Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

01.12.2021, 11:55

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
День третий: «Доктор Александр, мы вас любим!»
Репортаж из прифронтового госпиталя

23.07.2016, 03:30
Зульфия Султанова, главный редактор газеты «Челнинские известия», г. Набережные Челны, Республика Татарстан, член АРС-ПРЕСС
 
"Доктор Александр, мы вас любим", - готовы воскликнуть мы вслед за сирийской девочкой, которую профессор Александр Лернер в буквальном смысле этого слова поставил на ноги. Горячую признательность к врачам госпиталя "Зив" в городе Цват наверняка ощущает каждый из 600 сирийцев, которых вернули к жизни в этой клинике.
 
16 февраля 2013 года военный израильский патруль обнаружил на границе с Сирией семерых истекающих кровью людей. Дилемма, стоявшая перед израильтянами, была непростой. С одной стороны, это граждане страны, с которой Израиль формально до сих пор находится в состоянии войны, возможно, боевики. С другой - это люди, которым нужна срочная медицинская помощь, иначе они могут умереть. В итоге эти семеро стали первыми сирийцами, которых пролечили в госпитале "Зив". Правительство Израиля приняло решение об оказании гуманитарной помощи раненым сирийцам - мужчинам, женщинам, детям. И эта программа помощи действует вот уже три года.
 
Любая клиника в Израиле - одновременно военный госпиталь. В госпитале "Зив" о том, что война рядом, говорят не только пациенты-сирийцы, но и воздушные фильтры на случай химической атаки - граница рядом. И работают в клинике доктора, для которых лечение военных травм привычное дело.
 
Александр Браславский, заведующий травматологическим отделением, рассказывает, что во время Ливанской войны 2006 года со стороны Израиля было ранено 1600 человек. Александр работает на самой "передовой" - именно ему и его коллегам приходится оказывать первую помощь пациентам госпиталя. Работают они по американской системе ABCDE, которая направлена на то, чтобы достигнуть максимальной выживаемости пациентов. А. Браславский, получавший образование и работавший в Ставрополе, сокрушается, что в России эта система до сих пор не внедрена, но при этом отмечает, что российская "скорая помощь" лучше израильской. В Израиле "скорая" в любом случае, даже когда этого не требуется, везет пациента в клинику, в России работники "скорой" часто оказывают помощь на дому.
 
Клиника "Зив" - самая обычная больница, по бытовым условиям ничем не примечательная, но оснащена самым современным оборудованием. К примеру, медсестра, которая встречается нам по пути, готовится обойти палаты с мобильной компьютеризированной системой, где есть информация о каждом пациенте, медицинских назначениях, динамике его состояния.
 
Палаты, где лежат раненые сирийцы, охраняют солдаты. После недолгих переговоров с военными нам разрешают войти. В палате на троих двое молодых сирийцев, третий на операции. У всех ранения в ногу. В другой палате лежит миловидная молодая сирийка с осколочными ранениями спины. Она с любопытством смотрит на нас и улыбкой благодарит за конфеты, которые ей передает Людмила Пирогова, одна из членов нашей делегации.
 
Для ортопеда, профессора Александра Лернера, это не самые сложные пациенты. Бывали более тяжелые случаи: 12-летний мальчик без обеих ног и опасным ранением руки, грозящим обязательной ампутацией. Но профессор Александр Лернер руку спас, как всегда, в самых невероятно тяжелых случаях, которые в клиниках других стран закончились бы ампутацией. Даже если руку или ногу почти полностью оторвало, он спасает ее, восстанавливает кость и мягкие ткани, а потом выпрямляет, даже на 90 градусов, или наращивает на 40 см, если это необходимо. Это выглядит волшебством. И это волшебство случается почти всегда. За редким исключением.
 
Александр Лернер рассказал о таком случае. В клинику "Зив" привезли с границы 29-летнюю сирийку, мать пятерых детей. У нее было ранение ноги, ногу можно было спасти, сделав серию операций. Но сирийка настояла на ампутации, чтобы быстрее вернуться к детям, младшему из которых пять месяцев.
 
"Наша работа - это камешек в построении мира в этом регионе, - оценивает свой труд профессор А. Лернер. - Я надеюсь, люди, которых мы пролечили, тоже проникаются этими идеями".
 
8-летняя сирийская девочка, которую вылечил израильский доктор, родившийся в России, сделала специально для него картину из разноцветного пластилина и написала, что любит его. Этот подарок теперь у профессора в кабинете, как самое ценное признание его труда. Рядом с книгами о лечении военной травмы под его авторством, которые изучают во всем мире, в том числе и в России.
 
На лечение каждого раненого из Сирии Израиль тратит в среднем 15 тысяч долларов. Треть средств выделяет правительство, треть - армия, треть сама больница. Протезирование, а протезы изготавливают каждому сирийцу, который в них нуждается, осуществляется на пожертвования израильтян, граждан других стран, общественных организаций.
 
Медицина в Израиле бесплатная для граждан страны - все они застрахованы, и за лечение платит одна из четырех больничных касс, работающих в стране. Вечером нам об этом подробно рассказывает Ирина Генина - вице-мэр Бат-Яма, города-спутника Тель-Авива. Застрахованный может получить бесплатно любую, даже самую дорогую помощь в государственной клинике. А если он хочет лечиться в платной больнице, заплатить придется только 10 процентов, остальное покроет страховка.
 
Эта очаровательная женщина - тоже в прошлом наша соотечественница. Она уже много лет живет в Израиле, и сделала карьеру, начав с самых низов. В мэрии занимается культурой и социальными вопросами.
 
Бат-Ям - сегодня практически продолжение Тель-Авива, в городе много переселенцев из России и стран бывшего СССР. Именно их интересы и представляет Ирина Генина. Занимается она и новыми переселенцами, в том числе из Донбасса - помогает им адаптироваться, получить жилье, найти работу.
 
Третий день пребывания в Израиле подарил нам встречу с удивительными людьми - докторами Александром Браславским и Александром Лернером и вице-мэром Ириной Гениной, помог понять, как устроен в этой стране такой социальный институт как здравоохранение, и узнать о гуманитарной миссии оказания медицинской помощи сирийцам, которую Израиль взял на себя три года назад. Четвертый день обещает быть не менее насыщенным.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета