Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.05.2022, 02:45

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Израиль. Наука выживания

26.08.2016, 01:53
 
Людмила Пирогова, главный редактор газеты «Вести Дубны», Московская область, г. Дубна, член АРС-ПРЕСС
 
В 2016 году исполнилось 25 лет с момента восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Сегодня Москва и  Иерусалим находят взаимопонимание по многим вопросам. В сфере информационного сотрудничества к этой дате был приурочен пресс­тур, участниками которого стали журналисты из  Воронежа, Тулы, Сарова, Владимира, Татарстана и  Подмосковья.
 
 
Израиль. Земля, щедро согретая солнцем. Государство, площадь которого составляет всего 22 тыс. кв. километров, располагается на берегах четырех морей: Средиземного, Красного, Мертвого и Галилейского, известного также как озеро Кинерет. Протяженность одного только средиземноморского побережья составляет 200 километров. От Тель-Авива до Хайфы сплошь голубые волны, золотой песок, солнечные блики, белые паруса, теннисные корты, беговые дорожки, игровые площадки и многое другое, от чего жизнь превращается в один большой праздник. А если учесть, что в стране 137 замечательных пляжей и в Красном море самые красивые кораллы, в Мертвом – самая целебная грязь, а озеро Кинерет славится своими пальмовыми рощами, то праздник этот становится еще больше и достигает таких размеров, что в Израиль едут люди со всех концов света. Честно говоря, не только за праздником. Израиль – страна многих цивилизаций, вер и народов. Это легендарная Земля Обетованная для евреев, это Святая Земля для христиан, это святыня для мусульман. Каждый находит здесь нечто свое, самое ценное и сокровенное.
 
Журналисты, участники пресс-тура «Открытие Израи­ля», не стали исключением, а иначе и быть не могло, ведь организацией их пребывания в стране занималось сразу несколько серь­езных ведомств: министерство иностранных дел и министерство общественных связей Израиля, Посольство Израиля в России, Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА), Евро­азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК). Со стороны представителей российской прессы работу координировал Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), постоянное сопровождение делегации обеспечивал советник по связям с прессой Посольства Израиля в России Алекс КАГАЛЬСКИ.
 
– В нынешнем году мы отмечаем 25-летие восстановления дипломатических отношений между нашими странами, и, я думаю, журналистам будет интересно познакомиться с людьми, создающими стратегию международных отношений Израиля, узнать о перспективах развития политических и экономических связей наших стран, – сказал Алекс, приветствуя делегацию АРС-ПРЕСС.
 
Открытие Израиля для россиян началось с посещения МИД, где на дипломатическом уровне шел разговор об интересе Израиля к укреплению дружественных связей с Россией, а также о ситуации, сложившейся сегодня вокруг страны.
 
– Будущее на Ближнем Востоке прогнозировать тяжело и попросту невозможно, – сказал эксперт МИД, анализируя происходящее, – мы должны свыкнуться с мыслью, что сегодня граничим не только с государствами, но и с террористическими образованиями.
 
В истории Израиля есть немало трагических страниц. Одна из них – Вторая мировая война, которая навсегда породнила наши страны. В Израиле чтут память о Великой Победе, 9 Мая здесь тоже «праздник со слезами на глазах» и заслуги страны, чья армия победила фашизм, никто не подвергает сомнению. В 1953 году в Иерусалиме основан национальный мемориал Яд ва-Шем. Для специалистов это центр проведения исследований, для посетителей – музей, где ужас фашизма обретает реальные черты. В Зале Имен увековечена память о шести миллионах евреев, ставших жертвами Холокоста, и работа на этом не закончена: она будет продолжаться до тех пор, пока имя каждой безвинной жертвы не обретет известность.  Посещение Яд ва-Шема помогает понять современную позицию Израиля, неоднократно озвученную людьми разных профессий и должностей: мы наблюдаем за тем, что происходит вокруг, всё знаем, но ни во что не вмешиваемся, ставя превыше всего интересы своего народа.
 
Авокруг происходит много такого, от чего число «горячих точек» превышает все допустимые нормы. Утешением может быть только тот факт, что все они находятся под жестким конт­ролем Армии обороны Израиля (АОИ). Делегация АРС-ПРЕСС смогла воочию убедиться в этом, побывав в местах тихих, но, по выражению начальника отдела иностранных СМИ пресс-службы АОИ майора Арье Шликера, взрывоопасных. Первым из них стала смотровая площадка, с которой открывается панорама зеленой долины, переходящей в желтую безжизненную пустыню.
 
– Границу определить прос­то, – пояснил майор, – всё, что зеленое, это Израиль, сухая пустыня – это Ливан. Эта граница – место интенсивной работы разведок с обеих сторон. Можно сказать, что мы находимся в точке, где происходит скрытая война. Почти 300 деревень из тех, которые находятся по другую сторону нашей границы, это деревни двойного назначения: там живут крестьяне, ведут мирную жизнь, и в то же время эти деревни являются базами военизированной организации «Хезболла». Мы следим, сколько там оружия, как ведется подготовка укреплений. У Израиля нет конфликтов с Ливаном, но на сегодняшний день «Хезболла» по факту сильнее, чем армия Ливана. Мы были свидетелями вооруженных стычек между ними, пока в них побеждают вовсе не правительственные войска. Поэтому Армия обороны Израиля находится круглосуточно, семь дней в неделю, в постоянной боевой готовности. Мы готовы к тому, что в любой момент может произойти событие, которое станет поводом для начала военных действий.
 
Не менее напряженная обстановка на границе Израиля с Сирией, которая отлично просматривается с Голанских высот, куда доносятся приглушенные расстоянием звуки артиллерийских выстрелов.
 
– Отсюда четко видно распределение сил Асада и его противников,– указывая вдаль, продолжил разъяснять ситуацию майор,– всё, что севернее, находится под контролем сирийских друзов и «Хезболлы». Всё, что справа, в сторону Иордании, это позиции повстанцев, к которым относятся порядка пятидесяти организаций. Справа, вблизи города Дары сходятся три границы: сирийская, иорданская и из­раильская. Там контролирует территорию еще одна организация. Мы не вмешиваемся в то, что происходит по ту сторону. Нас волнует только мир и спокойствие по нашу сторону границы. Видите: здесь мы спокойно стоим, здесь гуляют туристы – это та ситуация, которая нам нужна. Армия несет ответственность за безопасность граждан, за их здоровье, поэтому мы не можем допустить обстрелов нашей территории и жертв среди мирного населения.
 
Застывшие посреди живописного горного плато, каковым по сути являются Голанские высоты, танки, оставленные здесь после Войны Судного дня, из которой Израиль вышел победителем, не оставляют сомнений в том, что Армия обороны действительно не допустит эскалации чужих конфликтов на своей территории. Для молодых израильтян служба в армии считается делом чести. Исполнить свой долг перед родиной стремятся даже те, кто имеет законное право не служить. Юноши и девушки в военной форме – неотъемлемая примета Израиля. Причем зачастую девушки проявляют во время службы больший героизм, чем ребята, что дает им право в будущем гордиться своими наградами.
 
Наличие беспокойных соседей добавляет работы израильским врачам. Те, с работой которых довелось ознакомиться нашей делегации, творят настоящие чудеса, хотя работают не в статусной клинике, а в районной больнице в городе Цфат, расположенном на севере страны. Кроме обслуживания местного населения (это примерно 250 тысяч жителей ближайших городов и деревень), здесь оказывают медицинскую помощь людям, пострадавшим от боевых действий. Раньше они прибывали из Ливана, теперь – из Сирии. Как правило, воюющая сторона подбрасывает своих раненых к границе с Израилем, где их подбирают военные патрули.
 
В рабочем кабинете профессора Александра Лернера на самом видном месте висит небольшая картина с надпись­ю «Я люблю тебя, доктор Александр!». Аппликацию из пластилина сделала 8-летняя сирийская девочка, которая поступила в больницу с тяжелым ранением и была настолько напугана, что поначалу не подпускала к себе врачей.
 
Подобных историй в практике профессора Лернера сотни. Неподготовленному человеку даже смотреть страшно на фотографии тех ран, которые он лечит, возвращая людей к жизни.
 
На лечение каждого раненого из Сирии Израиль тратит в среднем 15 тысяч долларов. Треть средств выделяет правительство, треть – армия, треть – сама больница. Гуманитарная помощь раненым из недружественной страны имеет свое объяснение.
 
– Войны когда-то заканчиваются, а они останутся нашими соседями на долгие годы, – говорят медики.
 
Такого же мнения придерживаются жители мошава Натив а-Асара, за стеной которого находится сектор Газа. Это еще одна «горячая точка» Израиля, в которую через единственно действующий пропускной пункт Керем Шалом беспрерывно идут машины с гуманитарным грузом. Обустроен он так, чтобы в любой момент можно было дать ответ на вызов с палестинской стороны. О том, что столь серьезная готовность имеет смысл, свидетельствуют осколки мин и снарядов от прилетаю­щих на территорию пункта соседских «сюрпризов».
 
Не меньшей опасности подвергаются и жители мошава Натив а-Асара. В этом поселении возле каждой школьной остановки построено бомбоубежище и в каждом доме есть специально оборудованные комнаты для укрытия. Однако, несмотря ни на что, переселяться из беспокойного района люди не собираются. Отвечая на вопросы журналистов, старейшина мошава Рони Кейдар отвечает:
 
– Когда меня спрашивают, почему мы отсюда не уходим, я отвечаю, что в нашем мошаве 230 домов, каждая семья имеет свою землю, которую обрабатывает. Это наша земля, и нам некуда с нее уходить. Я сделаю всё, чтобы мир вернулся на эту землю.
 
На стене, которая отделяет мошав от палестинской территории, одна из местных жительниц выложила мозаичное панно с призывом к миру. Здесь верят в то, что отношения между соседями восстановятся, и продолжают жить, противопоставляя агрессии мирный труд.
 
Израиль находится в одном из самых засушливых регионов на земле, и тем не менее сельское хозяйство здесь представляет собой высокоразвитую отрасль. Израиль не только на 95 процентов обеспечивает собственные потребности, но еще и экспортирует плоды своего труда. Это не единственное достижение израильтян. Недавно в аэро­порту Бен Гурион (Тель-Авив) открылась выставка, посвященная уникальным израильским изобретениям и великим научным открытиям. За каждым из них – упорный труд нескольких поколений израильтян, которые превратили данную им Богом землю в оазис жизни на земле.








 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета