Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 17:22

Пресс-тур в Республику Беларусь 13-17.11.2016
Все как-то не так, как в России

23.11.2016, 22:39
Виктор Решетень, специальный корреспондент газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск

Без малого сотня российских журналистов с 14 по 17 ноября побывала на гостеприимной белорусской земле. Эти дни были насыщены интересными встречами с городскими и сельскими коллективами. Закончился тур почти шестичасовой пресс-конференцией президента страны Александра Лукашенко.


Встреча с лидером государства больше походила на доверительный разговор. В итоге мы получили срез жизни братской республики, которая в тяжелейших экономических условиях, не имея нефти и газа, продолжает динамично развиваться. При этом упор делается на постоянное улучшение жизни простого народа.

Мне выпала удача побывать в подобных турах дважды. В 2012 году организаторы повезли российских журналистов в Брестскую область. Нынче наш путь лежал на родину президента Лукашенко - в Могилёвскую область.

Но прежде чем рассказать о первом дне пребывания в братской республике, хочется вернуться в Москву, на улицу Маросейка, где расположено посольство Республики Беларусь в России. Дело в том, что это здание имеет большую культурную ценность, поскольку в нём располагалось имение графа Петра Румянцева-Задунайского. Со временем оно обветшало, много раз меняло хозяев, и лишь белорусские строители вернули ему историческую достоверность, а заодно построили и современный корпус, где, к слову, находится пресс-центр.

Но, если честно, новодел при всей его оригинальности заметно проигрывает старине. Одна металлическая лестница чего стоит. А богатое убранство многочисленных залов? В общем, на некоторое время мы, словно на машине времени, вернулись в далёкое прошлое. Казалось, вот сейчас раскроется резная дверь и на пороге появится граф. Не знаю, как у коллег, а лично у меня такое ощущение было. К сожалению, время обернуть вспять невозможно, и вместо участия в роскошных балах XXVII века нам пришлось сесть в поезд и уехать в ночь "в гости к батьке Лукашенко".

После холодного Красноярска могилёвские 2-3 градуса ниже нуля показались даром божьим, несмотря на пасмурную погоду. По опыту первой поездки знал, что график пресс-тура будет настолько плотным и насыщенным, что свободного личного времени почти не останется. Так оно и вышло.

С утра нас повезли в областную детскую больницу - единственное в Могилёвской области многопрофильное специализированное учреждение, оказывающее лечебно-диагностическую и консультативную помощь малышам и подросткам.

Лечат здесь бесплатно. О квалификации педиатров убедительно говорит такой факт: уровень детской смертности в области - самый низкий не только в Республике Беларусь, но и в мире. Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку по качеству и эффективности медобслуживания братская республика делит первое и второе места с Канадой. Этим, как говорится, всё сказано.

Очень понравилась и средняя школа N 45 на 1 020 учащихся, где есть всё для гармоничного развития ребятишек: оборудованные по последнему слову педагогической науки классы, большой спортзал, бассейн с тремя 25-метровыми дорожками.

Но лично меня поразило даже не это, ведь даже в Канске сегодня есть школы с бассейнами. Белорусская педагогика, в отличие от российской, идёт самостоятельным путём, не оглядываясь на Запад. Здесь до сих пор сохранены пионерские и комсомольские организации, нет пресловутого ЕГЭ. По-прежнему преподают астрономию, а не основы православия. А в институтах отказались от Болонской системы обучения, выпускающей магистров и бакалавров.

Ребята, как говорится, бодры и веселы. Сам видел, с каким неподдельным задором они лепили из песка точную копию острова Кипр. Рядом со школой построен детский садик, поэтому малышам за знаниями ходить далеко не придётся.

И вообще, я приметил, в этой республике всё сделано как-то не так, как у нас в России. В Могилёве с населением около 400 тысяч человек не существует точечной застройки, когда жители смотрят в окна буквально друг на друга. Да что Могилёв, если в Минске дома расположены так, что вокруг много свободного пространства, засаженного деревьями, созданы площадки для выгула собак.

По такому же принципу построены и местные сёла и деревни. Через каждые 5-7 строений обязательно есть прогал. Скорее всего, в противопожарных целях. У нас же, в огромном Красноярском крае с его необъятными просторами, здания расположены так тесно, что порой напоминают сплошной строй.

И ещё одно наблюдение: днём даже в Минске, а про Могилёв и говорить нечего, на улицах почти не видно праздно гуляющих людей и потока машин. Секрет на удивление прост: народ в это время работает. Только в Бобруйске, входящем в Могилёвскую область, при населении в 218 тысяч человек - более 5 тысяч предприятий и организаций и 5,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Среди крупнейших производств - "Белшина", "Бобруйскагромаш", завод тракторных деталей и агрегатов, "Бобруйский трикотаж", машиностроительный завод, мясокомбинат, "Красный пищевик", кожевенный завод. Да разве все перечтёшь?

А ведь было время, когда в том же Канске предприятий насчитывалось едва ли чуть меньше. И в Красноярске сегодня на плаву остались лишь несколько крупных производств, да и те завязаны на поставку продукции или на экспорт, или на оборонку. А в Беларуси даже в самые тяжёлые годы сумели сохранить практически всё, что было при Советском Союзе, а позже добавили ещё.

И всё потому, повторяю, что нет в республике нефти и газа, поэтому основные статьи дохода - от экспорта сельскохозяйственной продукции и техники сельхозназначения. Плюс производство автомобилей МАЗ и БелАЗ, тракторов МТЗ, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов "Полесье".

Даже частные предприятия здесь заточены на выпуск экспортной продукции. К примеру, "Технолит", где мы тоже побывали, поставляет поршневые кольца, гильзы цилиндров и другие детали не только на свои автомобильные и тракторные заводы, но и в Россию. На карте поставок я нашёл и родной Красноярск.

Про "Могилёвлифтмаш" в таком случае и говорить не приходится. Ещё на родине, узнав, что я буду на этом предприятии, генеральный директор "Стройинвеста" Стасей Попов попросил передать слова благодарности за поставленные из Белоруссии 12 лифтов. По словам Стасея Деевича, даже с учётом транспортного плеча они оказались дешевле российских, а качество гораздо выше.

Поручение главного строителя восточной зоны края я выполнил, и надо было видеть реакцию генерального директора "Могилёвлифтмаша" Бориса Ковалевского. И это при том, что 12 лифтов, отправленных в Канск, можно назвать каплей в море, ведь завод выпускает в год в тысячу раз больше. Но это тот случай, когда слова благодарности передаются из уст в уста, а их слушать всегда приятно.

Лично меня очень порадовал и тот непреложный факт, что в самые лихие 90-е годы завод сумел выстоять. На графике видно, что падение производства лифтов в то время достигло критической черты, но, к чести коллектива и его руководства, на предприятии сумели пережить трудности, и сегодня "Могилёвлифтмаш" снова на подъёме. Свою продукцию завод отправляет во все страны СНГ и в дальнее зарубежье.

Под занавес уходящего дня нас повезли на самое "вкусное" предприятие Могилёва - в агрохолдинг "Бабушкина крынка". Это предприятие является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. Мощности всех заводов, входящих в холдинг, позволяют ежесуточно перерабатывать до 1 700 тонн молока.

Всего компания производит около 400 наименований молочной продукции, которые реализуются под брендами "Бабушкина крынка", "Весёлые внучата", "Актилайн", "Свежие новости", "Калi ласка" на территории страны и за её пределами.

К сожалению, ни в Заозёрном, ни в Красноярске мне ни разу не попадались подобные молочные деликатесы. А зря! Когда нам дали их попробовать, я сразу вспомнил интермедию Аркадия Райкина: "Ты попробовал, во рту тает. Вкус специфический!"

Нам подарили продукцию "Бабушкиной крынки", и после этого я перестал ходить на завтраки. А зачем? Открыл пакетик с вкуснейшим творогом, запил не менее вкусным йогуртом - и сыт до обеда.

Огромное спасибо генеральному директору агрохолдинга, депутату Национального собрания Республики Беларусь Игорю Конончуку, и даже не за вкусный подарок, а за ту качественную продукцию, что выпускает его коллектив. Обидно, что у нас в крае дышат на ладан такие гиганты пищевой продукции, как Филимоновский и Назаровский молочно-консервные комбинаты, которые в советское время выпускали такую же "вкусняшку".

К слову, на следующий день мы убедились, что отменное качество - это кредо абсолютного большинства белорусских предприятий. Но это уже другая история. О ней - в следующем номере газеты.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета