Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 18:48

Невзирая и вопреки

14.12.2016, 04:55
 
Как 70 лет назад рождалась «Калининградская правда». Впрочем, 9 декабря 1946 года – не только день рождения нашей газеты. С этой даты ведёт свою историю вся калининградская журналистика.
 
Влад РЖЕВСКИЙ
 
На словах и на деле
 
29 сентября 1946-го в Калининград прибыла группа журналистов, которых ЦК ВКП(б) командировал для организации областной газеты. Все они насмотрелись всякого за годы войны. Все знали и о том, что бывший Кёнигсберг был взят после тяжелейшего штурма. И всё же открывшаяся их глазам в то далёкое хмурое раннее утро картина потрясала: город – сплошные руины. Как же здесь не то что газету делать – просто жить?!.
 
Скажем больше – их здесь вообще не очень-то ждали. По обычным меркам быть такого не могло в принципе. Прибыла номенклатура, да ещё по направлению с самого «верха». Так, руководитель группы Георгий Крейтан перед назначением сюда был не только редактором главной газеты в Киргизии, но и членом ЦК компартии этой республики. Фигура, в общем. Однако в бывшей Восточной Пруссии всё это плохо работало. Какая ещё типография, товарищи дорогие? Тут бы жильём вас хоть каким-то обеспечить…
 
Перед отъездом в Москве их заверили:
 
– По учётным данным, база для издания газеты в Калининграде есть. Всё необходимое имеется в бывшей немецкой типографии. Нужно лишь привести технику в порядок.
 
На месте выяснилось: от хвалёной типографии осталось, считай, одно название. Начали думать, как выйти из ситуации. В итоге решили попробовать делать газету на базе двух небольших типографий. В одной набирать-верстать, а в другой – печатать.
 
Но вместо того, чтобы с головой уйти в написание заметок, журналистам пришлось, без преувеличения, бороться за выживание. Пережившие войну, они были людьми иной пробы, нежели мы, нынешние. Их не пугали «мелочи» вроде отсутствия электричества, воды, дров. Однако из-за царившей в ту пору в Калининграде всеобщей неразберихи им поначалу ещё и не выдавали продуктовые карточки. Без карточек же в магазинах ничего нельзя было купить. Короче, на первых порах даже голодать на новом месте пришлось. До творчества ли тут?
 
Как на грех, в ту осень вдобавок необычно рано пришли холода, ставшие предвестниками непривычно суровой для Пруссии зимы 1946-1947 годов.
 
 
На фоне всеобщей разрухи буйно расцвела преступность. Тогдашний командующий 11-й гвардейской армией генерал Александр Горбатов позже так описывал тот свой период в Калининграде: «С наступлением темноты начиналась стрельба, порой даже пулемётная. Хорошо, что у нас был глухой забор, во дворе
бдительный четвероногий сторож Лиман, а в доме – вторая собака, Аракс. Не раз мы находили утром подброшенные письма за подписью «Чёрная кошка» с угрозой уморить псов и добраться до нас…»
 
Если так тогда жилось одному из первых лиц области, нетрудно представить, каково в те дни приходилось калининградцам попроще.
 
Рассказы вместо статей
 
Жильём, пусть и плохоньким, газетчиков обеспечили. А вот помещение для редакции предложили искать самим. Потому-то первой редакцией «Калининградской правды» и стал номер в офицерской гостинице, где жил первый руководитель будущей газеты – и. о. ответственного редактора Крейтан.
 
Старожилы уверяют: бывшая офицерская гостиница – это нынешняя «Чайка» на улице Пугачёва. Здесь, стало быть, и устраивались планёрки-летучки. Правда, обсуждались на них вопросы, как правило, далёкие от творчества. Один докладывал о своих успехах в поиске инвентаря для будущей редакции, другому поручали подбирать квартиры для новых сотрудников.
 
Впрочем, говорили порой и о том, ради чего сюда, собственно, и приехали. Вот как об этом вспоминала одна из первых сотрудников «Калининградской правды» Александра Соколова:
 
– Товарищ Крейтан как-то вызывает всех к себе и говорит: пора приниматься за дело. Коль реального выпуска газеты пока не предвидится, давайте писать рассказы. Прошла неделя. В номере у редактора состоялось обсуждение «творчества». Энтузиаст всё же нашёлся. Литсотрудник Коршиков написал рассказ «Крысы» – что-то мифическое по поводу магазинных жуликов…
 
Наконец власти выделили редакции временное помещение в областном управлении по гражданским делам. К слову, у этого здания на нынешнем Советском проспекте, 13, тогда ещё даже адреса не было. Потому поначалу в выходных данных газеты координаты редакции указывали так: Калининград, областное управление по гражданским делам.
 
Благодаря Александре Андреевне Соколовой можно составить представление о той редакции. «Большая общая комната. У стены раздвинут обеденный стол. С одной стороны на длинной скамье резиденция отделов писем, пропаганды и промышленности. Напротив, на стульях, расположились отделы информации, сельского хозяйства, культуры и быта. Все отделы, разумеется, представлялись только заведующими. Секретариат – в противоположном углу. Здесь, как у более высокого начальства – письменный стол. Накопившееся к тому времени редакционное хозяйство – в буфете, откуда-то добытом «завом по изысканию мебели» товарищем Коршиковым. Редактор – за дверью в смежной комнате. Единственный телефон на его столе…»
 
Первый номер комом
 
В те времена существовала традиция приурочивать свершения к одному из «красных дней календаря». Вот и выход первого номера первой калининградской газеты планировался изначально к тогдашнему празднику № 1. Но, похоже, страшно далеки были от местных реалий столичные чиновники, которые планировали запустить газету 7 ноября 1946-го. В тот день «всё прогрессивное человечество», как и полагалось, отметило 29-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Однако в Калининграде преподнести к главному празднику трудовой подарок – новую газету, не получилось. Хотя коллектив редакции честно пытался всё-таки сделать первый номер.
 
– Верстали мы его к ноябрьским праздникам 1946 года, – рассказывал потом главный инженер типографии издательства «Калининградская правда» Мстислав Топорков. – Однако в свет он так и не вышел. Неподготовленность редакции и другие технические причины отложили выход первого номера.
 
Пришлось властям удовлетвориться тем, что к 7 ноября удалось восстановить в Калининграде трамвайное движение. Хотя там тоже всё было гладко разве что на бумаге отчётов. Трамваев привести в порядок успели ещё мало. А в окнах этих редких гостей зачастую не имелось стёкол. То есть в такую холодину – да с ветерком! Кроме того, в столь «комфортабельные» вагоны ещё нужно было успеть попасть. Начальству трамвайного треста почему-то не пришло в голову, что остановки надо бы как-то обозначить. Вот народ и бежал за вагонами, гадая, где же они притормозят…
 
С линотипа – на санки
 
Работа над вторым вариантом первого номера «Калининградской правды» началась в двадцатых числах ноября. Новой датой выхода назначили 9 декабря. Обычный, ничем не примечательный понедельник.
 
Все материалы были готовы лишь к пяти часам вечера 8 декабря. И из редакции их отдали в ту типографию, где нашу газету обещали набрать и сверстать. Последние годы в этом симпатичном домике на улице Космонавта Леонова, 9, находился военный суд. А тогда здесь располагалась типография газеты «Во славу Родины» 11-й гвардейской армии.
 
Уже под занавес набора возле линотипа неожиданно появился мрачный майор Александр Лапин. В недалёком будущем – ответственный секретарь «Калининградской правды». Но на тот момент – ответственный секретарь редакции «Во славу Родины».
 
Грозно глянув на «посторонних», он сказал, как отрезал:
 
– Сейчас мы будем делать свою газету, а уж затем – заканчивать вашу.
 
Однако когда Лапин отлучился, линотипист отважно нарушил приказ своего сурового начальника и вне очереди добрал последние двадцать «чужих» строк.
 
Потом полосы сверстали, связали, укутали в байковое одеяло, уложили на детские салазки, и выпускающая Тамара Варшавская (тогда – Беньяш) повезла их в ту типографию, где «Калининградскую правду» должны были печатать. Здание, где она находилась, тоже сохранилось. Это дом на углу улиц Пугачёва и Разина, напротив гостиницы «Чайка». Где, напомним, жил первый редактор нашей газеты. И гостиничный номер которого стал первой редакцией.
 
Блестели звёзды и глаза
 
Между бывшей военной типографией на улице Космонавта Леонова и бывшей городской типографией на улице Пугачёва полкилометра. Сегодня из точки А в точку Б там можно пройти лишь в обход – путь по прямой преграждают то заборы, то гаражи. В 1946-м идти напрямки они ещё не мешали. Тем не менее женщине с саночками эти пятьсот метров наверняка показались очень длинными. Руины, темнота, холод. И, чего уж там, опасно было. В городе, повторимся, процветала преступность. А её ведь отправили одну…
 
К счастью, она доставила свой груз в типографию без остросюжетных поворотов. Ну, всё: в печать – и, как сказал бы поэт Маяковский, никаких гвоздей! Хотя совсем без гвоздей не обойтись: какая газета – да без «гвоздя номера»! И чему же он был посвящён? Подготовке к выборам. 9 февраля 1947-го жители новой советской области впервые должны были избрать депутатов в Верховный Совет РСФСР.
 
Однако это ещё только будет. А пока – 9 декабря 1946-го.
 
– По часам уже было утро, – вспоминала Тамара Семёновна. – Однако светать ещё и не начинало. Было темно. Только блестели звёзды и снег. И были слёзы на глазах тех, кто держал в руках первый, остро пахнущий краской номер газеты «Калининградская правда»…
 
Больше чем газета
 
Для первых калининградцев выход этого первого номера стал знаковым событием. Хотя в ту пору, конечно, говорили иначе. Вот, например, как рассказывала о своих тогдашних чувствах Н. Грязева, рентгенлаборант роддома № 1:
 
– Кругом разруха, немецкая речь и готические буквы на уцелевших вывесках. Свет, вода подавались с перебоями. Зачастую работу у себя в рентгенкабинете мы начинали в 22-23 часа, так как днём электроэнергии не хватало. Редко где увидишь дымящую фабричную трубу. Еле ползущие облезлые трамваи без стёкол… И вдруг – газета! Своя собственная областная газета! У нас, приехавших сюда, в поверженный Кёнигсберг, исчезло чувство оторванности от «большой земли».

«Калининградская правда»

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета