Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 18:38

МНЕНИЕ
Разговор двух гуру от журналистики и о журналистике

11.10.2016, 02:23
 
Алексей Герасимов, заместитель главного редактора газеты «Час Пик в Верхней Пышме», г. Верхняя Пышма, Свердловская область
 
Наша встреча с Софьей Борисовной Дубинской в сентябре этого года началась с обсуждения интервью, которое она взяла накануне у Всеволода Леонидовича Богданова. Тогда между нами возникло некоторое недопонимание. Софья Борисовна настаивала на том, что я могу выразить свое мнение по поводу данного интервью, а я отказывался. Ссылался на то, что ощущаю себя участником художественной самодеятельности, который берется судить игру народных артистов. В итоге мы разошлись миром, каждый со своим мнением.
 
С момента встречи в московском офисе АРС-ПРЕСС прошел почти месяц, и я решил вернуться к тому интервью. Постарался взглянуть на него без излишнего пиетета к участникам. По-деловому. Случилось то, что и должно было случиться. Сбылись пророческие слова Софьи Борисовны о том, что я неверно оцениваю суть ее разговора с Всеволодом Леонидовичем. Что интервью несет в себе гораздо больше прикладного значения, чем может показаться на первый взгляд.
 
После нескольких перечиток публикации, после внимательного рассмотрения того, что закладывали эти гуру журналистики в каждый вопрос и ответ, мне вдруг показалось, что интервью-то обращено в значительной степени и к нам – провинциальным журналистам. Тем, кто не успел пресытиться большими деньгами, а скромно, будто пчелка в улье или муравей в муравейнике повседневно трудится и доносит до людей, пусть не самые глобальные, но проблемы. Те проблемы, без объяснения которых человеку «на земле» не прожить.
 
Разговор Софьи Борисовны с Всеволодом Леонидовичем заставил задуматься о многих вещах. Захотелось самому разобраться в своем положении в профессии, в том, чего не хватает в работе редакции, почему происходят именно эти процессы, а не какие-то иные? Мне бы только не хотелось, чтобы кто-то понял мои размышления, как ревизию интервью или попытку противопоставить себя мнению высоких сторон. Это развитие темы и приближение ее к тому уровню работы СМИ, в котором нахожусь я сам.
 
– Журналистом надо родиться. Или становиться им осознанно?
 
Ответ Всеволода Леонидовича на этот вопрос с классической точки зрения безупречен: родиться, учиться, становиться. И многие из нас, работающих в СМИ муниципального уровня, только бы мечтали о таком развитии событий. Но, к великому сожалению, не все ладно в нашем королевстве. Те журналисты, которые обладают приведенным выше набором продвижения в профессии, оказываются в итоге пиар менеджерами или удаляются от серьезных тем и прозябают на том, что сопровождают руководство местного муниципалитета в их «славных» делах, которыми те бравируют и пользуются в отчетах наверх.
 
Что же делать? Ждать, когда среди высокообразованных будут появляться еще и гражданско-ответственные. А если не появятся? Ведь читатель надеется, что каждый раз, развернув газету, он увидит статьи на злободневные темы, которые ему мешают жить сегодня. Читателя мало волнует, кому мэр вручил коробку конфет или даже Почетную грамоту за своей подписью. Чаще руководители и обычные граждане живут в разных измерениях.
 
Если следовать логике ответа Всеволода Леонидовича, например, я, совсем не подхожу под категорию журналиста. Причем в идеале я с этим утверждением полностью согласен. И уверяю, что не от хорошей жизни сел за компьютер и решился поделиться с читателем своими взглядами на происходящие вокруг процессы. Но мне до сих пор кажется, что я поступил верно. Так может быть, у нас зародился новый вид журналистики? Вернее, не так. Новый вид служения в СМИ. Так как журналистом меня лично можно назвать только с большой натяжкой. У меня действительно нет базы. Я даже могу написать что-то с ошибкой, что непростительно в профессии.
 
Готов хоть сегодня уступить место заместителя главного редактора молодому, грамотному, ответственному человеку. Но, простите, не вижу таких. Дело даже не в жизненном опыте. Дело в том, что самый грамотный журналист обязан обладать еще огромным набором знаний, навыков, компетенций.
 
К нам в редакцию приходят практиканты, которым я не могу доверить даже новостную заметку, не говоря уже о серьезном, развернутом материале. Такое впечатление, что они уверены в действенности интернета. На мои вопросы о том, как они понимают предложенную им тему, молодые люди сообщают, что не видят смысла вникать в суть вопроса. Они откроют пару страничек на компьютере, а с некоторых пор на планшете, прочитают, перенесут в материал и все, готово.
 
Такой текст отвечает всем канонам жанра: мнение нескольких сторон, консультация эксперта, яркая фотография, типовой, слегка переработанный заголовок, – все присутствует. Но читатель отворачивается от такого материала. Читатель умный, он сразу ощущает механический подход. Он и сам прочитает это на просторах эфира. Даже глубже может разобраться в проблеме, чем это сделал журналист.
 
А еще обязательно нужно иметь свою позицию. Необходимо уметь отстаивать свою точку зрения, как, например, поступил Всеволод Леонидович, при подготовке своего диплома. Пойти против мнения руководителя и победить в поединке – дорогого стоит. И второй пример с публикацией статей про человека из секты. Это уже не просто человеческая позиция, это позиция гражданская.
 
Давайте честно спросим: «Много ли сегодня журналистов, готовых пожертвовать даже своим местом в газете, ради правды и справедливости?» Боюсь, что немного. На мой взгляд, у общества исчезает сама потребность в гражданской позиции журналиста. Одни расценят подобный поступок, как позерство, другие и вовсе у виска пальцем покрутят, скажут, что у человека нет царя в голове. И с точки зрения окружающей действительности, будут, казалось бы, правы. Но не все так просто.
 
Журналист – это же не только корочки в кармане и диктофон в сумке. Журналист – глашатай происходящих событий. Он чем–то даже сродни юродивому. А иногда и вовсе провокатор.
 
Универсализм не от хорошей жизни
 
И Софья Борисовна и Всеволод Леонидович подтвердили свое негативное отношение к понятию «универсальный журналист». И здесь трудно не согласиться. По большому счету, быть универсальным, значит не быть настоящим специалистом в конкретной области. И все же сама Софья Борисовна дает объяснение этому явлению в современной журналистике. Не бывает так, чтобы два-три журналиста, имеющиеся в штате редакции могли разделиться и трудиться каждый в своем жанре.
 
Например, у нас журналист пишет от 5 до 7 материалов в неделю. Штатных двое. На подхвате у них я и иногда редактор сайта с 1-2 материалами в неделю. Безусловно, когда я даю им задание, то учитываю склонность каждого к раскрытию каких-то конкретных тем, но до определения жанров, говорю это честно, у нас не доходит. Плохо? – Плохо. Понимаю ли я это? – Понимаю. Но что делать, если количество тем исчисляется десятками, если события происходят с калейдоскопической быстротой?
 
Есть экономика, и нам от нее никуда не деться. Не может редакция на сегодня прокормить большего количества журналистов. Если только отказаться от статуса независимого издания? Но это, для меня лично, конец всему, на что положил годы работы, пожертвовал здоровьем и, в какой-то мере, благополучием семьи. Да и наш читатель нам этого не простит.
 
Ремарка
Что касается «Змеиногорского вестника», то это просто уникальное явление в муниципальной журналистике. Людмила Кейбол, на мой взгляд, достойна Государственной награды самой высокой степени или даже Государственной премии за свой труд и достижения.
 
Немного о свободе и самоцензуре
 
Что касается свободы, то приведенный Всеволодом Леонидовичем пример с ответом одного из редакторов не характерен для большинства, даже позиционирующихся, как независимые, СМИ. Не считаю, что подобные порталы не должны существовать. Они даже обязательно нужны.  И все же рискну предположить, что редакционная политика должна быть основана на той самой пресловутой самоцензуре журналиста, которую почему-то сегодня так часто ругают. Не могу понять, за что? Разве журналист не должен уметь оценивать свой материал с точки зрения окружающей его действительности? Разве он не должен предполагать, какой эффект может иметь его публикация? Считаю, что должен.
 
Я в этом писании попытался выразить свое мнение лишь по некоторым проблемам, поднятым в интервью. На самом деле рассуждать по нему можно еще долго. Но мне не хотелось утомлять людей, которые может быть решат дочитать мои записки до конца. Такое иногда случается.
 
О личном
 
Мне очень понравился ответ Всеволода Леонидовича на завершающий вопрос Софьи Борисовны о личных достижениях. Он сказал следующее: «…Считаю, что у меня больше недостатков, больше упущений, особенно в творчестве, но, тем не менее, мои внуки считают, что я нормальный человек, на которого они хотят быть похожими. И это для меня большая радость».
 
Пожалуй, каждому журналисту хотелось бы того же самого. Чтобы дети и внуки гордились ими. Чтобы не было стыдно за то, что ты сделал в этой жизни. Чтобы и у самого иногда закрадывалось то же самое чувство гордости: а ведь и я сделал что-то достойное уважения в этой жизни. Главное, чтобы для этого было как можно больше реальных поводов.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета