить клин в сотрудничество России и Беларуси, должны понять тщетность своих усилий.
 
Неслучайно Владимир Путин отправился в большое турне по азиатским странам СНГ. Со дня на день ожидается и встреча его с Александром Лукашенко. Не знаю уж, кто как, но я уверен, что у двух опытных лидеров хватит мудрости договориться по самым спорным вопросам. Ну не с Трампом же нам обниматься, который особо подчеркнул, что будет верен НАТО.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета