Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 13:14

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Оазис мира в горячей точке

26.07.2016, 03:00


Людмила Пирогова, главный редактор газеты «Вести Дубны», Московская область, г. Дубна, член АРС-ПРЕСС

 

В ходе пресс-тура делегации журналистов Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Открытие Израиля», выяснилось, что в Израиле так много горячих точек, что их с лихвой хватило бы на весь земной шар. Но они достались Израилю, и здесь это воспринимают как данность, с которой следует научиться жить. Израильтяне учатся, причем так, что достигнутые успехи впечатляют.

 

Больше половины площади Израиля составляют пустыни, нехватка воды, климат - все противоречит тем условиям, которые требуются для земледелия. И, тем не менее, именно сельское хозяйство представляет собой высокоразвитую отрасль. Израиль не только на 95 процентов обеспечивает собственные потребности, но еще и экспортирует плоды своего труда к нам в Россию, где на прилавках нередко можно встретить овощи и фрукты этой страны. За цифрами – упорный труд нескольких поколений израильтян, которые превратили свою землю в оазис жизни. Здесь создали Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ и водопроводов и теперь даже в самых засушливых районах страны зеленеют овощные плантации, плодовые рощи и лесопосадки. А военные, рассказывая о ситуации сложившейся вокруг Израиля, очень легко обозначают границу своей страны: она проходит там, где заканчивается зеленая полоса и начинается пустыня.

 

Мы увидели это благодаря Алексу Кагальски, советнику по связям с прессой Посольства Израиля в России. Он организовал для нас, журналистов уникальные экскурсии, благодаря которым мы действительно заново открыли для себя Израиль. Страну, где Армия обороны прикладывает максимум усилий для того, чтобы находящиеся под их защитой граждане могли спокойно заниматься своими делами, растить детей и славить новыми достижениями страну, которой они все вместе так гордятся. К сожалению, задача эта пока не имеет положительного решения и люди  трудятся на своей земле находясь под угрозой ракетного ужаса. «Пока дышу, надеюсь» - древний Овидий актуален на все времена.

 

Можно сказать по- другому: «Надежда умирает последней», но смысл остается прежним - люди надеются на то, что разум возобладает и человечество перестанет истреблять друг друга. Особенно четко прозвучала эта мысль на встрече журналистов  с Рони Кейдар. Она является старейшиной мошава «Нетив а Асафа», за стеной которого находится сектор Газа. Причем в буквальном смысле. Сам мошав огорожен колючей проволокой, и с одной его стороны  сооружена высокая защитная стена, за которой идет разделительная полоса, и еще одна стена, уже на территории сектора Газа. Одна из жительниц мошава украсила часть стены с израильской стороны мозаикой, главным смыслом которой является призыв к миру. Однако недружественные соседи этого не видят и продолжают совершать военные вылазки в сторону мошава.

 

На встрече с журналистами Рони Кейдар рассказала о себе и поделилась своим мнением о происходящем: «Я родилась в Лондоне, росла в еврейской семье, знала историю сионизма. Вышла замуж за египтянина, родила пятерых детей. Муж получил образование, стал специалистом сельского хозяйства и  мы поселились в деревне, расположенной между границами Египта и сектора Газа. Так я стала  сельской жительницей. Наше хозяйство процветало, у нас были хорошие отношения с палестинцами, но в 1979 году нам сказали, что мы должны покинуть эту землю во имя мира. Вместе с нами переселилось 66 семей. За счет средств, полученных  в качестве компенсации, мы построили новую деревню. Мы строили новое будущее, ясли, школы. С середины 90-х годов начал усиливаться террор, граница становилась все более закрытой. Через несколько лет мужа пригласили на работу в Египет, мы присоединились к нему. Живя там, я неожиданно начала сознавать, что есть разные точки зрения на происходящее и уверилась в силе диалога. Мы испытывали насилие много лет и сегодня пришли к тому, что строим все больше бомбоубежищ. Мы 16 лет живем в ожидании новых нападений, у нас возле каждой школьной остановке есть бомбоубежища, в каждом доме - специально укрепленная комната. Отсюда есть два пути - отвечать  насилием на насилие или вести диалог. Я принадлежу к группе «Иной голос», куда входят люди разных убеждений. Мы оказываем гуманитарную помощь больным, разговариваем друг с другом. Когда меня спрашивают, почему мы отсюда не уходим, я отвечаю, в нашем мошаве 230 домов, каждая семья имеет свою землю, которую обрабатывает.

 

Если бы вам предложили покинуть, к примеру, Рим или Париж, вы бы ушли? Это наша земля, и нам некуда с нее уходить. Я сделаю все, чтобы мир вернулся на эту землю. Мне говорят, что я мечтатель, но те палестинцы, которые говорят, что сбросят нас в воду, тоже мечтатели, и те израильтяне, которые думают, что мир можно установить, сбрасывая бомбы, тоже мечтатели. Я желаю им наслаждаться своими мечтами и буду работать во имя мира на своей земле так, как считаю нужным…

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета