Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 05:27

Рыбацкий день на Обском крутояре

18.07.2016, 23:40
В пространстве пушицы, ромашек и кипрея, украсивших тундру, словно выбежав на Обский крутояр, замерла Аксарка в небывалом жарком мареве. Рыбацкий посёлок Аксарка, районный центр Приуралья, славный в первую очередь своим рыбозаводом, стоящим на магистрали Оби в самых её низовьях, традиционно праздновал нынче в середине июля один из самых главных своих праздников, День рыбака, в совершенно особых условиях.

И посёлок, и рыбозавод, бывший множество лет градообразующим предприятием, славный своими рабочими династиями и деликатесной продукцией, и рыбаки с их чадами и домочадцами – всё и все на месте… а вот рыбы нет.Нет, не сказать, что нет вовсе, но нет той самой, о количестве и качестве которой ярко свидетельствовала «фотосушка» из музейных и личных фотографий, растянутая на краю площади и привлекающая всеобщее внимание. Некая обескураженность этим обстоятельством не помешала при этом сделать такой долгожданный и любимый всем окрестным народом и виновниками праздника, рыбаками, день ярким и запоминающимся. На поселковой площади дело по душе нашлось всем, от самых малых до ветеранов, особо внимательно рассматривающих выставку лодочных моторов. Среди них бывший зеленоярский рыбак, а теперь сотрудник аксарковского районного музея Ю.М. Тохма, тренер спорткомплекса А.И Тохоля, руководитель оленеводческой общины Н.А Вылко.

Слышится чей-то радостно изумлённый голос:

– Смотри, «Ветерок» сороковых годов выпуска! Представляешь, а у меня он до сих пор на ходу – почистил, перебрал и вперёд. Да и просто из любви к механизму его берегу.
Но когда в разгар праздника семьи рыбаков оказались на сцене, и ведущая попросила их поделиться своими секретами-оберегами, к которымони прибегают перед началом первого плава, делиться таковыми так никто и не стал. И действительно, какой тогда это секрет?!

Награждения лучших, конкурсы национальной женской и детской одежды, дегустация кулинарных рыбных изысков, а рядом, в просторной палатке уже витает рыбный дух, и ждут всех желающих угоститься наваристой ухой радушные хозяйки. В ней нынче пыжьян, окунь да ёрш, да ещё талант и приязнь поваров.

Максим Прокопьевич Ендырев с сынишкойгордо и с достоинством демонстрируют нам диплом, где его рыболовецкий экипаж признан лучшим по итогам путины 2015 года. Экипаж семейный, сортировщицей рыбы в нём супруга Оксана. Рыбацкая смена подрастает на глазах, и порукой в продолжении династии не только авторитет отца, но и трудолюбие обоих молодых родителей – уже с начала вонзи они выловили более двадцати тонн рыбы.

Но тревога о будущем профессии рыбака не утихает и во время короткой праздничной передышки:

– Мой брат рыбачит в района Товопогола.Вытащили сети, а там один-разъединственный сырок! Что ж дальше будет?..

Пусть простят остальные рыбозаводы и организации и общины, добывающие рыбу, но МП «Аксарковское РПП» – то самое предприятие, откуда берут начало и беды, и победы рыбной отрасли. Именно по нему мощным, всё сминающим колесом прокатились все перестроечные бури, подкашивающие промысловую рыбалку и сегодня. Не будет рыбы здесь – что делать остальным?.. Вот и выспрашивают о сегодняшней работе, да о прогнозах дотошные тележурналисты А.М. Валитова, знаменитейшего рыбака из Товопогола, одного из такой династии профессионалов, что постоянная удачливость их на плаву – за пределами обычного рационального понимания.

А ещё у аксарковского рыбозавода из-за близости к окружной столице исконни была репутация придворного, ну а уж когда прямую дорогу наконец проложили, тут и вовсе делегаций и гостей стало не перечесть…

Издавна Салехард, ещё со времён Обдорска, а то и ранее, считался рыбной столицей севера Западной Сибири. Обозам с ценнейшей рыбой, казалось, несть числа. Жили в ощущении бесконечности и необозримости этих богатств. Да и в советское время, и позже к предупреждениям учёных относились спустя рукава. О том самом, как воздух необходимом рыборазводном заводе в Харпе, например, речь шла не одно десятилетие, хотя проектов и ресурсов имелось вдоволь… не было политической воли?.. Лихие девяностые тоже внесли немалую лепту в разрушение рыбной отрасли округа, когдаКАМАЗами вывозили осетров, нельму и муксуна с Обской губы. Народная мудрость коренных северян – бери из реки ровно столько, сколько тебе надо, не жадничай, была практически забыта.

Конечно, не только неразумением людским, но и глобальными, планетарными процессами объясняется сегодняшнее положение дел. И уже не только знаменитая северная белорыбица под угрозой исчезновения, но и любой речной рыбы стало заметно меньше.
Вряд ли сегодня найдётся кто-то, берущий на себя смелость давать прогнозы о будущем промысловой рыбалки на Оби, да и во всём Обь-Иртышском бассейне в целом, хотя занимаются этим немалое число специалистов и учёных. Хищническое разбазаривание уникальных ресурсов, неумение и нежелание заглянуть в день завтрашний, позаботиться о будущих поколениях вкупе со стремительно ухудшающейся экологической обстановкой лежат в основе сегодняшней ситуации.

Вот и малыш Макар на руках у своей тёти-рыбачки, тоже получившей свою награду, смотрит строго:

– А на мой рыбацкий век рыбы хватит?!

Кто ж тебе ответит, маленький северянин?..

Остаётся впитывать в себя солнечную и яркую обстановку такого домашнего, доброго праздника. Она чувствуется даже опосредовано, через репортажные фото, которыми мы оперативно поделились с другом и автором нашего журнала Эльвирой Александровной Гербель, что родом из Салехарда. Её восторженным возгласом, словно связывающим день сегодняшний с тем, что было, уместно завершить репортаж:

– Какие фото симпатичные! А женщина в национальной одежде, что крупным планом, улыбающаяся, и за европейку сойдет.Подумала я, глядя на них, что в мою бытность в Салехарде, увидеть женщину-ханты или ненку на празднике в летней одеждебыло делом небывалым. Там были только мужики. А тут сидят стайками, в легкихнарядах,улыбаются, почти раскованные и детки с прическами, в процесс созидания вовлеченные...Лепота!
А в наше время – это был наиглавнейший праздник. Мы жили рядом со стадионом и нас, детей, отпускали туда,на праздник жизни, изредка поглядывая за нами...Очень мы этот день любили. Там я впервые в жизни мороженое пробовала. Запомнила!

Ольга Лобызова,
Главный редактор журнала «Северяне», г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО









Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета