Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 11:11

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
За жизнь!

26.07.2016, 02:58
 
Марина Скляренко, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад», г. Санкт-Петербург
 
О том, что история виноделия на территории Израиля насчитывает несколько тысяч лет, свидетельствуют как многочисленные археологические находки, так и частые энологические упоминания в Священном Писании. Известно, что вина Израиля экспортировались в больших объемах в Древний Египет и были излюбленным напитком фараонов. Но традиции местного виноградарства были прерваны после завоевания арабскими племенами в 636 году вплоть до окончания Османского владычества. Уже в XX веке с возвращением на Святую землю первых евреев-поселенцев, началось возрождение виноделия Израиля. И сегодня это одна из важных и экономически значимых производственных отраслей страны.
 
На севере Израиля в регионе Голанские Высоты, граничащем с Ливией, Сирией и Иорданией, базируется завод, названный в честь этой местности «Golan Heights Winery». В этом году предприятие отмечает 33-летие, что по меркам виноделен Старого света лишь совершенное младенчество. Но сегодня здесь производят 46 сортов вин, включая восемь видов мерло, пять – каберне, четыре – шардонне. Список всех завоеванных заводом  международных наград и гран-при перечислить действительно сложно. Но особенно здесь гордятся престижной энологической премией Gran Vinitaly-2011, то есть победой над более чем 1000 виноделен из 30 стран мира.
 
Букет с нотами дуба
Все технологические процессы на заводе максимально автоматизированы и компьютеризированы. Винодел точно знает, в какой день и час он получил виноград, какое сырье смешивалось, какие процессы происходят в данный момент времени и каковы текущие балансы сахара, кислот, танинов, спирта и так далее. Терруар Голанских Высот по микроклимату и почвам схож с долиной Напа в Калифорнии. И именно американский подход к производству был выбран при создании завода в 1983 году. Впрочем, сегодня даже в Италии и Франции большинство ведущих винодельческих предприятий уже отказались от традиционных методов производства в пользу высокотехнологичных. В первую очередь, оценивая уровень качества результата.
 
Пожалуй, только здание, где в дубовых бочках выдерживается вино, примерно соответствует ожиданиям человека, который приехал с экскурсией на этот винный завод: здесь действительно высятся стеллажи с бочками, украшенными причудливым узором бордовых подтеков, улавливается запах винной кислинки и дерева. Обычно на заводе находится порядка 9,5 тысяч бочек, произведенных из дуба, выросшего в строго определенных лесах: четырех во Франции, двух в Италии и одного в Америке. Объем бочки по меркам виноделов небольшой, всего 225 литров, что примерно равно 30 бутылкам. И даже меньше, с учетом так называемой «доли ангелов» – части вина, которая испаряется сквозь поры древесины во время выдержки. Чтобы избежать нежелательных реакций с воздухом, на протяжении всего времени ферментации специалисты неустанно занимаются «топпингом» – постепенным доливом в каждую в бочку вина той же партии. При этом для белых вин срок выдержки в бочках варьируется от 3 до 9 месяцев, а для красных может достигать и двух лет.
 
Отказаться от этого традиционного этапа виноделия в пользу инноваций нельзя, так как на букет готового вина, помимо сорта винограда, места произрастания и возраста лозы, времени сбора урожая и других, связанных именно с сырьем нюансов, влияет качество и вкус бочек. Именно вкус, так как все новые бочки коптят изнутри и по аналогии с приготовлением стейков различают несколько степеней их «прожарки»: rare, medium, well done. Под влиянием множества факторов урожай каждого следующего года отличается от собранного в предыдущем. Но так как Golan Heights Winery – именно промышленное производство, то клиента эти нюансы не особенно интересуют: он протягивает руку и берет с полки супермаркета свое любимое вино определенного вкуса и аромата. Поэтому нельзя просто разлить вино по стандартным бочкам, а потом и по бутылкам. Нужно заранее предвидеть и скорректировать энологический результат, в том числе работая с бочками, варьируя их типы в пределах одной партии вина, для достижения идеального стандарта конкретной серии.
 
Цена бочки достигает 600-700 евро, при этом время службы составляет максимум шесть лет. На некоторых винодельнях срок ограничивают тремя годами, но в Golan Heights Winery поясняют, что когда нужно создать вино с мягким вкусом, то «старые» бочки зачастую дают более тонкий результат, чем новые слабо- или среднекопченые новые. Отслужившие бочки продаются, их с удовольствием приобретают домашние виноделы, а также производители мебели и ландшафтные дизайнеры.
 
Профессионально-национальные акценты
На дегустации вин в Golan Heights Winery щедро раскрывают секреты профессиональных дегустаторов и виноделов. Например, эксперты говорят, что белых вин как таковых нет, но есть желтые, зеленые или золотистые. Что вкус вина в полной мере  можно почувствовать только после второго глотка. Что правило «белое вино – к рыбе, а красное – к мясу» уже не столь актуально, так как способы приготовления блюд и их вкусы становятся все более многообразными и интернациональными. Главное, выбирать мягкие вина к легкой пище, и насыщенные – к более тяжелой. И что если наступил 2016 год, а на бутылке указан 2012-й, то простая арифметическая разница в четыре года не равна времени выдержки. Ведь сбор урожая продолжается до поздней осени, а значит вину лишь немногим более трех лет.
 
Раскрытие букета вина перед распитием сопровождается целой церемонией. При этом оценивая цвет и прозрачность напитка, бокал следует наклонить над белоснежным листом бумаги, тарелкой или скатертью. И особое внимание надо обратить на ободок по контуру стекла: у белого вина он должен быть без оранжевого оттенка, у красного – без коричневого оттенка. Их наличие говорит о превращении вина в уксус.
 
При этом вина можно и нужно коллекционировать и хранить долгое время, продолжая процесс выдержки в бутылке. Но все-таки не слишком долго. Так, есть вина, которые специально делают ненасыщенными, они хороши в возрасте до 6-8 лет. Более насыщенные рассчитаны на 14-18 лет выдержки, и даже дольше. Но тем не менее, предупреждают виноделы, каждая закрытая бутылка – своего рода лотерейный билет. Но если решено откупорить заветную пробку, то бутылку советуют подержать открытой минимум 10-15 минут до подачи на стол, а в идеале – выделить до получаса ожидания на каждый год выдержки. А когда гости уже собрались за столом и поднимают бокалы, то продолжая тост, в Израиле произносят слово «Лехаим!» – «За жизнь!».

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета