Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 18:04

ПРЕСС-ТУР В ГРЕЦИЮ – регион Фессалия
Здесь каждый камень дышит стариной
Делегация российских журналистов побывала в Фессалии и влюбилась в этот регион

09.08.2016, 01:03
 
Лариса Вохмина – директор – главный редактор газеты «Тюменская правда», г. Тюмень, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Судя по столпотворению в аэропорту Домодедово (как, впрочем, и в Шереметьево), кризис, санкции, волатильность и прочие неприятные, а подчас и малопонятные слова, обогатившие в последнюю пару лет лексикон российского народонаселения, отнюдь не ослабили тягу последнего к путешествиям. Просто точку на карте мира каждый выбирает, сообразуясь со своим кошельком и другими возможностями. Нам выпал нечаянный интерес посетить страну Эллады: группу журналистов федеральных и региональных СМИ пригласили в гости Генеральный Секретариат информации и коммуникации Греции и Посольство Греции в Москве. Однако надобно заметить: не состояться бы этому визиту без стараний АРС-ПРЕСС. Именно эта организация совместно с посольством РФ в Греции скорректировала нынешний календарь, и 2016-й год стал перекрестным годом России и Греции. В рамках сего события и состоялся медиа-тур в регион Фессалия.
 
Этот район странывыбранскорее всего не случайно. Местное руководство задумало изменить вектор материковой части Греции, сделав акцент на туризм, прежде не особо здесь культивирующийся. Говорят, по причине того, что государство мало выделяло средств на его развитие. В баловнях судьбы ходили островные территории.
 
- Но у нас тоже есть, что показать. Есть, чем восхищаться,- утверждают чиновники Фессалии.
 
И они тысячу раз правы! Кто едет в Грецию лишь для того, чтобы по системе all-inclusive поваляться у моря, многого себя лишает. Право, стоит изменить маршрут хотя бы для того, чтобы очутиться в Метеорах. Мощь и великолепие каменных гигантов способно изумит, мне кажется, даже напрочь лишенного эмоций субъекта.
 
«Каменный лес» богозданных скал является одним из самых чудесных и потрясающих геологических феноменов на нашей планете,- гласит один из проспектов. Святые Метеоры – земля намоленная. Там освящены каждая скала, каждая пещера, каждая расщелина, каждый камень. Ибо целый сонм преподобных подвижников и исповедников монашеской горной «республики» на протяжении 600 лет возносил здесь свои молитвы.
 
Кстати, в Греции все большую популярность приобретает религиозный туризм. А в Фессалии находятся одни из самых известных монастырей. Ну а самые посещаемые монастыри Фессалии – в Метеорах. За пять дней мы посетили шесть религиозных объектов. «Видно, много нагрешили»,- пошутил один из журналистов. Впрочем, досадовали лишь те, кто плохо переносит серпантин или перегрелся на солнцепеке: ртутный столбик термометра порой допрыгивал до +40.
 
А вообще все было интересно и поучительно. Например, монастырь Мони Коронас получил широкую известность благодаря Игумену Серафиму. Турецкие захватчики подвергли его нечеловеческим пыткам, вынуждая сдать своих учеников. Но он этого не сделал, поплатившись головой. Святой Серафим и сегодня помогает людям, исцеляя их от многих недугов.
 
Программа медиа-тура оказалась чрезвычайно плотной, разнообразной и требовала ежедневных переездов из города в город, из деревни в деревню. Да, утомительно, но чай не развлекаться приехали, а работать – насыщать блокноты и диктофоны информацией, а свои органы чувств впечатлениями и эмоциями.
 
Очередной пункт маршрута – город Лариса (с ударением на последнем слоге). В переводе с древнегреческого – чайка. Современные кварталы, благодаря таланту зодчих, здесь очень удачно «монтируются» со старинными особняками и средневековыми замками. В ряду объектов, которые, несомненно, привлекают внимание туристов, - античный театр, обнаруженный при раскопках в 1977 году. Здесь некогда ставились пьесы греческих драматургов, а позже, после захвата Ларисы римлянами, велись гладиаторские бои.
 
Будущее археологических раскопок уже определено местной властью: быть театру! Но вряд ли это случится в ближайшее время: слишком большой объём работ, слишком велики финансовые затраты на реконструкцию. Но и сегодня объект открыт для доступа. Ступите на орхестру (площадка, где выступают актёры – Википедия) и проникните в мир Софокла, Эсхила или Еврипида – что вам больше по душе.
 
К слову, несколько скульптур амфитеатра пополнили собрание Исторического музея города Ларисы. Древнейшие экспонаты здесь мирно соседствуют с самой продвинутой технической начинкой.
 
В Греции каждый камень дышит стариной. И это повод для особой гордости её жителей. Сбережением для потомков истории Эллады озабочены и власть, и простые граждане. Члены исторического клуба города Волос ( а именно из этих мест, из некогда древнего поселения Иолкос, раскопки которого сейчас ведутся, аргонавты совершили поход в Колхиду) воссоздали копию того корабля.
 
- Один к одному,- заверили нас руководители клуба КостасКеханидес и Никас Докус.
 
- И правда, без единого металлического гвоздя, - обследовав объект, подтвердили журналисты.
 
Корабль, как было принято говорить в наши советские времена, построен в рекордно короткие сроки – за два года. В 2008-м современные аргонавты повторили маршрут своих древних предков, пройдя за пару месяцев 650 миль.
 
Между прочим, город Волос – побратим наших Ростова–на–Дону и Сочи. Но некогда тесные связи, увы, ослабила политика. Об этом с сожалением говорили и чиновники, и предприниматели. Виноделы, например (некоторые из наших ценителей после дегустации хмельной продукции сильно пожалели о введении торгового эмбарго). Солидарны с ними и производители сыров. Мы побывали на одном из заводов и отведали всю линейку брэнда… Вкуснятина! Однако на российских прилавках эти сыры не увидишь. Может, не сегодня-завтра политический вектор изменится, и торговля между нашими странами вновь войдёт в привычное русло. Так хочется верить, что настанет мир и дружба, возродится сотрудничество. И все мы, живущие на планете Земля, будем рады друг другу. Гостеприимно распахнём двери своей страны перед желающим познакомиться с её историей, постичь её красоту. Сегодня это делает Греция. Лично я там уже в пятый раз. Надеюсь, не в последний. Не смогу устоять перед искушением вновь увидеть божественное создание под названием Земля Эллады.
 
P.S. Искренняя признательность инициаторам медиа-тура, его организаторам, руководителям региона Фессалия и компании «Эгейские авиалинии».







Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета