Виктор РЕШЕТЕНЬ, заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край, участник пресс-туров в Республику Беларусь в 2012, 2016 г.г.
Главными событиями уходящей недели стали не только привычные для россиян военные сводки из Донбасcа и Сирии, но и разворачивающаяся по всем правилам военного искусства торгово-политическая война с Республикой Беларусь.
Самое интересное, что ссора двух братских народов идёт на фоне ожидаемого сближения с ещё недавним врагом России - США. По крайней мере, не бывает и дня, чтобы отечественные СМИ не процитировали очередное высказывание Трампа. Причём о новом американском президенте наши журналисты говорят в самом доброжелательном тоне. Зато батьке Лукашенко достаётся по полной.
Самое обидное в этой ситуации заключается в том, что нынешний накат на братскую республику далеко не первый и наверняка не последний. Лично я помню, с каким сладострастием телеканал НТВ несколько лет назад размазывал "последнего диктатора Европы" Александра Лукашенко.
Однако прежние ссоры не идут ни в какое сравнение с нынешней. Поговаривают даже, что после этого пути двух стран могут окончательно разойтись и тогда на Союзном государстве "Россия - Республика Беларусь" можно будет поставить жирный крест.
Всё началось с того, что Белоруссия отказалась платить за газ по российским расценкам, мотивируя это тем, что в Союзном договоре цены на энергоносители для обеих стран должны быть одинаковыми и, более того, привязанными к стоимости нефти. Поскольку та в последние годы значительно подешевела, рассуждали в соседней республике, значит, и газ должен продаваться не так дорого. И в одностороннем порядке братья-белорусы стали платить за него по своим ценам.
В ответ на такую строптивость Россия в первом квартале поставила Белоруссии нефти не 4,5 миллиона, а на 500 тысяч тонн меньше, что поставило нефтеперерабатывающие заводы соседей в тяжёлое положение. Для нашей страны, добывшей в минувшем году свыше 540 миллионов тонн жидкого золота, какие-то 500 тысяч выглядят жалкими крохами, а для маленького государства такой недобор оборачивается падением производства на 2-3 процента в год, что очень ощутимо для экономики. Понятно, почему Лукашенко не поехал в Петербург на саммит глав государств Евразийского экономического союза.
На этом бы в споре двух союзных государств можно было поставить точку, остановить эскалацию конфликта и начать договариваться. Но президент Беларуси вдруг издал указ, разрешающий гражданам 50 стран безвизовый въезд в страну сроком на пять дней. Москва посчитала этот шаг откровенным демаршем, грозящим интересам России. И наверняка не без ведома Владимира Путина объявила об организации на границе с Белоруссией пограничных пропускных пунктов.
Напомню, в Союзном договоре о них нет даже строчки. Скажу более, мне не раз приходилось пересекать российско-белорусскую границу, и каждый раз я её не замечал. Просто ложишься спать в купе где-нибудь в районе Смоленска, а просыпаешься в Бресте или в Могилёве.
Для сравнения приведу пример с пересечением границы с Казахстаном. В этом случае в поезде на пять часов закрывают туалеты, а в Петропавловске запрещают даже выходить из купе. Причём дважды по вагонам проходят пограничники со служебными собаками. Сначала российские, затем казахстанские.
Такое ощущение, что ты проезжаешь по вражеской территории. И это при том, что Казахстан входит в ЕАЭС. А вот при поездке в Белоруссию ощущение другое - ты направляешься в гости к друзьям.
Но больше всего в этой некрасивой истории меня поразило поведение даже не властных структур, а рядовых жителей нашей страны, которые, не разобравшись толком в спорной ситуации, развязали в Интернете грязную травлю братского народа и, в первую очередь, Александра Лукашенко.
Особенно запомнилось высказывание о том, что Белоруссия - сосед-дармоед. И это о стране, где производят товаров народного потребления столько, что могут употребить только треть, всё остальное идёт на экспорт.
Мне довелось побывать в десятке крупных и малых белорусских городов, в сельской местности. И всюду видел работающие на полную мощь предприятия, процветающие сёла, ухоженные после уборки тучного урожая (в среднем по стране - по 47 центнеров зерна с гектара) поля, улыбчивых и добродушных "сябров". Иными словами, дармоедом братскую республику назвать может лишь тот, кто в ней ни разу не бывал.
О качестве продукции можно сказать особо. У неё - "вкус нашего детства". А всё потому, что в Белоруссии действует государственный стандарт (ГОСТ). У нас, в России, от него давно отказались, отдав предприятиям на откуп право устанавливать собственные технические условия (ТУ). Поэтому вместо колбасы мы едим сами не знаем что. А в масло, сыр и другие молочные изделия полным ходом добавляется пальмовое масло, сотнями тысяч тонн закупаемое за границей.
Если вам вдруг попадёт некачественный продукт с наклейкой "Сделано в Республике Беларусь", к бабке не ходи - это обыкновенная российская подделка.
Но дело даже не столько в том, что в братской республике сумели сохранить социализм с человеческим лицом, отдав предпочтение государственному сектору экономики, а не частникам, как в России. Наверное, многие в это не поверят, но Белоруссия даёт работу 10 миллионам россиян. Притом что население этой небольшой страны составляет почти столько же человек.
Взять, к примеру, зерно-уборочный комбайн "Полесье". Часто можно слышать, что покупая эти машины, мы субсидируем пусть и братскую, но всё-таки чужую страну. На деле их на 60-70 процентов можно считать российскими, поскольку металл - наш, двигатель - ярославский и так далее, всех позиций не перечесть.
Но и это ещё не всё. Совместное российско-белорусское предприятие "Брянсксельмаш" только в минувшем году выпустило 1 600 единиц сельхозтехники - зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны. Небольшой коллектив - в три сотни человек - заплатил в российский бюджет 2,3 миллиарда рублей налогов.
А как подсчитать ту прибыль и тысячи рабочих мест, что получила наша страна от работы дилерских центров "Брянсксельмаша"? Их почти полсотни. У нас в крае поставкой белорусской техники занимается Канская "АгроСельхозтехника". И всякий раз, когда между политиками возникает напряжение, у генерального директора предприятия Валентина Григорьева сразу портится настроение.
Это и понятно, ведь вся деятельность "АгроСельхозтехники" заточена на тесное содружество с Республикой Беларусь. И каждый "чих" в Москве или в Минске оборачивается для коллектива большими потерями.
И напоследок о самом главном. События на Украине, на мой взгляд, очень наглядно показали, к чему может привести ссора с братскими славянскими народами. Поэтому те люди, которые сегодня изо всех сил пытаются раздуть из искры каких-то недоговорённостей пламя большой войны, вбить клин в сотрудничество России и Беларуси, должны понять тщетность своих усилий.
Неслучайно Владимир Путин отправился в большое турне по азиатским странам СНГ. Со дня на день ожидается и встреча его с Александром Лукашенко. Не знаю уж, кто как, но я уверен, что у двух опытных лидеров хватит мудрости договориться по самым спорным вопросам. Ну не с Трампом же нам обниматься, который особо подчеркнул, что будет верен НАТО.