Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.01.2025, 17:20

МЕДИАТУР В ИТАЛИЮ – область Марке
Неизвестная Италия - часть I

30.05.2016, 22:16
 
Александр Ломтев, Елена Кривцова, газета «Саровская пустынь», г. Саров, Нижегородская область
 
Это была очередная, но не совсем обычная зарубежная поездка журналистов Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Необычная хотя бы тем, что открыл для нас новый регион Италии человек, к журналистике отношение не имеющий. Фламинио Фаби – бизнесмен, один из владельцев крупной, хорошо известной во всём мире обувной фабрики Fabi; человек, который решил, что его региону необходимо ускоренное развитие по всем направлениям: в экономике, промышленности, туризме. И толчок к такому развитию может дать сотрудничество с Россией. А поскольку центральная власть попала в «клещи» санкций, навязанных Евросоюзом, нужно, по его мнению, браться за дело самим и налаживать связи напрямую – между регионами. Собственно, опыт такой работы у Альянса и привлёк его внимание к нам. Наталья Собина, уже несколько лет живущая в Италии и лично знакомая с Фаби, от имени Фламинио предложила АРСу организовать визит в этот малоизвестный русскому человеку регион Италии. Мы охотно на это предложение откликнулись, итальянская сторона оперативно подготовила интереснейшую программу, и уже через месяц самолёт нёс нас над Европой, над Адриатикой в неведомую нам доселе итальянскую провинцию Марке.
 
 
Марке – это…
 
Наш гид и переводчик Наташа Собина, в немалой степени благодаря которой мы оказались в самом сердце Италии, в регионе Марке, в самом начале наших итальянских странствий сказала:
- Вы увидите Италию, которую мало кто знает в России! Это не попсовая Италия.
Так оно и оказалось.
Регион Марке расположен в центре «итальянского сапожка», прямо за «коленкой», на берегу Адриатического моря. День за днём мы разъезжали из городка в городок, знакомились с их мэрами, бродили по узким средневековым улицам, по замкам и галереям, любовались из окна машины на цветущие окрестности и, в конце концов, согласились с мнением Наташи: тут есть всё, что имеется где бы то ни было в Италии, посему итальянцы вполне могут говорить: Марке – это наше всё!
 
Марке – родина европейской культуры. И с этим трудно поспорить: информации, подтверждающей, что это именно так, вылилось на нас столько, что всё очень быстро смешалось в головах. Но это не был бессмысленный винегрет, это было – ощущение, мы прочувствовали этот уголок Италии, может быть, даже поняли его.
- Во-он, видите виллу на склоне? – спросила нас по дороге в Лорето Жанна Байбакова, сопровождавшая нас везде по просьбе Почётного консула РФ в Анконе. – Там жил Джакомо Леопарди. Он был немного… ненормальненький.
Так вот где творил знаменитый затворник, певец мировой скорби, один из самых странных европейских поэтов восемнадцатого века, которого ставят в один ряд с Данте и Петраркой!..
Вряд ли здесь найдётся хоть небольшой клочок земли, с которым не была бы связана какая-то страница истории с древнейших времён до наших дней. Время здесь застыло слоями: вот современный слой, вот слой поглубже, а вот – совсем старина. И едва ли не на каждом холмике замок – средневековый страж.
 
Марке – лаборатория идей. Где Марке – и где Россия! Однако вот запись в путевом блокноте: «Здесь расположены высокотехнологические предприятия…», «Лампами, изготовленными на местном производстве, освещены Петергоф и собор Василия Блаженного…», «Это край студентов». Впрочем, это отдельный разговор, который ещё впереди.
 
Марке – родина журнализма. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки. В совершенно замечательном городке Урбино нам показали фрески, которые, словно средневековые комиксы, рассказывали средневековому «читателю» истории из жизни. И даже пояснительные «подписи» делались, как в современных комиксах или в СМИ подписи к фото. Чем не зачатки журналистики?
 
Марке – край театров и музеев. На небольшой регион около 100 театров – едва ли не в каждом городке. И тьма всевозможных музеев. Нам довелось посетить музей «Веспы». Помните, как в фильме «Римские каникулы» Грегори Пек катал Одри Хепбёрн по улицам Рима на неказистом мотороллере? Это и была «Веспа». «Веспа» для Италии – всё равно что «Жук» для Германии или «Запорожец» для СССР. А для любителей более старых средств передвижения – пожалуйста, музей карет! Можно даже покататься (хоть и виртуально, но с вполне реальными ощущениями ухабов средневековых дорог).
 
Марке – страна чудес природы. Горы, романтичные заливы, пляжи, живописные долины. Наконец, настоящее чудо света – Пещеры Фразасси. Впрочем, об этих сказочных подземных чертогах нужно рассказывать отдельно.
 
Ну и, в конечном итоге, поневоле придёшь к выводу, что Марке – концентрированная Италия.
 
 
Взгляд с «балкона»
 
Может ли отдых на пляжах Марке заменить русским Турцию и Египет? Этот вопрос был основным в серии круглых столов и рабочих совещаний, которые прошли с участием представителей Почетного консульства РФ в Анконе и туроператоров. Вполне. Правда, есть несколько «подводных камней», которые пока выполнение этой задачи осложняют. Отсутствие прямого рейса Москва – Анкона. Анкона – столица региона. Нам пришлось добираться в Марке через Болонью, а улетать и вовсе через Рим. Плюс стоимость визы.
- Для того чтобы привлечь русских туристов к нам в регион, мы готовы на первых порах работать при минимальной прибыли, – утверждает проработавшая в турбизнесе Италии около десяти лет Жанна Байбакова. – Ведь если поток туристов из России станет стабильным, это позволит получить выгоду обеим сторонам. Да и другие отрасли региона наверняка оживятся. Жанна – человек очень энергичный и с большим профессиональным опытом. К тому же как русский человек она более чётко понимает запросы российского туриста.
В чём плюс пляжного отдыха в Марке. Да вот как раз в том, что регион буквально «набит» всевозможными культурными, природными и историческими объектами, до которых рукой           подать. День на пляже, день в очередной занимательной, познавательной увлекательной поездке. Замки, храмы, картинные галереи, улочки и площади, памятники, музеи, горные тоннели и виноградные долины, оливковые рощи и живописные развалины… И, наконец, – «Балкон Адриатики». Так называют выступающий в Адриатическое море зелёный горный массив. «Балкон», с которого можно увидеть с одной стороны – почти весь регион словно с высоты птичьего полёта, а с другой –  изумительное побережье Адриатики. Причём с одного края «балкона» можно наблюдать восход солнца, а с другой – закат…
Да и сами пляжи хороши тем, что можно найти на любой вкус: песчаные, галечные, каменистые; большие – в километры длиной, маленькие, скрытые скалистыми мысами, в виде песчаных кос и в виде уютных бухточек.
 
Продолжение следует

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета