Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

14.06.2024, 08:50

ПРЕСС-ТУР В ГРЕЦИЮ – регион Фессалия
Пресс-тур по Фессалии: день второй

01.07.2016, 23:43
Второй день пресс-тура российских журналистов по греческой Фессалии, организованного Генеральным Секретариатом информации и коммуникации Греции, посольством Греции в России и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), прошел под знаком религиозного туризма. Этот вид туризма, связанный с посещением святых для каждого православного человека мест, приобретает сегодня в Греции все большую популярность. Фессалия для этого – наиболее подходящее место. Здесь находятся одни из самых известных греческих монастырей.

Среди них – монастырь Мони Коронас (Короны), выстроенный в X-XI веках по афонскому образцу. Храм монастыря интересен росписью критского направления. Монастырь получил всемирную известность благодаря деятельности его игумена великомученика Серафима, замученного турками во время гонений на православную веру. На территории монастыря находилась одна из «тайных школ», обучавших греков основам православия в условиях политики насильственной ассимиляции, проводившейся в Османской империи. Чтобы запугать приверженцев православной веры, турецкие янычары подвергли игумена монастыря Серафима нечеловеческим пыткам. Тот мужественно претерпел их, не выдав никого из своих учеников. В монастыре находится голова святого Серафима, отрубленная турками. Святой Серафим считается заступником людей и исцелителем их болезней. Известны случаи, когда образ Серафима являлся во сне безнадежно больным детям, после чего те выздоравливали. В 1943 году монастырь был разграблен солдатами немецкой армии. Во время устроенного ими пожара было уничтожено большинство уникальных книг и икон монастыря. Но икона Святого Серафима чудесным образом уцелела и находится сегодня в иконостасе монастырского храма. Участники пресс-тура посетили монастырь и пообщались с его послушниками.

Самые посещаемые монастыри Фессалии находятся в Метеорах. Это место называют «воздушными скалами» или «каменным лесом». По своему сакральному значению Метеоры находятся на втором месте после Святой горы Афона. Первые православные монахи-отшельники появились здесь еще в X веке. Изначально монахи жили в скальных пещерах, но позже стали отстраивать рукотворные кельи и храмы.

В XIV веке Метеоры становятся прибежищем для монахов Афона и других духовных центров Греции, страдающих от притеснений турок. Делегация российских журналистов посетили один из крупнейших монастырей Метеор – монастырь Всех Святых, чаще называемый монастырем Варлаама. Отшельник Варлаам стал первым монахом, поселившимся здесь в первой половине XIV века. Позже, в XVI веке, на месте нынешнего монастыря возникнет монашеская община во главе с преподобными Нектарием и Феофаном. За короткий срок монастырь получит известность во всей Фессалии. На его территории была открыта мастерская по переписке книг, созданы иконописная и златошвейная мастерские и ряд других «малых предприятий», позволявших монахам зарабатывать деньги на обустройство монастыря. В середине XVI века монастырь владел значительной недвижимостью в ряде городов Фессалии. В городке Лепено ему принадлежал небольшой монастырь Святого Николая. Но во второй половине XVI века османские власти начинают практиковать конфискацию имущества православных храмов и монастырей. Позже конфискованное возвращалось в обмен на значительный взнос в турецкую казну. Что не исключало возможности повторных конфискаций. Справедливости ради надо заметить, что подобные способы пополнения государственной казны использовали в Средние века не только турки. Также поступали и испанские короли, таким образом обиравшие евреев Пиренейского полуострова. Однако, в отличие от последних, турки не давали православным монахам возможности уйти от постоянных ограблений даже путем предательства своей веры. К началу XX века монастырь Святого Варлаама приходит в упадок. Новое рождение монастыря состоялось в 1961 году, когда началась масштабная реставрация его построек, продолжающаяся и поныне. Одновременно с этим, монастырь был открыт для туристов и паломников из всех стран мира.

Интересно, что монастырь Святого Варлаама получил свою известность в то время, когда единственным способом попасть в монастырь и выйти из него были спускаемая на канатах сетка и веревочная лестница. Лишь в 1921 году в скале была высечена лестница, по которой сегодня проходят ежедневно сотни туристов. Но канаты для спуска и подъема грузов по-прежнему существуют. Правда, теперь канатный механизм полностью электрифицирован. Работает также канатная дорога, соединяющая монастырь Святого Варлаама с монастырями, расположенными на соседних скалах. В монастырской башне, где веками находился канатный механизм, сегодня проложены широкие рельсы, увенчанные металлической платформой. Но с этим достаточно современным механизмом по-прежнему соседствует деревянный ворот с намотанным на него широким канатом. И нетрудно представить, как он приводился в движение усилиями монахов, поднимающих груз вдоль отвесной скалы.

Религиозным туристам в Греции необходимо учитывать отношение греков к своей вере. Греция – страна, где религия не отделена от государства. Греческая православная церковь платит достаточно большие налоги и не имеет никаких государственных субсидий. На вопрос участников пресс-тура об источниках финансирования монастырей настоятель одного из них лаконично ответил: «Нам помогают прихожане». Интересно, что у греков совершенно особое отношение к своей религии. Многие из молодых греков чтут заповеди, даже если не посещают регулярно церковь. Многие из них считают православие особой религией. Например, наш гид Арсен (между прочим, наполовину русский) горячо доказывал мне принципиальное отличие православия от христианства. Я, впрочем, тоже начал сомневаться в единстве христианского мира, увидев делегацию американских адвентистов седьмого дня, среди которых выделялся здоровенный афроамериканец в цветастой пижаме…

У подножия Метеор находится город Каламбака. Название города турецкое. На русский язык оно переводится как «хорошее времяпрепровождение». В Каламбаке тоже есть своя православная святыня: кафедральный собор, посвященный Успению Богоматери, построенный в X—XI веках. В городе проживает сегодня более 16 тысяч жителей. По российским меркам это очень немного. Но город древний, с богатой историей. Когда-то он носил названием Эгинион. В 167 году нашей эры город разрушила римская армия. Но местные жители его быстро восстановили. Сегодня Каламбака стремительно превращается в туристический центр. Здесь множество отелей разного уровня «звездности». На улицах часто слышна русская речь. Говорят, что, несмотря на кризис, количество туристов из России постоянно увеличивается.

Находясь в Каламбаке, у тебя постоянно возникает ощущение, что ты границе Европы и Азии. В самом деле – европейский сервис соседствует в Каламбаке с азиатской неторопливостью и настоящим восточным гостеприимством.

В последние годы в Каламбаке активно создаются новые туристические объекты. Участники пресс-тура посетили два музея. Один из них – уникальный по своей оригинальности музей греческой культуры. Что мы обычно вкладываем в понятие «культура»? Чаще всего культура для нас выражается в наиболее ярких шедеврах живописи, музыки, литературы и поэзии. А вот в Музее греческой культуры в Каламбаке можно посидеть за партой греческой начальной школы, полистать школьный букварь и налить воду в кружку Архимеда. При этом, в музее доступны настоящие шедевры греческой письменности, некоторые из которых созданы еще до изобретения книгопечатания. Не менее оригинален Музей естественной истории Метеоры, соседствующий с Музеем грибов. Здесь можно наглядно познакомиться с представителями местной флоры и фауны. Сфотографироваться в обнимку с черным медведем, практически неотличимым от настоящего, а также погладить зайца, сделанного столь искусно, что кажется, что он вот-вот выскочит из-под твоей руки и убежит.

Кульминацией второго дня пресс-тура российских журналистов по Фессалии стала встреча с представителями местной власти и бизнеса. Журналисты пообщались с президентом Ассоциации отелей Метеоры Сотирисом Фамиссисом, познакомились с руководителем Туристического центра Метеоры Георгием Контогианнисом и другими представителями местного туристического бизнеса. С ярким эмоциональным приветствием в адрес российских журналистов выступил председатель местного общества греко-российской дружбы Байоз Какапгиаз. Он удивил собравшихся сообщением о том, что многие греки готовы поддержать объединение России и Греции в единое государство. И попросил содействия в оформлении в российскую собственность десяти гектаров земли в окрестностях Метеоры. Эта земля досталась ему по наследству. И он хотел бы, чтобы она принадлежала России. Пока что неясны юридические возможности для России принять такой подарок. Но Какапгиаз уже обращался с письмом в российское посольство в Греции и надеется на то, что его предложение заинтересует русских дипломатов.

Завершением вечера стал ужин на открытой террасе уютного греческого ресторана. Хозяин ресторана поразил русских гостей своим радушием и готовностью помочь в удовлетворении самых оригинальных гастрономических пожеланий.

Игорь Астафьев, специальный корреспондент АРС-ПРЕСС
Фото автора



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета