Марина Скляренко, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад», г. Санкт-Петербург
О том, что история виноделия на территории Израиля насчитывает несколько тысяч лет, свидетельствуют как многочисленные археологические находки, так и частые энологические упоминания в Священном Писании. Известно, что вина Израиля экспортировались в больших объемах в Древний Египет и были излюбленным напитком фараонов. Но традиции местного виноградарства были прерваны после завоевания арабскими племенами в 636 году вплоть до окончания Османского владычества. Уже в XX веке с возвращением на Святую землю первых евреев-поселенцев, началось возрождение виноделия Израиля. И сегодня это одна из важных и экономически значимых производственных отраслей страны.
На севере Израиля в регионе Голанские Высоты, граничащем с Ливией, Сирией и Иорданией, базируется завод, названный в честь этой местности «Golan Heights Winery». В этом году предприятие отмечает 33-летие, что по меркам виноделен Старого света лишь совершенное младенчество. Но сегодня здесь производят 46 сортов вин, включая восемь видов мерло, пять – каберне, четыре – шардонне. Список всех завоеванных заводом международных наград и гран-при перечислить действительно сложно. Но особенно здесь гордятся престижной энологической премией Gran Vinitaly-2011, то есть победой над более чем 1000 виноделен из 30 стран мира.
Букет с нотами дуба
Все технологические процессы на заводе максимально автоматизированы и компьютеризированы. Винодел точно знает, в какой день и час он получил виноград, какое сырье смешивалось, какие процессы происходят в данный момент времени и каковы текущие балансы сахара, кислот, танинов, спирта и так далее. Терруар Голанских Высот по микроклимату и почвам схож с долиной Напа в Калифорнии. И именно американский подход к производству был выбран при создании завода в 1983 году. Впрочем, сегодня даже в Италии и Франции большинство ведущих винодельческих предприятий уже отказались от традиционных методов производства в пользу высокотехнологичных. В первую очередь, оценивая уровень качества результата.
Пожалуй, только здание, где в дубовых бочках выдерживается вино, примерно соответствует ожиданиям человека, который приехал с экскурсией на этот винный завод: здесь действительно высятся стеллажи с бочками, украшенными причудливым узором бордовых подтеков, улавливается запах винной кислинки и дерева. Обычно на заводе находится порядка 9,5 тысяч бочек, произведенных из дуба, выросшего в строго определенных лесах: четырех во Франции, двух в Италии и одного в Америке. Объем бочки по меркам виноделов небольшой, всего 225 литров, что примерно равно 30 бутылкам. И даже меньше, с учетом так называемой «доли ангелов» – части вина, которая испаряется сквозь поры древесины во время выдержки. Чтобы избежать нежелательных реакций с воздухом, на протяжении всего времени ферментации специалисты неустанно занимаются «топпингом» – постепенным доливом в каждую в бочку вина той же партии. При этом для белых вин срок выдержки в бочках варьируется от 3 до 9 месяцев, а для красных может достигать и двух лет.
Отказаться от этого традиционного этапа виноделия в пользу инноваций нельзя, так как на букет готового вина, помимо сорта винограда, места произрастания и возраста лозы, времени сбора урожая и других, связанных именно с сырьем нюансов, влияет качество и вкус бочек. Именно вкус, так как все новые бочки коптят изнутри и по аналогии с приготовлением стейков различают несколько степеней их «прожарки»: rare, medium, well done. Под влиянием множества факторов урожай каждого следующего года отличается от собранного в предыдущем. Но так как Golan Heights Winery – именно промышленное производство, то клиента эти нюансы не особенно интересуют: он протягивает руку и берет с полки супермаркета свое любимое вино определенного вкуса и аромата. Поэтому нельзя просто разлить вино по стандартным бочкам, а потом и по бутылкам. Нужно заранее предвидеть и скорректировать энологический результат, в том числе работая с бочками, варьируя их типы в пределах одной партии вина, для достижения идеального стандарта конкретной серии.
Цена бочки достигает 600-700 евро, при этом время службы составляет максимум шесть лет. На некоторых винодельнях срок ограничивают тремя годами, но в Golan Heights Winery поясняют, что когда нужно создать вино с мягким вкусом, то «старые» бочки зачастую дают более тонкий результат, чем новые слабо- или среднекопченые новые. Отслужившие бочки продаются, их с удовольствием приобретают домашние виноделы, а также производители мебели и ландшафтные дизайнеры.
Профессионально-национальные акценты
На дегустации вин в Golan Heights Winery щедро раскрывают секреты профессиональных дегустаторов и виноделов. Например, эксперты говорят, что белых вин как таковых нет, но есть желтые, зеленые или золотистые. Что вкус вина в полной мере можно почувствовать только после второго глотка. Что правило «белое вино – к рыбе, а красное – к мясу» уже не столь актуально, так как способы приготовления блюд и их вкусы становятся все более многообразными и интернациональными. Главное, выбирать мягкие вина к легкой пище, и насыщенные – к более тяжелой. И что если наступил 2016 год, а на бутылке указан 2012-й, то простая арифметическая разница в четыре года не равна времени выдержки. Ведь сбор урожая продолжается до поздней осени, а значит вину лишь немногим более трех лет.
Раскрытие букета вина перед распитием сопровождается целой церемонией. При этом оценивая цвет и прозрачность напитка, бокал следует наклонить над белоснежным листом бумаги, тарелкой или скатертью. И особое внимание надо обратить на ободок по контуру стекла: у белого вина он должен быть без оранжевого оттенка, у красного – без коричневого оттенка. Их наличие говорит о превращении вина в уксус.
При этом вина можно и нужно коллекционировать и хранить долгое время, продолжая процесс выдержки в бутылке. Но все-таки не слишком долго. Так, есть вина, которые специально делают ненасыщенными, они хороши в возрасте до 6-8 лет. Более насыщенные рассчитаны на 14-18 лет выдержки, и даже дольше. Но тем не менее, предупреждают виноделы, каждая закрытая бутылка – своего рода лотерейный билет. Но если решено откупорить заветную пробку, то бутылку советуют подержать открытой минимум 10-15 минут до подачи на стол, а в идеале – выделить до получаса ожидания на каждый год выдержки. А когда гости уже собрались за столом и поднимают бокалы, то продолжая тост, в Израиле произносят слово «Лехаим!» – «За жизнь!».