Виктор Решетень, специальный корреспондент газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск
Без малого сотня российских журналистов с 14 по 17 ноября побывала на гостеприимной белорусской земле. Эти дни были насыщены интересными встречами с городскими и сельскими коллективами. Закончился тур почти шестичасовой пресс-конференцией президента страны Александра Лукашенко.
Встреча с лидером государства больше походила на доверительный разговор. В итоге мы получили срез жизни братской республики, которая в тяжелейших экономических условиях, не имея нефти и газа, продолжает динамично развиваться. При этом упор делается на постоянное улучшение жизни простого народа.
Мне выпала удача побывать в подобных турах дважды. В 2012 году организаторы повезли российских журналистов в Брестскую область. Нынче наш путь лежал на родину президента Лукашенко - в Могилёвскую область.
Но прежде чем рассказать о первом дне пребывания в братской республике, хочется вернуться в Москву, на улицу Маросейка, где расположено посольство Республики Беларусь в России. Дело в том, что это здание имеет большую культурную ценность, поскольку в нём располагалось имение графа Петра Румянцева-Задунайского. Со временем оно обветшало, много раз меняло хозяев, и лишь белорусские строители вернули ему историческую достоверность, а заодно построили и современный корпус, где, к слову, находится пресс-центр.
Но, если честно, новодел при всей его оригинальности заметно проигрывает старине. Одна металлическая лестница чего стоит. А богатое убранство многочисленных залов? В общем, на некоторое время мы, словно на машине времени, вернулись в далёкое прошлое. Казалось, вот сейчас раскроется резная дверь и на пороге появится граф. Не знаю, как у коллег, а лично у меня такое ощущение было. К сожалению, время обернуть вспять невозможно, и вместо участия в роскошных балах XXVII века нам пришлось сесть в поезд и уехать в ночь "в гости к батьке Лукашенко".
После холодного Красноярска могилёвские 2-3 градуса ниже нуля показались даром божьим, несмотря на пасмурную погоду. По опыту первой поездки знал, что график пресс-тура будет настолько плотным и насыщенным, что свободного личного времени почти не останется. Так оно и вышло.
С утра нас повезли в областную детскую больницу - единственное в Могилёвской области многопрофильное специализированное учреждение, оказывающее лечебно-диагностическую и консультативную помощь малышам и подросткам.
Лечат здесь бесплатно. О квалификации педиатров убедительно говорит такой факт: уровень детской смертности в области - самый низкий не только в Республике Беларусь, но и в мире. Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку по качеству и эффективности медобслуживания братская республика делит первое и второе места с Канадой. Этим, как говорится, всё сказано.
Очень понравилась и средняя школа N 45 на 1 020 учащихся, где есть всё для гармоничного развития ребятишек: оборудованные по последнему слову педагогической науки классы, большой спортзал, бассейн с тремя 25-метровыми дорожками.
Но лично меня поразило даже не это, ведь даже в Канске сегодня есть школы с бассейнами. Белорусская педагогика, в отличие от российской, идёт самостоятельным путём, не оглядываясь на Запад. Здесь до сих пор сохранены пионерские и комсомольские организации, нет пресловутого ЕГЭ. По-прежнему преподают астрономию, а не основы православия. А в институтах отказались от Болонской системы обучения, выпускающей магистров и бакалавров.
Ребята, как говорится, бодры и веселы. Сам видел, с каким неподдельным задором они лепили из песка точную копию острова Кипр. Рядом со школой построен детский садик, поэтому малышам за знаниями ходить далеко не придётся.
И вообще, я приметил, в этой республике всё сделано как-то не так, как у нас в России. В Могилёве с населением около 400 тысяч человек не существует точечной застройки, когда жители смотрят в окна буквально друг на друга. Да что Могилёв, если в Минске дома расположены так, что вокруг много свободного пространства, засаженного деревьями, созданы площадки для выгула собак.
По такому же принципу построены и местные сёла и деревни. Через каждые 5-7 строений обязательно есть прогал. Скорее всего, в противопожарных целях. У нас же, в огромном Красноярском крае с его необъятными просторами, здания расположены так тесно, что порой напоминают сплошной строй.
И ещё одно наблюдение: днём даже в Минске, а про Могилёв и говорить нечего, на улицах почти не видно праздно гуляющих людей и потока машин. Секрет на удивление прост: народ в это время работает. Только в Бобруйске, входящем в Могилёвскую область, при населении в 218 тысяч человек - более 5 тысяч предприятий и организаций и 5,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Среди крупнейших производств - "Белшина", "Бобруйскагромаш", завод тракторных деталей и агрегатов, "Бобруйский трикотаж", машиностроительный завод, мясокомбинат, "Красный пищевик", кожевенный завод. Да разве все перечтёшь?
А ведь было время, когда в том же Канске предприятий насчитывалось едва ли чуть меньше. И в Красноярске сегодня на плаву остались лишь несколько крупных производств, да и те завязаны на поставку продукции или на экспорт, или на оборонку. А в Беларуси даже в самые тяжёлые годы сумели сохранить практически всё, что было при Советском Союзе, а позже добавили ещё.
И всё потому, повторяю, что нет в республике нефти и газа, поэтому основные статьи дохода - от экспорта сельскохозяйственной продукции и техники сельхозназначения. Плюс производство автомобилей МАЗ и БелАЗ, тракторов МТЗ, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов "Полесье".
Даже частные предприятия здесь заточены на выпуск экспортной продукции. К примеру, "Технолит", где мы тоже побывали, поставляет поршневые кольца, гильзы цилиндров и другие детали не только на свои автомобильные и тракторные заводы, но и в Россию. На карте поставок я нашёл и родной Красноярск.
Про "Могилёвлифтмаш" в таком случае и говорить не приходится. Ещё на родине, узнав, что я буду на этом предприятии, генеральный директор "Стройинвеста" Стасей Попов попросил передать слова благодарности за поставленные из Белоруссии 12 лифтов. По словам Стасея Деевича, даже с учётом транспортного плеча они оказались дешевле российских, а качество гораздо выше.
Поручение главного строителя восточной зоны края я выполнил, и надо было видеть реакцию генерального директора "Могилёвлифтмаша" Бориса Ковалевского. И это при том, что 12 лифтов, отправленных в Канск, можно назвать каплей в море, ведь завод выпускает в год в тысячу раз больше. Но это тот случай, когда слова благодарности передаются из уст в уста, а их слушать всегда приятно.
Лично меня очень порадовал и тот непреложный факт, что в самые лихие 90-е годы завод сумел выстоять. На графике видно, что падение производства лифтов в то время достигло критической черты, но, к чести коллектива и его руководства, на предприятии сумели пережить трудности, и сегодня "Могилёвлифтмаш" снова на подъёме. Свою продукцию завод отправляет во все страны СНГ и в дальнее зарубежье.
Под занавес уходящего дня нас повезли на самое "вкусное" предприятие Могилёва - в агрохолдинг "Бабушкина крынка". Это предприятие является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. Мощности всех заводов, входящих в холдинг, позволяют ежесуточно перерабатывать до 1 700 тонн молока.
Всего компания производит около 400 наименований молочной продукции, которые реализуются под брендами "Бабушкина крынка", "Весёлые внучата", "Актилайн", "Свежие новости", "Калi ласка" на территории страны и за её пределами.
К сожалению, ни в Заозёрном, ни в Красноярске мне ни разу не попадались подобные молочные деликатесы. А зря! Когда нам дали их попробовать, я сразу вспомнил интермедию Аркадия Райкина: "Ты попробовал, во рту тает. Вкус специфический!"
Нам подарили продукцию "Бабушкиной крынки", и после этого я перестал ходить на завтраки. А зачем? Открыл пакетик с вкуснейшим творогом, запил не менее вкусным йогуртом - и сыт до обеда.
Огромное спасибо генеральному директору агрохолдинга, депутату Национального собрания Республики Беларусь Игорю Конончуку, и даже не за вкусный подарок, а за ту качественную продукцию, что выпускает его коллектив. Обидно, что у нас в крае дышат на ладан такие гиганты пищевой продукции, как Филимоновский и Назаровский молочно-консервные комбинаты, которые в советское время выпускали такую же "вкусняшку".
К слову, на следующий день мы убедились, что отменное качество - это кредо абсолютного большинства белорусских предприятий. Но это уже другая история. О ней - в следующем номере газеты.
Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".
Фото автора.