Галина Федосеева, председатель Совета депутатов третьего созыва, член АРС-ПРЕСС РФ, член Союза журналистов России, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.
Политические площадки Республики Беларусь находятся фактически, как любят утверждать сами белорусы, в центре Европы, а гости из других государств положительно оценивают логистику Минска и с удовольствием приезжают на международные встречи различного формата. Так, Президент-отель на улице Кирова принимал 29 ноября участников 28-го заседания «нормандской» четвёрки, в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина. События такого уровня всегда вызывают живой интерес у мирового политического сообщества и прессы, хотя нынешний мир такой многополярный и хрупкий – и у каждого своя правда…
Итак, 16.00 по Московскому времени. Заседание «нормандской» четвёрки. Её состав: министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, главы внешнеполитических ведомств: Франк-ВальтерШтайнмайер, Жан-Жак Эро и Павел Климкин. Традиционно они выходят к флаговому центру внутренней эспланады, поворачиваются к прессе, дружелюбно пожимают друг другу руки, улыбаются, показывая позитивный настрой и уходят в зал переговоров. Надо заметить, что в этот раз понять, каким будет результат рандеву, можно было уже с первых минут – Павел Климкин держался на расстоянии от своих опытных коллег. И эта демонстративность особым ребусом ни для кого не стала.
Проходят буквально две-три минуты, операторы и фоторепортёры делают мгновенные сюжеты для каналов и изданий, - для профессионала нет ничего приятнее этого дружного шлейфового звука-щёлканья, сопровождаемого молниями-вспышками.Кадры сняты, информации о начальной стадии заседания «нормандской четвёрки» через пару минут появятся в эфире. Журналисты работают оперативно, у каждого источника есть свои заготовки – фойе Президент-отеля становится особой информационной кухней, где дружный шум никому не мешает, скорее, наоборот, подстёгивает и создаёт атмосферу высокой работоспособности. Зритель, слушатель и читатель должен не только получить объективную информацию, но и почувствовать атмосферу всего происходящего. И тут операторы, корреспонденты применяют фирменные методы движения в кадре: за всем процессом любопытно наблюдать, интересно его анализировать. На всё про всё уходит 15-20 минут. Теперь можно и небольшую кофе-паузу или перекур устроить.
Даже при небольшом перерыве пресса не теряет профессиональной бдительности – в любую секунду готова взять камеры, микрофоны и продолжать работу. Но пока идут переговоры, все в ожидании информации, а журналисты разных стран выстраивают свою логику материалов на русском, английском, немецком, белорусском и украинском языках. Я тоже делаю пометки, и всё слышу. Самые громогласные на «СМИшной» кухне – немцы: они рассуждают о переговорах лидеров «нормандской» четвёрки, которая собиралась в Берлине 19 октября, и вспоминают, какие поручения для внешнеполитических ведомств были получены чуть больше месяца. Репортёры Германии смело предположили, что сегодня мероприятия «дорожной карты» по обеспечению безопасности на востоке Украины будут приняты, поскольку мировая политика перекраивается, и влияние США, после выборов Президента Дональда Трампа, не будет столь жёстким, безапелляционным и брутальным. Журналисты Франции, устроившись у лифта на полу, надиктовывали свой текст, прогнозируя нейтральное выступление Жан-Марка Эро. С киевскими операторами и журналистами мы немного понастальгировали о СССР, а потом разговорились о нынешней ситуации на Украине. «Если бы наша власть меньше воровала, жили бы мы намного лучше, и многих конфликтов удалось бы избежать вообще, - рассуждают они. – А в нынешней ситуации Украине одной с кризисом никак не справиться, и «нормандская» четвёрка, признанная во всём мире, дипломатическим путём сдерживает напор конфликтующих сторон. Но всё не так просто – даже самые близкие родственники, проживающие в Киеве и в Луганске, уже не признают друг друга». Конечно, многое было сказано коллегами не для печати. Ясно одно, что украинский народ, разделённый национальной враждой, очень хочет жить в мире и достатке.
Тем временем переговоры глав МИД «нормандской» четвёрки были утомительно долгими и не простыми, затянулись до позднего вечера. Редакции требовали от аккредитованных СМИ промежуточные партии сюжетов. Репортёры, понимая сложность ситуации, делились минимумом информации.
Все мы ожидали, что после завершения заседания к прессе выйдут Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Жан-Жак Эро и Павел Климкин для оглашения официальных заявлений. Группа технологического обеспечения уже вынесла в фойе Президент-отеля микрофонные стойки, протестировала звук. Операторы выстроились дружной стенкой на привычной линии информационного поля. Но время пошло уже не на минуты, а на часы. Ожидания СМИ не оправдались. Главы МИД «нормандской четвёрки» приняли решение – провести индивидуальные брифинги - каждый для своей делегации.Кстати, россиянам одним из первых сообщили эту новость, а остальные коллеги были в лёгком замешательстве и пытались «пристроиться» к нам. Паритет паритетом, но дисциплина есть дисциплина. Наша российская группа быстро устремилась на второй этаж в отведённую для обратной связи аудиторию. Прессу сопровождали директор департамента информации и печати МИД РФ, кандидат исторических наук Мария Захарова и третий секретарь МИД РФ Виталий Орехов.
Сергей Викторович Лавров уже ждал репортёрский коллектив. Как всегда, до мозга костей – человек государственный, сосредоточенный, серьёзный, выдержанный. Чуть-чуть уставший. В тёмном строгом деловом костюме и привычных очках. Поздоровался и, не теряя ни минуты, убедительно начал официальное заявление: «Очередная встреча в Минске проводилась по поручению лидеров «нормандской» четвёрки, которые собирались в Берлине 19 октября и рассматривали ход выполнения минских договорённостей от 12 февраля 2015 года. Ясно, что эти договорённости буксуют, несмотря на то внимание, которое практически регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего, в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться. Имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в Конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов». Далее Сергей Викторович продолжил мысль о непоследовательности действий военных сил Украины в сфере безопасности на территории военного конфликта, отметив, что и здесь есть много нарушений, когда тяжёлая военная техника возвращается, вопреки решениям «нормандской четвёрки», на линию соприкосновения. Затем речь шла о положении в гуманитарном и экономическом направлениях, - население не получает жизнеобеспечивающих услуг в полном объёме, есть много вопросов по теме водоснабжения. Министр резюмировал «сухой остаток» так: «Никаких прорывов у нас сегодня достигнуто не было. Но я считаю позитивным уже то, что договорённости лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше. Мы договорились, что будет продолжена работа как в «нормандском» формате на уровне экспертов-юристов, военных специалистов, дипломатических представителей, так и в контактной группе и её подгруппах, потому что без этого формата никаких окончательных решений принять невозможно. Только там, где представлены все стороны конфликта – киевское правительство и представители Донецка и Луганска, – можно заключать окончательные договорённости. Мы сегодня особо привлекли внимание к тому, что экономическая подгруппа контактной группы практически заблокирована по причине отсутствия согласия украинской стороны с теми представителями, которые были туда делегированы Донбассом. Наше сегодня общее решение заключается в том, что эта подруппа по экономике должна немедленно возобновить свою работу».
Вот так, через логически выстроенную речь, я преподношу сегодня читателю образ популярного, калиброванного министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Достаточно послушать его вживую несколько десятков минут, становится понятно: сегодня российская дипломатия убедительна, успешна и последовательна, и от этого наше государство интенсивно набирает политический вес, с рейтингом которого вынуждены считаться во всём мире.
После мне посчастливилось пообщаться с Сергеем Викторовичем направительственном борте «Ту-124», когда мы с командой информационного пула МИД РФ возвращались из Минска в Москву. Харизматичный и доступный, по-отечески заботливый, он знает и любит журналистов, которые вместе с ним практически «живут» в небе, очень внимательно их выслушивает и с отличным чувством юмора, где это уместно, отвечает на вопросы. И поскольку я в этом формате работала впервые, представляя мой любимый Альянс руководителей региональных СМИ России, мне уделили внимания больше чем кому-либо. Приятно. Я вручила Лаврову фирменную сувенирную продукцию Катав-Ивановского муниципального района – стилизованную коробку с флешкой-подковой, у которой есть несколько секретов. И лежит подковка, как ей и положено, на сизали-соломке, что очень умилило министра и он сказал, что будет хранить этот оригинальный подарок на своём рабочем столе.
- С соломкой? – пошутила я.
- Конечно же, с соломой, как в самых лучших домах, где живёт счастье, - улыбаясь, заметил Сергей Викторович. И мы вместе с информационной командой все пожелали ему и России мира и счастья, ведь именно этим богатством измеряется истинный смысл жизни.
Искренне благодарю за приглашение принять участие в визите Сергея Лаврова в Минск Марию Владимировну Захарову, директора департамента информации и печати МИД РФ, Виталия Орехова, третьего секретаря МИД РФ, Софью Борисовну Дубинскую, исполнительного директора Альянса руководителей региональных СМИ Российской Федерации.
P.S.Ещё вот каким наблюдением после работы в министерском пуле хочется поделиться с читателями.В команде МИД трудится в основном молодёжь – талантливая, любознательная, располагающая к себе, открытая, воспитанная, общительная и очень красивая. Что меня приятно поразило – ДРУЖНАЯ! Газетчики выручают телевизионщиков и наоборот, - такого у нашего поколения никогда не наблюдалось, ну, или очень в исключительных случаях. Нынешняя репортёрская среда практически не курит, старается правильно питаться, стильно одеваться, чтобы ничего лишнего. Много читает, интересуется языками и такая сплошь позитивная. В этой компании ощущаешь себя молодым. И за будущее журналистики я совсем спокойна: нынешняя динамичная школа отличается высокой работоспособностью, стремлением жить и служить России.
Справка:
«Рядом с министром» - совместный проект МИД России и АРС-ПРЕСС, который позволяет журналистам из регионов понаблюдать, как делается большая политика, непосредственно увидеть крупные международные мероприятия, рассказать, как работает Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Фото автора и МИД РФ.